
Для того чтобы вернуть красоту и здоровье человеческому телу, была придумана масса способов. Одни носят исключительно косметический эффект, другие оказывает комплексное положительное воздействие на организм. К числу последних относится прессотерапия, или аппаратный массаж для лимфодренажа – активное воздействие позволяет избавляться от лишней жидкости, выводить накопившиеся в теле токсины и улучшать процессы питания тканей. Но, как и у любой другой процедуры, прессотерапия имеет свои противопоказания и ограничения в использовании, которые мы и рассмотрим.
Какой вред может принести прессотерапия
Прямое следствие застоя лимфы – это образование отека. Такая проблема имеет, в первую очередь, эстетическую составляющую – лицо, конечности деформируются, исчезают естественные изгибы и формы, ткани приобретают нездоровую окраску, что само по себе не может быть привлекательным. Но большую опасность застой лимфы несет для тканей и органов – метаболизм клеток нарушается, микроциркуляция крови усложняется, возникает реальная опасность гипоксии органов (прекращение поступление к ним кислорода).
Видео: Прессотерапия показания и противопоказания
Прессотерапия как один из относительно новых и эффективных методов физиотерапии ставит перед собой задачу побороть застой лимфы, избавив человека от столь опасного явления. На данный момент его применение показывает отличные результаты, в том числе и при варикозе. Специалисты говорят о том, что при наличии необходимости, отсутствии противопоказаний и правильном проведении процедуры никакого вреда прессотерапия для организма человека не несет вообще.
Видео: Видео отзыв на массажную процедуру в магазине-салоне Welbutech на аппарате Zam-Zam
Противопоказания к выполнению процедуры
Данная процедура имеет конкретный список противопоказаний, при которых ее применение становится нецелесообразным или опасным:
- целостность кожного покрова нарушена;
- в той области, где планируется проведение процедуры, органы не должны страдать от хронических заболеваний;
- проблемы в функционировании сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом (не на всех стадиях);
- нарушено нормальное функционирование почек (это очень важно, так как именно данная система в результате
- прессотерапии будет сильно нагружена работой по выведению больших объемов жидкости из организма);
- сахарный диабет в любой из форм;
- злокачественные или доброкачественные образования;
- отдельные периоды беременности;
- наличие переломов костей в незажившей форме;
- склонность к тромбозу или установленный факт наличия тромбов;
- при месячных проведение процедуры также становится невозможным.
Видео: Польза от применения аппарата прессотерапии
Стоит отметить, что при отсутствии перечисленных факторов, прессотерапия разрешена тем людям, которым запрещено проводить электрофорез, ручной массаж и ультразвуковые процедуры.
Показания к выполнению прессотерапии
Сеансы аппаратного лимфодренажного массажа несут массу пользы, и становятся актуальны во многих состояниях. Данная процедура становится особенно популярной как средство борьбы с ожирением, локальными отложениями жировой ткани и целлюлитом. Специалисты утверждают, что такая борьба с «апельсиновой корочкой» имеет более впечатляющие результаты, чем классический ручной массаж. Также прессотерапия назначается в таких ситуациях:
- необходимы лечебные или профилактические мероприятия для борьбы с сосудистой патологией на ранней стадии ее развития (самый распространенный пример — варикозная болезнь);
- синдром «усталых ног», профессиональная вредность некоторых профессий, связанных с длительным пребыванием на ногах (продавцы, работники салонов красоты, хирурги и т.д.);
- отеки нижних конечностей функционального типа;
- развитие в брюшной области спаечных процессов, снижение нормальной моторики кишечника;
- систематические запоры;
- мышечный болевой синдром, имеющий место на постоянной основе (такое чаще всего встречается у людей, которые
- профессионально занимаются спортом);
- туннельный синдром;
- различные заболевания двигательной системы;
- синдром хронической усталости, влияние сильного стресса, сильная утомленность на фоне полной загруженности.
Видео: LPG массаж! Что это такое?!? ПОКАЗАНИЯ к процедуре, ПРОГРАММЫ и РЕЗУЛЬТАТ!
Сама процедура не вызывает дискомфорта, сеанс оказывает расслабляющее действие, после него пациенты чувствуют себя отдохнувшими и бодрыми.
Можно ли делать процедуру при беременности?
Отеки при беременности – очень актуальная проблема, она беспокоит практически каждую женщину, вынашивающую ребенка. Прессотерапия дает отличный эффект в борьбе с отечностью и выглядит как спасательный круг для будущих мам, но так ли это?
Большая польза в данной процедуре до третьего месяца беременности. Нагрузка на ноги уменьшится, вены нижних конечностей укрепятся, исчезнет тяжесть и, что очень важно, отечность. Во время процедуры обязательно нужно предупредить врача о своем состоянии, чтобы на живот воздействие не производилось. А вот на более поздних сроках прибегать к таким манипуляциям строго запрещено, ровно как и во время грудного вскармливания.
Сложные роды, во время которых было проведено Кесарево сечение, также не самая хорошая основа посещения физиотерапии. После родов женщина должна полностью восстановиться, выкормить ребенка, и только после этого можно обратиться к данной процедуре. В любом случае, прежде прибегать к прессотерапии, как и к любой другой манипуляции, лучше проконсультироваться с врачом.
Отзывы врачей
Олег Александрович: Не смотря на то, что процедура относительно новая, она уже очень популярная среди пациентов с лишним весом, так как дает отличный результат.
Анна Сергеевна: В результате посещения сеансов прессотерапии у пациентов с синдромом усталых ног и начальными стадиями развития варикоза наблюдается значительный прогресс, отрицать положительный эффект невозможно.
Игорь Васильевич: Физиотерапия дает отличные результаты! Это, без сомнений, хороший способ осуществления лимфодренажного воздействия.