Истерика как она есть

Истерия это невроз или бегство в болезнь

Термин «истерия» широко применяем не только во врачебной лексике, но и в повседневности огромного количества людей. Определение «истерического припадка» у обывателя вызывает, в той или иной, степени конкретное представление о возможных проявлениях данного расстройства:

  1. — Это и двигательные признаки (судороги, тремор, запрокидывание головы, иногда парезы и параличи);
  2. — И респираторные нарушения («звериный» стоны, хрипы, «лающие» выкрики, а также, дисфагия — нарушение глотания, и афазия — потеря голоса);
  3. — Аффективные нарушения (быстрая смена крайних эмоций: смех сменяется рыданием, жалобный плач — агрессивным визгом- болезненное переживание эмоций: ужаса, ярости, отчаяния и т.п).

Действительно, понятие «истерии» вмещает довольно разнообразные клинические проявления, но самым характерным признаком этого расстройства, отличающим его от других неврозов, является демонстративность, то есть, ни одна из выше перечисленных патологических реакций не проявится при отсутствии «публики».

Исторически сложилось так, что для многих понятие «истерия» ассоциируется с религиозными терминами, такими как «бесноватость» или «одержимость». Даже сейчас, большое количество людей, становясь свидетелем данного приступа, стараются купировать его чтением молитвы или излитием святой воды на голову человеку, впавшего в тревожное состояние.

Истерика как она есть

Действительно, в прошлом немало женщин (до 19 века истерия считалась преимущественно женским недугом) подверглось гонениям со стороны церкви. В Европе в средние века были сожжены тысячи женщин, обвинённых в «одержимости дьяволом», а так как страдающие этим расстройством подвержены внушению, и как следствие, предрасположены к болезненной и фанатичной религиозности, многие из них «сростались» с таким объяснением своего состояния, благодаря чему, ещё больше в него погружались.



Позже исследователи, интересующиеся истоками зарождения истерических состояний, стали настаивать на том, что в генезе данного расстройства преобладают психогенные факторы, поэтому и лечение должно быть медикаментозным, направленным на торможение патофизиологических процессов, возникающих в центральной нервной системе.

По определению З.Фрейда, изучавшего причины возникновения и лечения истерии, характерные для этого расстройства припадки — это «бегство в болезнь». Это значит, что в момент приступа человек стремится вызвать интерес к своим переживаниям, и достичь желаемого ощущения заботы.

Основная причина возникновения и развития истерии — это подсознательное (иногда сознательное) стремление привлечь внимание к себе, связанное с индивидуальными качествами характера, социальными условиями и отношениями с окружающими.

В основном, формирование истерического состояния начинается с самого раннего возраста, когда ребёнок очень быстро осваивает приёмы манипуляции родителями, бабушками, дедушками и так далее Нередко можно увидеть, в каком-нибудь общественном месте (в торговом центре, на детской площадке, в больнице и тому подобное), как обезображеная гримасой ужаса и стыда мама или бабушка, склонившись над бьющимся в припадке чадом, рассыпается заверениями исполнить любую его прихоть.

Ребёнок растёт с твёрдо укоренившимся понятием о методах достижения желаемого, неизбежно появляются проблемы в школе, потому как «кумиру семьи» непросто строить отношения в условиях коллектива. Дальше начинает формироваться инфантилизм, безответственное отношение к своим поступкам. Человек неотступно ищет причину неудач во внешней среде, поэтому неизбежно появляется обидчивость, склонность к суевериям, ипохондрия, которая, со временем, превращается в ещё один инструмент манипуляции окружающими. Подобно годовалому малышу, падающему на пол с криками и плачем, самыми примитивным способом, пытающемуся утвердить своё «хочу» (или «не хочу»), взрослый, чья личность формировалась в таких условиях, и, как следствие, страдающий данным неврозом, регулярно ввергает себя в патологическое состояние , характеризующееся целым калейдоскопом клинических проявлений.

Другой, противоположный алгоритм взращивания истерического типа личности, тоже берёт своё начало в самом раннем возрасте, и связан с дефицитом внимания со стороны родителей. Строгое воспитание, равнодушие к проблемам ребёнка, приводит к формированию у него целого «букета» комплексов, наличие которых в будущем может вылиться в разные, до крайности экстравагантные, попытки зафиксировать внимание окружающих на себе: вызывающе яркая внешность, бросская жестикуляция, эмоциональная лабильность, конфликтность и тому подобное. Малейший внешний раздражитель (неосторожное слово, или отсутствие желаемой реакции в ответ на просьбу) способен стать катализатором для возникновения истерического приступа.

Необходимо чётко дифференцировать истерический припадок с другими неврозными состояниями, сходными с ним по клиническим проявлениям. Например, в отличие от эпилептического припадка, истерия не сопровождается впаданием больного полное беспамятство, не наблюдается бесконтрольного мочеиспускания и дефекации, а также, больной не причиняет себе серьёзных увечий, хотя, не исключена угроза попытки суицида, которая тоже, так или иначе, имеет демонстративный характер. Также, истерический припадок никогда не возникает во сне.

Истерический припадок может развиться в затяжную депрессию, а процесс выхода их этого тяжёлого психологического состояния бывает длительным и довольно непростым. Один из главных барьеров на пути к борьбе с этим недугом — это категорическое непризнание больным своего диагноза. Уверения врачей и близких вызывают агрессивную ответную реакцию, в их адрес сыпятся упрёки и обвинения в равнодушии и легкомысленному отношению к состоянию человека, как ему кажется, страдающего серьёзными соматическими расстройствами, характерные признаки которых, нередко встречаются у людей с истерическим неврозом.

Механизм появления психосоматических нарушений у таких больных практически доведён до совершенства. Разнообразие симптомов встречающихся у них (параличи, псевдоинфаркты, ложная беременность) является серьезной проблемой для своевременной постановки диагноза.

Лечение истерии складывается из нескольких составляющих.

  1. — Основной метод лечения — это психотерапия, направленная на выявление и устранение причин заболевания, она может быть направлена не только на больного неврозом, но и на его ближайшее окружение. Довольно эффективен гипноз.
  2. — Дополнительно назначается медикаментозная терапия в виде транквилизаторов, гормональных и общеукрепляющих препаратов.
  3. — Иногда необходима консультация других узких специалистов: эндокринолога, гинеколога, сексопатолога, нарколога.
  4. — Показан также санаторно-курортный тип лечения.
  5. — Но главным фактором определяющим исход терапии, является участливое и терпеливое отношение близких к больному, страдающему истерией. Для них важно проявлять заботу, но при этом не заострять внимания на течении болезни, во избежание усиления её проявлений.


Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!