Как научиться гипнозу? Этим вопросом часто задаются люди всех возрастов: одни – из чистого любопытства, под воздействием только что увиденной телевизионной передачи, другие – от желания помочь своим близким, ставшим рабами вредных привычек.
Есть ещё одна категория людей, которые руководствуются самыми низменными соображениями, стремясь в корыстных интересах овладеть сознанием впавшего в транс человека.
Как бы то ни было, но интерес к гипнотическому воздействию на сознание человека никогда не иссякал. Что же представляет собой гипноз?
Из истории гипноза
- Практика погружения человека в транс насчитывает более трёх тысячелетий: этим искусством в совершенстве владели древнеегипетские, тибетские и древнегреческие жрецы, а также великие лекари Востока.
Всё, что касалось данной практики, было окружено ореолом мистики и таинственности, поскольку относилось к разряду тайных знаний, доступных лишь ограниченному кругу особо посвящённых лиц.
- Термин «гипноз» появился в первой половине XIX века благодаря английскому врачу Джеймсу Брэйду, проводившему опыты по изменению человеческого сознания при фиксации взгляда на блестящем предмете. Возникающее вследствие этого особое состояние человека получило определение «гипноз». До этого в практиках разных народов и культур это явление обозначалось по-разному.
- Первые научные исследования гипнотического воздействия были проведены в 70-х годах XIX века французским неврологом Жаном Мартеном Шарко. В качестве испытуемых выступали пациенты, страдающие истерией. В результате исследований были изучены стадии гипноза и разработаны методы его клинического применения. Однако школа Шарко считала, что в состояние транса человека вводит воздействие различных физических факторов: музыки, света, тепла.
- Диаметрально противоположную точку зрения на природу гипнотического воздействия отстаивал глава Нансийского института гипноза Ипполит Бернгейм. Он утверждал, что гипнотический транс обусловлен не противоестественной сущностью самого гипноза, а силой внушения, исходящего от человека, применяющего гипноз.
- Огромный вклад в дело изучения гипноза внесли отечественные исследователи Токарский, Невский, Петровский, Бехтерев, Платонов и многие другие, заинтересовавшиеся физиологическими механизмами гипноза. В процессе их исследований было сформировано убеждение о том, что гипнотический транс является следствием специфического воздействия гипнотизёра или целеустремлённого самовнушения.
Это заторможенное состояние напоминает дрёму (его часто называют псевдосном). Считается, что транс – это специфический режим функционирования мозга.
Физиологический механизм гипноза
Полушария человеческого мозга, обеспечивая слаженную работу организма, в то же самое время выполняют разные функции и имеют собственную специализацию.
- Левое, рациональное, полушарие отвечает за проведение логических операций и знания об окружающем мире, поскольку оно контролирует работу всех органов чувств.
- Правое, «бессознательное», полушарие анализирует информацию, поступающую из левой части мозга, руководствуясь при этом не данными органов чувств, а воображением, интуицией и творчеством.
Погружённый в транс человек, несмотря на внешнюю заторможенность, не засыпает и остаётся внутренне активным: он лишь перестаёт анализировать информацию, поступающую на уровне подсознания. Гипнотическое воздействие как бы отключает левое полушарие мозга и активизирует его правую половину.
Можно ли научиться гипнозу самостоятельно
Как научиться гипнотизировать людей? Можно ли научиться гипнозу самостоятельно? Эти вопросы очень актуальны для людей, задавшихся целью овладеть искусством гипнотического воздействия на сознание человека.
Самый легкий способ добычи необходимой информации в домашних условиях – обращение к ресурсам интернета, ведь мы живём в эпоху развитых информационных технологий. Какие пути существуют для этого?
- Можно, отыскав в интернете, совершенно бесплатно скачать книги известных исследователей (Платонова К. И., Пирогова А. Г., Ричарда Бендлера и Джона Гриндера), занимавшихся изучением разных аспектов гипнотического воздействия на психику человека. Все эти книги содержат настолько полезную и доступную информацию, что после ознакомления с ними можно тут же приступить к практическому применению полученных знаний.«Книжный» способ удобен тем, что за 1 день даёт возможность получить огромное количество бесценного материала для обучения гипнозу.
- Неплохим подспорьем могут стать видеоролики и статьи, размещённые на различных сайтах. Преимуществом таких роликов является наглядность и быстрота подачи материала. Практически за 5 минут человек, просмотревший ролик, успевает овладеть информацией, на поиски и усвоение которой у него ушло бы несколько часов. Секреты гипноза — видео с реальными фактами:
- Общение на форумах с людьми, хорошо разбирающимися в данной тематике, способно обогатить любого новичка массой уникальных знаний, найти которые подчас очень непросто.
- Виртуальное общение в интернете подчас легко перерастает в реальные контакты с единомышленниками, что очень полезно для человека, собирающегося серьёзно заняться изучением гипноза.
Все эти действия требуют немалых расходов, но без этого достичь мастерства в овладении гипнозом будет невозможно.
Техника вхождения в транс
С состоянием лёгкого транса знаком каждый человек, поскольку он испытывает подобные ощущения по нескольку раз в течение дня.
