Видео: Гипноз обучение: Возрастная регрессивная гипнотерапия. Бесплатная лекция
Гипнотерапия — это вид психотерапевтической практики, в пределах которой применяется состояние так называемого измененного сознания, иначе говоря, состояние гипнотического транса. Гипнозом называют переходящее состояние рассудка субъекта, которое характеризуется сужением объема его и резким фокусированием на содержательном элементе внушения, выполняемого гипнотизером. Гипнотические техники связаны с трансформациями функций индивидуального самоконтроля и самосознания.
Гипнотерапия охватывает также ряд специфичных суггестивных приемов и специализированных аналитических методов, обычно не применяемых, если субъекты находятся не в состоянии гипнотического сна.
Гипнотические техники условно можно поделить на два веяния – медицинская направленность и психологическая. Медицинское направление гипнотерапии заключается в решении проблемных задач, которые связаны с восстановлением здорового физического тела субъекта. Психологическое направление являет собой применение гипнотических техник в психотерапии.
Методы гипнотерапии
Первичная форма гипноза с античных времен применялась с целью лечебного эффекта. Наибольшую популярность данная терапия приобрела в Древней Греции.
Сегодня известны различные техники гипнотерапии, среди которых можно выделить словесное внушение, гипнотизирование взглядом, метод левитации, директивный гипноз, Элман гипнотерапия, эриксоновский гипноз, трансбегляйтунг и др.
Метод словесного внушения используется в случаях, когда индивидуум не в состоянии зафиксировать взгляд на предмете. Данный метод реализуется только при лежачем положении тела пациента при помощи использования психотерапевтом специальных предложений, произнесенных тихим, монотонным голосом. Клиенту предлагается закрыть глаза. Затем психотерапевт проговаривает специальные фразы. Например, «вы чувствуете напряжение во всех мышцах и последовательно их расслабляете, вы расслабляете лоб, лицевые мышцы» и т.п.
Метод гипнотизирования при помощи взгляда известен в двух видах. Однако сегодня довольно редко используется. Первый вид представляет фиксацию пациента, но не на предмете, а на глазах терапевта. То есть клиент смотрит в глаза психотерапевту. При втором виде данной методики ключевую роль играет «авторитетное» и «пленяющее» начало в личности терапевта. Такой вид гипнотерапии можно наблюдать в театрах, в медицине при некоторых случаях алкоголизма.
Метод левитации или легкость руки применяется, в большинстве своем, американскими психотерапевтами. Преимущество этой методики заключается в привлечении клиента к принятию участия во вводе собственного сознания в гипнотический транс.
Директивный или классический гипноз представляет собой непосредственные, отчетливые внушения авторитарного характера, в виде приказов. Данная методика относится к жестким формам гипнотерапии. А при неграмотном применении, даже может нанести вред пациенту. Так, например, психотерапевт, при помощи этой техники вырабатывает отвращение к спиртосодержащим напиткам, и ставит запрет. Так как ранее пациент стрессовое состояние снимал при помощи алкогольных напитков и получал ложное расслабление, то лишившись подобной возможности, пациент остается совершенно незащищенным перед стрессовыми воздействиями и неудовлетворенностью собственной жизнью. Ведь при помощи данной техники он не обретает нового пути к успокоению и возможностей расслабления. Недостатком данной техники считается то, что терапевт атакует не причину, а воздействует на симптомы, следствием чего может стать глубокое депрессивное состояние или даже суицидальные настроения пациента.
Разрешающий гипноз или гипнотерапия Эриксон, родоначальником которой считается М. Эриксон, заключается в принуждении подсознания клиента говорить посредством образов, картинок, метафор. Эффективность данной техники не зависит от степени транса. Приказы в ней также отсутствуют. С целью срабатывания внушений терапевту нужно научиться контролировать клиентское сознание, которое в ходе использования разрешающего гипноза остае тся пассивным и находится полностью во власти терапевта. Клиент, выбрав данную технику, полностью вверяет собственную персону в руки терапевта, воздействующего на подсознание клиента без его прямого участия. Если данную процедуру будет выполнять действительно талантливый и опытный профессионал, то успех гарантирован.
