Что такое диатез?
Обычно под термином «диатез» подразумевают наличие у ребенка каких-либо кожных аллергических проявлений на щеках и на коже тела (на локтях и коленях, на попе и животе). Однако, такой подход не совсем верен.
Диатез у ребенка не является болезнью, это скорее своеобразное состояние организма у малыша, когда он в значительной степени подвержен различным заболеваниям и их проявлениям, которые возникают вследствие врожденных или наследственным проблем с метаболизмом.
Каким он бывает?
Выделяют три основных вида диатеза:
- Экссудативный диатез или аллергический, когда у ребенка наблюдается предрасположенность к аллергическим реакциям, а также реакциям воспалительного характера.
- Лимфатико-гипопластический диатез. Он характеризуется предрасположенностью к различным инфекционным заболеваниям, а также патологии у детей лимфатических узлов и вилочковой железы.
- Нервно-артритический диатез. Этот вид аллергии проявляется склонностью малыша к повышенной нервной возбудимости, а также предрасположенностью к сахарному диабету, гипертонии, ожирению, артриту и атеросклерозу.
Наиболее часто у детей выявляется экссудативный диатез. По статистике именно он становится причиной беспокойства большинства родителей.
Причины появления диатеза в детском возрасте
Причинами аллергического диатеза чаще всего выступает ненадлежащее кормление ребенка, которое может предполагать:
- ранее введение прикорма,
- переход на искусственное вскармливание,
- нарушение диеты мамой во время беременности или кормления грудью.
Также аллергический диатез у детей могут спровоцировать прием лекарств или частые токсикозные состояния матери во время беременности.
Помимо этого, причиной диатеза у грудного ребенка может выступать окружающая среда, в том числе:
- пыль,
- шерсть животных,
- стиральный порошок,
- детская косметика,
- памперсы.
В отдельных случаях причиной аллергических проявлений у ребенка выступает его наследственность, когда аллергическая реакция на тот или иной аллерген достается малышу по наследству от одного из родственников.
Симптомы и первая помощь ребенку
Общей схемы проявления диатеза у детей не существует. У новорожденных он может начаться с появлением опрелостей на различных участках кожи, на лице появляются характерные пятна красного цвета (в основном, в области щек).
У детей после года диатез может начаться с высыпаний на сгибах в локтях и коленях.
Общий набор симптомов может различаться у разных детей и включать следующие проявления:
- высыпания в виде пятен красного цвета на коже, в основном, на щеках, ягодицах и сгибах конечностей. Позже на местах высыпания могут образовываться мокнущие болячки, кожа может шелушиться и зудеть;
- на волосистой части головы может наблюдаться себорея, по виду очень похожая на чешуйки перхоти;
- нарушение у ребенка стула и боли в животе;
- белесоватый налет на языке;
- воспаление слизистых оболочек;
- склонность ребенка к вирусным и простудным заболеваниям.
При первых признаках появления диатеза следует обратиться к врачу, который сможет точно установить происхождение тех или иных симптомов и составить план лечения.
В большинстве случаев аллергический диатез проходит к четырем годам. Однако в некоторых случаях он может перерасти у малыша в атопический дерматит.
Лечение диатеза у детей
Вылечить диатез – означает не только убрать его проявления в виде корочек на щеках, но и свести к минимуму его повторное проявление. Для этого необходимо комплексное лечение, назначить которое может только квалифицированный специалист.
Общие рекомендации
Первоначально необходимо устранить контакт малыша с аллергеном для того, чтобы предотвратить усугубление имеющейся аллергической реакции.
Для этого необходимо придерживаться общих рекомендаций:
- Соблюдение гипоаллергенной диеты для малыша или для его мамы. Для грудных детей рекомендуется как можно дольше оставаться на грудном вскармливании. Если переход на искусственное вскармливание неизбежен следует подобрать для ребенка хорошую гипоаллергенную смесь, желательно на козьем или соевом молоке.
- Не спешите вводить прикорм и тщательно выбирайте продукты для своего малыша.
- Используйте только кипяченую воду для питья и мытья ребенка.
- Одежда малыша должна состоять преимущественно из натуральных тканей. Новую одежду крайне желательно сначала подвергнуть стирке, прежде чем носить.