Многие наверняка вспомнят, что время от времени они погружаются в некое забытьё, устремив взгляд в одну точку, не думая при этом ни о чём. Посторонний наблюдатель сразу заметит такого человека по отсутствующему виду и остановившемуся взгляду. Столь глубокое погружение в себя и есть состояние транса.
Вот инструкция вхождения в лёгкий транс:
- Собираясь испытать состояние транса, необходимо занять удобное положение в кресле или на кровати.
- При этом нужно достичь максимального расслабления.
- Необходимо абстрагироваться от внутреннего диалога (никаких мысленных разговоров с самим собой в этот момент быть не должно).
- А для осуществления этого шага потребуется концентрация воображения. Можно мысленно представить себе либо графическую картинку, либо какой-нибудь яркий визуальный образ. Вообразив себя на вершине горы или на морском побережье, нужно добиться внутреннего ощущения присутствия именно в этой точке пространства.
Главная задача погружения в транс – это концентрация внимания на внутреннем, а не на внешнем состоянии человека.
После нескольких таких тренировок можно быстро и легко впадать в гипнотическое состояние.
Как научиться гипнозу самостоятельно
Как научиться владеть гипнозом самостоятельно? Следует сказать, что различают два вида гипнотического воздействия:
- открытый (когда специалист взглядом погружает человека в транс и тот знает об этом),
- закрытый (когда пациент даже не подозревает того, что он стал объектом гипноза).
Как научиться гипнозу глазами? Существует множество техник погружения человека в транс. Чтобы самостоятельно их освоить, необходимо изо дня в день выполнять тренировочные уроки. При этом нужно соблюдать два обязательных условия:
- Гипнотизёр должен обладать хорошими манерами, чтобы расположить пациента к себе.
- Пациент должен ощущать абсолютную уверенность, исходящую от человека, собирающегося подвергнуть его гипнозу.
Способы открытого гипноза
- Урок 1
- Пациента с удобством усаживают в кресло, следя за тем, чтобы его лицо находилось ниже глаз гипнотизёра.
- Одной рукой гипнотизёр держит руку пациента (в области пульса), а другую кладёт ему на плечо. При этом пациент получает инструкцию неотрывно смотреть в глаза человека, проводящего сеанс.
- Неторопливо и спокойно гипнотизёр просит пациента расслабиться и на протяжении пяти минут, не отрывая взгляда, смотрит на его переносицу.
- После этого следует воздействие словами. Гипнотизёр говорит о том, что пациент устал, сильно хочет спать и ему не следует противостоять этому желанию. Сон будет кратким и благотворным. После пробуждения пациент ощутит прилив сил.
- Произнеся этот текст, гипнотизёр убирает свои руки и, встав позади пациента, приказывает ему закрыть глаза. При этом рука гипнотизёра скользит по векам пациента сверху вниз. За 1 минуту пациент должен впасть в транс. В этот момент гипнотизёр должен сказать: «Вы спите».
- Второй этап
На следующем этапе обучения гипнозу можно легко научиться вводить человека в транс с помощью небольших блестящих предметов (это может быть зеркальце или металлический шарик).
Поместив предмет на уровне переносицы пациента, гипнотизёр погружает собеседника в транс (автоматическое сведение обоих глаз в единую точку, неизбежно наступающее при этом, облегчает эту задачу).
- Чтобы научиться гипнозу, необходимо произносить слова инструкции спокойным и ровным голосом, а также работать над способностью пристально, практически не моргая, смотреть в глаза пациента.
- Обязательно следует научиться правильно выводить пациента из гипнотического состояния. Погружая его в транс своим разговором, в самом начале сеанса следует предупредить человека о том, как именно он проснётся.
- Сеанс гипноза обычно завершается громким хлопком в ладоши.
Немного о скрытом гипнозе
Милтон Эриксон – создатель этого метода гипноза – утверждал, что наиболее эффективен гипноз, использующий психологические методы воздействия на подсознание пациента.
Эриксоновский гипноз. Формула наведения транса и другие приемы — видео:- Чтобы научиться гипнозу, способному вводить человека в транс против его желания, его проводят на максимально близком расстоянии.
- Подойдя к своему собеседнику вплотную, гипнотизёр начинает безостановочно копировать его жесты и позы.
- Добившись физиологического присоединения, он выясняет, каким типом (кинетическим, аудиальным или кинетическим) мышления обладает его пациент, после чего использует разные методы для его окончательного убеждения.
Эриксоновскому гипнозу в последнее время уделяется очень большое внимание.
Часто задаваемые вопросы
- Не вреден ли гипноз для детей? Можно ли дома делать гипноз ребёнку?
Как показала многолетняя практика, методы гипнотического воздействия, оказанного грамотным специалистом, не противопоказаны ни взрослым, ни детям.
- Можно ли самому овладеть гипнозом за 3 дня?
Гипноз (как и всё, что имеет отношение к человеческой психике), является очень серьёзной методикой, требующей многолетней практики. За столь короткий срок едва ли можно постичь даже азы этой и по сей день загадочной материи.