Видео: Гипнотерапия аллергии
Гипнотерапия Эриксон основана на использовании принципа захватывания внимания субъекта при помощи сомнения, удивления, потрясения или смятения.
Сопровождение в состоянии транса носит название трансбегляйтунг. Суть данной техники лежит в постоянном контроле состояния пациента во время его погружения в транс. Терапевт, сопровождая субъекта в трансовом путешествии, пытается помочь ему найти ключик от двери, за которой скрыто решение проблемы. Таким образом, психотерапевт как бы играет роль проводника по незнакомой для пациента местности, помогает найти верный путь. Преимущество данной технологии состоит в том, что индивидуум не теряет контроль над ситуацией и абсолютно все решения он принимает самостоятельно. Иначе говоря, пациент принимает самостоятельное решение, какой ключ применить, чтобы отворить нужную дверь. Этот метод относят к мягким, условно-безопасным техникам воздействия.
Элман гипнотерапия представляет собой почти мгновенное возникновение состояния транса посредством диссоциации между подсознанием и разумом. Считается, что в общем смысле гипноз, прежде всего, является самогипнозом. Д. Элман один из первых выдвинул данный постулат. Он полагал, что терапевт может продемонстрировать пациенту только способ преодоления барьера, который отграничивает обычное состояние бодрствования от специфического состояния сознания, под названием гипнотическое состояние. То есть не терапевт гипнотизирует клиента, а клиент сам гипнотизирует себя. Поэтому Элман утверждал, что психотерапевт, погружающий индивидов в состояние гипнотического сна, не обладает властью над ними.
Техники гипнотерапии направлены на решения некоторых актуальных задач. Например, на обогащение инструментария психотерапевтов гипнотическими техниками, излечение пациентов или достижения стойкой ремиссии.
Показания и противопоказания к гипнотерапии
Клиническая гипнотерапия используется разумно только при условии, что она предназначена для получения терапевтического эффекта и не подвергает субъектов излишнему риску. Для того чтобы применять техники гипнотерапии, прежде всего, следует диагностировать заболевание. При этом необходимо помнить, что индивиды могут иметь разные реакции на гипноз при одинаковых заболеваниях.
Гипнотические техники успешно применяются в психиатрии. К примеру, гипнотерапия эффективна при истериях, неврозах, устойчивом тревожном состоянии. В случае тревожности гипнотические техники воздействуют успокаивающе на пациента. Также гипнотерапия способствует обнаружению истинной причины невроза для дальнейшей успешной ее ликвидации.
Наш век можно назвать столетием фобий. Так как каждый год обнаруживается все большее количество разнообразных фобий или страхов, навязчивого характера. Ранее фобии успешно устранялись при помощи методов психоанализа. Сегодня гипноанализ еще мало распространен в лечении фобий различной этиологии. Однако при некоторых состояниях, когда лечение посредством психоанализа невозможно, гипнотические техники позволяют получить улучшение временного характера.
Гипнотерапия детей при нервной или психической анорексии также довольно эффективна.
В ряде случаев терапия гипнозом применяется даже при шизофрении. Было замечено, что улучшение в состоянии больного наступало быстрее, после сочетания медикаментозного лечения с гипнотерапией.
Гипнотерапия также применяются в лечении различных психозов, алкоголизма и наркомании. Гипнотическое внушение в случаях хронического алкоголизма считается довольно эффективным. Лечить наркоманов при помощи гипнотических техник намного сложнее, так как больные легко поддаются внушению исключительно в период подчиненности наркотическим препаратам, после чего наблюдается рецидив.
