Каждый взрослый любитель продолжительных застолий с вкусной едой и традиционными «ста граммами» по хорошему поводу любит, чтобы водка была охлажденной. И, наверняка, каждый потребитель алкогольных напитков задавался вопросом, при какой температуре замерзает водка и остальные горячительные напитки.
Закрутившись с приготовлением праздничных пирогов и салатов, можно обнаружить неприятный сюрприз: напиток превратился в лед! Это не редкая неожиданность, потому что мало кто знает температуру замерзания водки.
Чтобы не произошло в преддверии застолья такой досадной случайности, давайте разберемся с особенностями замораживания разных спиртных напитков, а особенно того, без которого на нашей Родине не обходится ни одно большое и серьезное застолье.
Простой тест, или как связано качество водки с температурой ее замерзания
Некоторые опытные потребители сорокаградусного напитка утверждают, что для того, чтоб проверить его качество, нужно на пару часов упрятать его в морозилку.
Думаете, в этом простом тесте спрятан какой-то секрет? Нет, просто температура замерзания водки в морозилке напрямую зависит от количества спирта, в ней содержащегося.
Современные технологии предполагают добавления в алкоголь различных эссенций, ароматизаторов, вкусовых добавок, чтобы улучшить вкус алкоголя, придать ему уникальность и разнообразие и, тем самым, увеличить свою прибыль.
Эти добавки прямым образом влияют на процесс замерзания спиртных напитков. Получается, чтобы узнать на практике, при какой температуре замерзает водка, нужно узнать, сколько она содержит алкоголя.
Температура замерзания водки
Водка – смесь воды и спирта в соотношении 3:2, которая замерзает при температуре от 25 до 30 градусов ниже нуля в зависимости от качества спирта.
- Нужно учитывать, что спирт, применяемый в изготовлении водки, не является абсолютно чистым и содержит те или иные примеси.
- Мы уже упоминали, что замораживание водки – отличный тест на ее качество, поскольку, если на улице всего 20 градусов, а она превратилась в лед, это повод задуматься о том, что вам подсунули некачественный товар.
Может ли водка замерзнуть в холодильнике?
«При какой температуре замерзает водка 40 градусов в холодильнике?» – любители застолий не прочь «подковырнуть» друг друга на предмет знания ответа на сей щепетильный вопрос.
- Если следовать второму закону Рауля и предположить, что беленькая сделана по всем требованиям ГОСТ (то есть содержит 40% спирта, или, как мы привыкли по неграмотности говорить, 40 градусов), то она начинает кристаллизоваться уже при 25 градусах мороза.
- При таком морозе начнет появляться тонкая корочка льда из воды, находящейся в бутылке. В оставшемся незамерзшим спиртовом растворе концентрация спирта на количество воды возрастает, поэтому для дальнейшего замерзания и превращения водки в лед нужно продолжать понижать температуру и добавить времени.
Может ли водка замерзнуть в морозильнике?
Исходя из сказанного выше, вы спокойно можете ставить бутылку беленькой перед подачей к столу в морозилку, потому что в обычном холодильнике температура морозильной камеры обычно не ниже 24 градусов Цельсия. Это значит, что водка сильно охладится, но превратиться в лед она не сможет.
Доктора, несмотря на все свои предупреждения о вреде алкоголя, понимают, что иногда этого не избежать и советуют употреблять любые спиртные напитки не холоднее +8 градусов, иначе есть риск застудить горло и получить ангину как бонус после праздника. Поэтому после того, как вы достанете водку из морозилки, дайте ей немного постоять на столе.
Как замерзают разные спиртные напитки?
Разные растворы воды и этилового спирта имеют различные точки замерзания. Дело в том, что температура замерзания любого алкогольного напитка зависит исключительно от количества в нем этилового спирта.
- Если чистейший, без примесей, спирт может замерзнуть при температуре –117 градусов (такая не встречается в природных условиях нашей планеты, поэтому превращение спирта в твердое состояние возможно только в специально созданных лабораторных условиях), то пиво, как слабоалкогольный напиток, может замерзнуть уже при 5 градусах мороза.
