Популярность компонента объясняется не только его доступностью. Сложно найти более сбалансированное по составу средство, в котором объединены несколько десятков активаторов природных процессов. Желток, по сути, является «мешком с провизией» для питания развития в течение всего пребывания птенца в яйцеклетке. И в этом мешке найдется немало полезного для нашей кожи.

Состав и особенности компонента

Желток заключен в пленочную оболочку, в которой находится плотная жидкость желтого цвета. Ее густоту обеспечивает концентрация взвешенных веществ. Жидкости в его составе всего лишь чуть более тридцати процентов. Оставшиеся семьдесят составляют жиры, углеводы и холестерин.

Для косметологической сферы интерес представляют совершенно иные компоненты, входящие в состав желтка.

  • Четыре подготовленных желтка на белой тарелкеЖирные кислоты. В маленьком желтом мешочке содержится потрясающий комплекс жирных кислот, аналогов которому не существует более ни в одном пищевом продукте. В нем одновременно присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая. Эти вещества необходимы коже человека для регенерации, формирования ее структуры и поддержания тонуса. Но наш организм их вырабатывать не умеет. Единственный источник ценнейших кислот — пища и внешние компоненты, которые наносятся на поверхность эпидермиса в виде масок. Также в желтке содержатся мононенасыщенные кислоты. Основной компонент среди них — олеиновая кислота, содержание которой достигает сорока семи процентов. Она участвуют в обновлении кожных покровов, производстве новых клеток. Объем насыщенных жирных кислот, непосредственно питающих и увлажняющих эпидермис, составляет двадцать восемь процентов. В этом комплексе представлены пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислоты.
  • Биотин. Наличие в желтке большого спектра жирных кислот не имело бы никакого смысла для кожи, если бы ни фермент биотин. Он активирует процессы метаболизма, то есть усвоения жирных кислот тканями, в результате чего маска для лица из яичного желтка демонстрирует мгновенную эффективность, а кожные покровы поглощают и усваивают ценнейшие компоненты.
  • Холин. Поступая в пищу с продуктами питания, этот компонент принимает участие в работе нервной системы и улучшает память. В косметологии он ценится как структурный элемент фосфолипидов — веществ, формирующих клеточные мембраны. Благодаря холину осуществляется производство новых клеток, стимулируется регенерация кожных покровов.
  • Ниоцин. Вещество из группы витаминов В, участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Активность ниоцина поддерживает липидных обмен в клетках, являясь важнейшим компонентом функционирования и регенерации кожных покровов.