Гипнотерапия показания и противопоказания в психосоматической медицине. Сегодня известно множество случаев излечения через гипноз болезней сердечнососудистой и дыхательной систем. К сердечнососудистым заболеваниям, излечивающимся при помощи гипноза, относят гипертонию, кардиальные неврозы и расстройства сердечного ритма. Благодаря гипнотическим техникам у индивидов, больных стенокардией или перенесших инфаркт миокарда, наблюдалось улучшение общего состояния и снижение тревожности.
Болезни органов дыхания, особенно астматические состояния, также довольно эффективно лечатся гипнозом. Астматический приступ, обычно, осложняется психическим состоянием индивида. Гипноз помогает возвратить пациенту нормальное дыхание.
Также, гипнотерапию применяют в лечении заболеваний эндокринной этиологии или болезней, связанных с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта. Использование этого метода психотерапии в лечении пациентов, страдающих избыточной массой тела, благоприятно воздействует на стабилизацию обмена веществ и снижение аппетита. Гипноз отлично зарекомендовал себя в излечении язвы двенадцатиперстной кишки.
Необходимо отметить, что большинство недугов связано с расстройством в функционировании нервной системы. Кроме того, методы гипнотерапии нашли свое применение и в излечении гинекологических и урологических недомоганий. В акушерской практике гипнотическое внушение используют для обезболивания.
Клиническая гипнотерапия также имеет ряд противопоказаний. Одним из нередких осложнений, наблюдающихся у клиента во время пребывания в гипнотическом трансе, является утрата контакта терапевта с гипнотизируемым. Данное состояние в медицинской практике именуют утратой раппорта. Пациенты с истерией могут быть во время гипноза подвержены истерическим припадкам, так как они могут внутренне сопротивляться гипнозу. Некоторые субъекты подвержены так называемой гипномании. Другими словами, такие пациенты после наступления улучшения и прекращения сеансов гипноза ощущают психологический дискомфорт. Они крайне чувствительны к гипнозу, им нравится состояние транса, поэтому они после прекращения сеансов опять хотят почувствовать эйфорию, возникающую в процессе гипнотерапии.
Гипнотерапия отзывы о лечении посредством ее методик довольно разнообразны: от возвышенно-восхищенных до откровенно негативных. Это связано с тем, что эффективность терапии имеет зависимость не столько от самого недуга, сколько от личности больного.
Обучение гипнотерапии
Обучение гипнотерапии должно совершаться не только лишь в теоретически-умозрительном аспекте, но и подкрепляться демонстрацией опыта и сопровождаться практическими упражнениями.
Обучение техникам гипноза обычно ставит перед индивидом не только цель научения, но и сосредотачивается на вырабатывании навыков:
— погружения и поддержания гипнотического состояния;
— терапевтической практики, устремленной на устранение общеизвестных проблем-
— применения различных техник гипноза в групповой практике или индивидуальной работе-
— самогипноза, способствующего полнейшему и более глубокому использованию мудрости собственного бессознательного.
Участники знакомятся в процессе обучения с гипнотическими техниками при этом, обзаводясь опытом работы в неординарных гипнотических состояниях. Результатом этого будет выработка позитивных личностных трансформаций, способствующих им в достижении персональных целей, разрешении проблем личностной направленности.
Гипнотерапия отзывы о занятиях, обучающих различным ее техникам, практически все положительные. Ведь в процессах обучения у субъектов совершается активизация индивидуального творческого потенциала, развитие интуиции, рост адаптационных способностей и повышение гибкости. Кроме того, значительно улучшаются способности к вербальному коммуникативному взаимодействию. Индивидам становится проще вербально взаимодействовать с коллегами, товарищами и иным окружением в различных ситуациях, уменьшается количество конфликтов и снижается напряженность в общении.
Так как гипноз являет собой одно из гуманнейших механизмов воздействия не только на психическое состояние больных субъектов, но и на психику здоровых индивидов, то гипнотерапия детей и обучение ей также получило свое распространение в наш век.