Современная женщина редко не включает в свой гардероб такой предмет одежды как жакет или же его более длинный вариант – кардиган. Однако около 600 лет тому назад носить jaquette могли только мужчины, да и то исключительно по выходным дням. Первой женщиной, надевшей прототип женского жакета, была принцесса Уэльская – жена Эдуарда VII.


В настоящее же время он особенно часто используется обладательницами пышных форм, поскольку специальный крой данного вида одежды способен сделать фигуру более пропорциональной, скрыть недостатки и перевести внимание на несомненные достоинства телосложения.


Однако, жакеты, кардиганы для полных женщин и девушек, фото которых свидетельствуют о чрезвычайном стилистическом разнообразии этих предметов гардероба, нужно уметь подбирать под соответствующий образ и наряд.


Классификация жакетов
Представительницы прекрасного пола с роскошной фигурой чаще всего носят следующие виды жакетов:
- Однобортные. Отличаются одним рядом пуговиц. При этом совершенно не важно, сколько пуговиц находится в ряду – одна или несколько. Универсальный вариант для любого типа фигуры.
- Двубортные. Словно специально созданы для крупных девушек или женщин со сравнительно небольшим бюстом. Однако при выборе такого жакета необходимо учитывать один нюанс – количество пуговиц в рядах должно зависеть от роста его будущей владелицы: чем рост ниже, тем пуговиц – меньше.
- Удлиненные. Удачно скрывают все возможные проблемные зоны, эффектно подчеркивая четкую линию талии и высокую грудь. Приталенные варианты подойдут девушкам с Х-образным силуэтом или фигурой типа «треугольник». А полуприталенные модели будут неплохо смотреться практически на любой полненькой моднице. Низ к таким жакетам подбирается в зависимости от их длины: чем юбка, брюки или платье короче, тем длиннее сам жакет. При нарушении данного правила нарушается пропорциональность силуэта и фигура кажется укороченной.
- Без воротника. Этот жакет идеально подходит барышням с большим бюстом. Как правило, его надевают к платью, маскируя таким образом рельефные складки на спине и талии.
- Укороченные. Отлично смотрятся в комбинации с юбками прямого и трапециевидного кроя. Могут выступать в роли своеобразной накидки в сочетании с платьем, особенно если фасон наряда подразумевает завышенную талию.
- Регланы. Совершенно не подходят дамам с покатыми (округлыми) плечами.
Особенности выбора жакета для полных
Для того чтобы округлые формы смотрелись в жакете по-настоящему привлекательно, необходимо следовать определенным правилам, позволяющим отобрать из множества моделей самый лучший для конкретной фигуры вариант.
- Учитываем рост, тип фигуры, оцениваем достоинства и недостатки телосложения. Если наиболее «выдающейся» частью тела является грудь, то, конечно же ее необходимо подчеркнуть, сместив определенным образом акценты. Это позволит отвлечь внимание от имеющихся недостатков – неидеального животика, широких плеч и т.п.Низким и полненьким представительницам прекрасного пола совершенно не подойдут удлиненные жакеты. Они визуально скрадывают рост, расширяя при этом фигуру. Зато на невысоких полненьких девушках превосходно смотрятся укороченные модели, немного расклешенные в бедрах и более узкие в талии.Массивные бедра, как правило, прерогатива обладательниц грушевидной фигуры. Они хорошо маскируются приталенными жакетами с клиньями. Однако носить такие жакеты лучше с платьями прямого кроя, поскольку данная комбинация позволяет откорректировать и выровнять пропорции силуэта.Тонкая талия требует демонстрации! Подчеркнуть ее помогут приталенные жакеты средней длины. Сделать акцент более ярким можно при помощи тонкого пояса, плотно прилегающего к фигуре. Также привлечь внимание к стройной талии способны модели с принтом или отделкой в данной области.Прямые жакеты с V –образным вырезом хорошо маскируют излишне широкие плечи. Основным их преимуществом является акцент на пышной груди, удачно отвлекающий внимание от других проблемных зон. Длина подобных жакетов может достигать середины бедра. Ну и, конечно же, никаких подплечников у них быть не должно.
