Привет, друзья! Вот уже и середина апреля, весна в самом разгаре, не успеешь оглянуться, как наступит лето
Поэтому я решила уже не отступать от традиции (сезонная смена шапок сайта) и впустила весну сюда, на странички моего блога. Надеюсь, вам все понравилось
А у нас только только начала появляться первая зеленая травка -кладезь витаминов и микроэлементов.
Я стараюсь не пропускать этот период- появления первой весенней дикорастущей зелени и по максимуму ее использую в своем рационе питания
Каждый день добавляю ее в различные салаты, соусы и смузи... В общем, что в голову взбредет , то и делаю В пределах разумного, конечно
Никакие витамины из баночки не могут сравниться с этой первой весенней травкой.
Поэтому, если у вас есть возможность — дача, огород или вы живете рядом с чистыми полями и лугами, собирайте первую зелень и насыщайте ей свой организм по максимуму!!!
Какую зелень можно добавлять в весенние салаты?
Я использую почти всю:
- петрушку
- укроп
- щавель
- ревень
- кинзу
- базилик
- орегано
- шнитт-лук
- различные салатные миксы
- шпинат и проростки пшеницы.
Плюс добавляю дикорастущие травы, которые растут у нас на даче в огромном количестве.
Особенно люблю и ценю:
- крапиву
- черемшу
- одуванчик
- сныть
- и мокрицу
Вот и именно о них мне и хотелось бы рассказать в этой статье.
Топ 5 дикорастущих трав для весенних салатов
ОДУВАНЧИК
Самая распространенная весенняя первая зелень. Листья одуванчика обладают огромным количеством пользы.Они усиливают обмен веществ в организме, очищают и укрепляют органы пищеварения, улучшают их деятельность.
Снимают тяжесть в животе, вздутие, повышают аппетит и нормализуют гормональный фон.
К тому же, зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ, которые омолаживают и подтягивают кожу.
Из них можно делать сок, добавлять в салаты и винегреты, варить супы, солянки и щи, квасить и сушить.
Здесь важно учесть один момент. Одуванчики содержат горечи, поэтому не все могут их есть. Но справиться с этим очень просто — собранные листья нужно сразу же положить холодную соленую воду на 30 минут или обдать крутым кипятком, если у вас совсем нет времени ждать.
КРАПИВА
Крапива — эта жгучая красавица тоже частый гость на нашем столе.
В этом растении огромное количество витамина С, а каротиноидов больше, чем в морковке. Крапива повышает гемоглобин, снижает количество сахара в крови и самое главное, крапива очень хорошо повышает иммунитет!!!
КРАПИВА ОЗОРАВЛИВАЕТ СОСУДЫ И ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ!!!!
Из нее можно варить зеленые щи, добавлять ее в салаты, даже жарить! Я делаю с листьями крапивы омлет! Очень вкусно!!!
- Омлет с крапивой
Нужно собрать небольшой пучок листьев( делайте это перчатках) и ошпарить их кипятком. Потом мелко порезать и добавить в омлетную массу!!! Очень вкусно!
Еще из листьев красивы получается вкусный витаминный соус аля- песто.
- Песто из крапивы
Нужно взять примерно 150,0 молодых побегов крапивы и залить их на две минут крутым кипятком. Потом воду слить, а сами листья измельчить в блендере, добавив в смесь тертый сыр пармезан, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л оливкового масла и небольшую горсть кедровых орешков.
Получится отличный и очень полезный соус к любому гарниру.
СНЫТЬ
За этим не очень красивым названием, скрывается очень замечательная травка, которую вполне можно есть сырой, а точнее, для этой цели, идеально подходят ее молодые побеги...
Сныть — это травка НОМЕР ОДИН для вывода шлаков и токсинов из тела, СНЫТЬ НАС ОЧИЩАЕТ!!!!!
Сныть идеально подходить для окрошки с квасом, зеленым луком, укропом, зеленым огурцом и горчицей.
Видео: Первая зелень. Спокойно едим продукты, выращенные на химических удобрениях
По вкусу она очень напоминает морковь, петрушку или сельдерей.
МОКРИЦА или Звездчатка средняя
Мокрицу знают практически все дачники, она заполоняет все свободные места в огороде, но если бы все знали, какой бесценный КЛАД скрывается в ее листочках!!!
Это превосходное общекурепляющее средство, содержащие в своем составе большое количество витаминов Е, В и С, различных кислот и микроэлементов. Она отлично снимает воспалительные процессы в теле, повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет.
МОКРИЦА СНИМАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ В НАШЕМ ТЕЛЕ!!!
Листики мокрицы добавляют в салаты, заваривают с ними чай, накладывают наружно в качестве компрессов при болях в суставах и мышцах
Видео: Чем Витаминизироваться весной? Салатами!
ЧЕРЕМША
Черемша чрезвычайно богата разнообразными витаминами и минеральными веществами.
Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус способен дополнить любое блюдо.
Но, фитонциды черемши , еще СИЛЬНЕЕ по действию, чем фитонциды ЧЕСНОКА (они способны предотвращать даже гниение мяса)
Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника, кожных сыпях, простудах, пародонтозе!!!!
Также вы можете использовать при приготовлении пищи листики и цветы настурции, портулак, тмин и фенхель, семена амаранта, пророщенные зерна злаков и бобовых и многое, многое другое...
Все это в совокупности будет не только насыщать ваш организм бесценными полезными веществами, обогатит его клетчаткой, но и очень качественно разнообразит ваш привычный рацион питания!!!
Просто начините добавлять пару листиков этой дикорастущей зелени в ваши овощные салаты, ведь в этом нет ничего сложного Главное, учитывайте все возможные противопоказания этих трав и не собирайте их во дворах, возле автомагистралей и жд путей.А какую весеннюю зелень используете вы ? Буду очень рада ваши проверенным рецептам и советам. Пишите