- Тщательно выбирайте стиральные порошки и моющие средства. Они все должны быть по возможности гипоаллергенными и подходить для использования для детей с первых дней жизни. После стирки обязательно проглаживайте всю детскую одежду утюгом с двух сторон.
- Ограничьте контакт малыша с мягкими игрушками, а также игрушками из пластика и резины, особенно если они покрашены сверху яркими красками.
- Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещение. Постарайтесь ограничить нахождение в комнате с малышом предметов, которые скапливают пыль.
- Исключите контакт ребенка с домашними животными.
- Для ухода за кожей и волосами ребенка используйте только детские гипоаллергенные средства.
- При простуде или других заболеваниях не используйте лекарственные препараты без назначения врача, они могут содержать различные красители или компоненты, которые выступят в качестве аллергенов для ребенка.
Народные методы
Для лечения диатеза можно воспользоваться народными средствами. Они, как правило, направлены на то, чтобы убрать такие симптомы диатеза как высыпания на коже и сопутствующий им зуд и шелушение.
Использование народных средств возможно только после консультации с врачом, поскольку применение тех или иных натуральных компонентов может привести к обострению или возникновению новой аллергической реакции.
Народные рецепты могут использоваться в различных проявлениях – это могут быть настои и отвары для приема внутрь, целебные ванночки для купания малыша, а также различных мази или примочки на основе натуральных компонентов.
Вот наиболее популярные народные рецепты:
Мазь и примочки
Для приготовления мази используют пихтовое масло, оливковое масло и детский крем в отношении 1:1:3. Полученной смесью смазывают по несколько раз в день пораженные участки кожи малыша.
С помощью настоев или отваров ромашки, календулы, череды или дубовой коры делают примочки на пораженные участки тела ребенка или производят обтирания. Такие процедуры хорошо снимают воспаления кожи.
Ванночка с лавровым листом
Около десяти средних лавровых листьев добавляют на пол-литра воды и кипятят в течение 10-15 минут, после чего отвару дают отстояться в течение пяти часов. Затем его добавляют в ванну и купают в нем малыша.
Компресс из капусты
Для уменьшения зуда и шелушения кожи используют капустные компрессы. Для этого варят несколько листов капусты до мягкого состояния, после чего перетирают их до кашицеобразного состояния и смешивают с измельченными пшеничными отрубями.
Полученную смесь накладывают на участки кожи с высыпаниями на 10 минут два раза в сутки.
Настой для нормализации стула
Для нормализации стула ребенка используют настой из следующих трав: хвощ полевой, зверобой, ромашка, крапива, листья черной смородины, листья подорожника и трава фиалки трехцветной.
Принимают такой настой по половине стакана каждый день с утра натощак.
Аптечные средства и медикаменты
Лечение лекарственными препаратами проводится строго под контролем врача и носит комплексный характер.
Врач может назначить следующие группы препаратов:
- Сорбенты. Их прием позволяет быстрее вывести аллерген из организма малыша.
- Антигистаминные средства. Их назначают для уменьшения проявления аллергических реакций, а также снятия зуда и отеков воспаленных областей.
- Иногда для снятия зуда дополнительно назначаются гормональные и негормональные мази для местного применения.
- При сильных воспалительных реакциях может быть назначена антибиотикотерапия как для местного, так и для общего применения.
- Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника и витамины.
В некоторых случаях врачом также могут быть назначены препараты-иммуномодуляторы для поддержания иммунитета ребенка.
Профилактика аллергических высыпаний у ребенка
Во время беременности матери
Предупредить диатез у ребенка можно еще во время его вынашивания. Будущей маме стоит уделить больше внимания своему рациону: исключить из него часть продуктов, особенно при имеющейся к этому аллергической предрасположенности.
Больше времени стоит уделить прогулкам, не забывать, регулярно проветривать помещение, как можно меньше контактировать с животными.
В младенческом и более старшем возрасте
При рождении малыша как можно дольше оставлять его на грудном вскармливании, не торопиться с прикормом, все также ограничивать себя в потреблении ряда продуктов, носящих возможный аллергический характер.
Подбирать одежду для малыша из натуральных тканей, следить за тем, чтобы малыш не потел, во время переодевать его, уделять больше внимания гигиеническим процедурам.
Вакцинацию следует проводить только в период ремиссии, а также соблюдать советы врача по предварительной подготовке к прививкам.