- Способность спирта не замерзать в суровых климатических условиях используется при создании антифризов и противообледенительных жидкостей для транспорта и авиации.
- Сначала замерзает вода в составе напитка, а в оставшемся растворе будет повышено процентное содержание спирта. Не стоит забывать, что смеси напитков, в отличие от отдельных компонентов, имеют точную температуру замерзания. Здесь явно прослеживается начало замерзания – появление кристаллов льда, и его завершение – полное затвердевание продукта.
- Стоит учесть, что после сильного охлаждения водка в бутылке будет тягучей и потеряет специфические вкус и запах.
Современные заводские рецептуры предусматривают разные температуры замерзания для разных спиртных напитков, а именно:
- напитки с крепостью 10% алкоголя (пиво, некоторые сорта вина и шампанского) замерзают при температуре 5 градусов ниже нуля
- напитки с содержанием 20% алкоголя (различные вина, шампанское, ликеры, горькие настойки, лечебные бальзамы) кристаллизуются при температуре –10 градусов
- напитки с содержанием спирта 25% (ликеры, настойки, крепленые вина) замораживаются при температуре 13-14 градусов ниже нуля
- напитки с крепостью алкоголя 30% (некоторые виды виски, бренди и рома) замерзают при температуре 18 градусов
- напитки с содержанием алкоголя 40% (классическая белая текила, коньяк, ром, виски, водка) кристаллизуются при 30 градусах.
- напитки с крепостью алкоголя в 50% (ром, виски, абсент, крепкая водка) замерзают при 40 градусах ниже нуля.
- напитки с крепостью алкоголя в 55% (абсент, ром, виски, бренди) замораживаются только при 45 градусах ниже нуля.
Интересные факты о водке:
- Чем объясняется специфический горький вкус водки? Горечь ее появляется вследствие неполной очистки и остаточного количества примесей. Об этом говорит и ее резкий аромат.
- 31 января 1865 года – неофициальный день рождения водки. Как раз в этот день Дмитрий Иванович Менделеев представил свою диссертацию на суд своих коллег. Называлась она «О соединении спирта с водою». Смешно, но с самим напитком эта диссертация ничего общего не имеет, а раствор, о котором так говорится, имеет крепость 38%.
- Термин «водка» появился только в середине XVII века при императрице Елизавете II, до этого напиток назывался хлебным вином и самогоном.
- Каждый год в мире продается больше 4,5 миллиардов литров водки на сумму больше 50 миллиардов долларов
- Военнослужащим Красной Армии выдавались ежедневно стабильно 100 г водки (в простонародье они назывались «боевые» или «наркомовские» 100 грамм) «для храбрости» и обезболивания в случае ранения.
- При приготовлении дешевых сортов водки очистка вообще не производится, смесь спирта и воды смягчается разными вкусовыми добавками (сода, различные химические вещества, глицерин), которые облагораживают вкус напитка, однако вред такой водки для человека во много раз повышается за счет токсичных примесей и их воздействия на организм употребившего.
- Алкогольная (читай: водочная) культура – главный источник смертности в России. И речь идет не столько о непосредственном вреде алкоголя на организм, а о поступках, совершенных в условиях опьянения. Человек под воздействием небольшого количества водки идет купаться в неположенном месте, может прыгнуть с высоты, не соразмеряя опасность и свои возможности, не говоря уже о большом количестве бытовых преступлений на фоне алкогольного опьянения.
- При укусе пчелы до сих пор в деревнях, где нет возможности моментально приобрести в аптеке антигистаминные средства, советуют выпить рюмку водки. Как это действует – неизвестно, но последствий от укуса после этого, как правило, не возникает.
Набивший оскомину вопрос, считать ли водку другом или врагом российского человека, мы сегодня разбирать не будем. Понятно одно – в нашей культуре без нее люди не привыкли справляться с обморожениями, укусами пчел или большими праздниками, как рождение ребенка или свадьба.
Мы не призываем вас соблюдать сухой закон и воздерживаться от любого алкоголя, а только напоминаем о необходимой умеренности.