- Ткань. Вещь должна быть сшита из натуральной ткани высокого качества с небольшим (до 25%) добавлением эластана или лайкры. В данном случае экономить не стоит – выгоднее один раз заплатить за классную вещь, чем после нескольких месяцев эксплуатации выкинуть жакет и купить себе новый. Кроме того, дорогие жакеты лучше держат форму и не растягиваются после стирки.
- Горизонтальные и вертикальные полоски. Столь популярные для полных фигур в этом году горизонтальные линии недопустимы в жакетах. Это один из тех предметов гардероба, который независимо от ширины и густоты линий будет визуально делать формы более объемными. Единственным исключением может выступать очень короткая модель, горизонтальные полосы на которой сделают скромный бюст более объемным. А вот вертикальные полоски на жакете смогут существенно «сузить» силуэт.
- Расцветка. Представительницы прекрасного пола с фигурой типа «яблоко» должны отдавать предпочтение жакетам темной расцветки – зеленым, серым , синим, черным. Обусловлено это тем, что именно такие модели будет визуально сужать верх. А вот дополнительный объем верхней части тела, требуемый при небольшой груди и крупных бедрах, придадут более светлые и яркие жакеты — белые, бежевые, красные, кремовые, голубые, фиолетовые, лимонные и т.д.
- Комфорт. При примерке вещь абсолютно не должна сковывать движения. Чтобы проверить это, нужно жакет застегнуть, поднять руки вверх и присесть на стул. Малейший дискомфорт и чувство стеснения в области плечевого пояса или талии,- это сигнал о том, что модель необходимо заменить изделием большего размера или иного фасона.
- Стиль. Жакеты для работы в офисе, официальных встреч и других деловых мероприятий лучше выбирать классического фасона и спокойных расцветок. Такие модели универсальны – они хорошо сидят на любой фигуре, идеально сочетаются и с юбками, и с брюками, и с платьями, подчеркивают преимущества телосложения и завершают строгий образ. Однако необходимо учитывать, что качество ткани в данном случае должно быть достаточно высоким: материал не должен топорщиться, собираться в складки или сильно растягиваться.Эффектно смотрятся длинные двубортные жакеты, выполненные в темно-синем, фиолетовом или темно-сером цвете, а также модели с узкими — едва заметными — частыми вертикальными линиями. Жакет яркого насыщенного цвета можно использовать при условии, что все остальные элементы наряда будут выдержаны в одном – темном или нейтральном – тоне.
- Воротник. Интересная деталь, форма которой может варьироваться в зависимости от стиля вещи. Оригинально смотрятся модели с декоративной отделкой и вышивкой на воротнике. Кроме того, данная часть жакета может быть ассиметричной. Но в таком случае необходимо, чтобы акцент на верхней части был уравновешен. Поэтому нестандартный воротник делает возможным наличие накладных карманов или кружевной отделки на нижней части изделия.
Как выбрать удачный кардиган обладательнице пышных форм?
Гардероб полненькой модницы не может быть сформирован полностью без такой универсальной и востребованной вещи как кардиган. Этот предмет одежды с легкостью поможет не только скрыть определенные несовершенства фигуры, но и обновит образ, сделав его более актуальным и интригующим.


Полные бедра, выдающийся животик, складочки на спине и талии, — обо всем этом можно забыть при наличии кардигана. Модели из тонкого трикотажа подходят для любой погоды – летом их носят с джинсами в пасмурные прохладные дни, осенью и весной – они дополнительно утепляют легкую блузку или платье, а зимой – совершенно не мешают под объемной верхней одеждой.


Вязаные кардиганы превосходно дополняют любой лук – деловой, романтический, повседневный.
А кружевные изделия делают образ более женственным и нарядным.


На округлых формах лучше всего смотрятся однотонные кардиганы бежевого, сливового, серого, синего и коричневого цветов. Если нужна модель, которая станет базовой вещью гардероба, то имеет смысл приобрести изделие длиной до колен или же до середины бедра. Классический V-образный вырез подчеркнет роскошный бюст, а вот варианты с округлым вырезом визуально расширят лицо и талию.

