Как купить квартиру в ипотеку

Пошаговая инструкция к сделке купли-продажи квартиры по ипотеке

Когда хочется жить в собственной квартире, многим людям выбирать особо не приходится, а потому, им просто никак не обойтись без ипотеки. И хотя это очень сложный долгосрочный кредит, требующий от покупателя недвижимости тщательной подготовки, стоит сказать, что знание всех основных этапов сделки по купле/продаже в ипотеку, поможет упростить весь процесс.



Как купить квартиру в ипотеку

Небольшая инструкция для тех, кто планирует совершить ипотечную сделку.

  • • Конечно, идеальным вариантом будет обращение к специалисту в сфере ипотеке – брокеру, который поможет не только уладить некоторые формальности с документами, подобрать подходящий ипотечный кредит и найти жильё, но и окажет консультационную помощь по всем важным вопросам. Однако, за услуги ипотечного брокера придётся уплатить определённый процент от стоимости сделки. Если у человека имеется возможность обратиться к профессионалу, то лучше ей воспользоваться. Если же нет лишних средств на оплату его услуг, придётся действовать самостоятельно.
  • Ипотеку предоставляют банки. Причём делают это они исключительно для тех клиентов, которые смогут им доказать свою платёжеспособность и надёжность. Поэтому следующим этапом станет сбор всей необходимой документации: справки обо всех имеющихся доходах, включая пассивную прибыль, например, от сдачи уже имеющейся недвижимости в аренду. Банки учитывают любой доход клиента, а частности, совокупную прибыль всех работающих членов семьи. Помимо справок о доходах и с места работы, проверится кредитная история заёмщика, и если она будет хотя бы немного подпорчена, то кредитор, скорей всего, откажет в ипотеке или подымет ставку. Перечень всех необходимых для оформления ипотеке документов можно уточнить в выбранном банке. После того, как все необходимые документы будут собраны и сделаны их ксерокопии, нужно будет написать заявление в банк, дождаться рассмотрения заявки и получить одобрение кредитора на ипотеку.
  • • Далее необходимо будет заняться поиском подходящего ипотечного жилья. Тут нужно сразу сказать о том, что далеко не каждая квартира может подойти кредитору. Объект, выбранный соискателем, должен соответствовать всем параметрам банка. Так, к примеру, купить дом в глуши за сто километров от города в кредит у кредитополучателя не получится. Более того, недвижимости должна быть ликвидной. То есть, если покупаемая квартира находится в аварийном доме, то банк вряд ли одобрит кредит на такую недвижимость. Нюансов тут немало, поэтому к выбору ипотечного жилья нужно подойти с максимальной ответственностью. В любом случае, этот процесс может занять не одну неделю, так что предстоит запастись огромным терпением. Дело в том, что покупаемая недвижимость в ипотеку становится залогом для банка. Именно поэтому банку очень важно быть уверенным в том, что выбранный объект имеет высокую оценочную стоимость и что его ликвидность не пропадёт с годами, пока будет платиться ипотека.
  • • После того, как жильё будет подобрано и банк его одобрит, нужно будет в обязательном порядке произвести независимую оценку объекта у экспертов в этой области. Как правило, банки сами назначают своим клиентам независимых экспертов, которые должны полностью проверить объект и предоставить письменной заключение в банк. Без этого документа ипотечная сделка не состоится, так как банку важно убедиться в юридической безупречности объекта сделки и его ликвидности. Да, надо сказать, что услуги оценщика придётся оплачивать заёмщику самостоятельно, из собственных средств.
  • • Ещё один этап ипотечной сделки заключается в обязательном страховании приобретаемой по ипотеке недвижимости. Без этого шага банк никогда не решится предоставить кредит, тем более, что объект залога должен быть гарантией возвратности должником всей суммы зама с установленными процентами в срок. При этом страховать придётся не только ипотечную недвижимость, но так же здоровье и трудоспособность самого заёмщика. Разумеется, оплата полисов – будет прямой финансовой заботой соискателя.
  • • Как только все документы по оценке и страхованию будут подготовлены, их необходимо будет представить на проверку в банк, где юристы на местах проверят их и вынесут свой окончательный вердикт.
  • • Чтобы произвести сделку по ипотеке, нужно своевременно договориться с банком и остальными участниками (продавец и страховщик) об окончательной дате подписания договора. Если хотя бы одна из сторон (страховщик или продавец) будут отсутствовать, сделка не будет осуществлена.
  • • Далее банк направит ипотечного кредитополучателя к нотариусу, который должен будет подготовить окончательный договор купли/продажи объекта ипотечной недвижимости. Для этого кредитополучателю необходимо будет представить нотариусу все документы на приобретаемую недвижимость (правоустанавливающие, техпаспорт, письменное согласие на продажу объекта второго супруга собственника, паспорта участников сделки и т.д.). После составления договора, нотариус должен будет переслать его в банковское учреждение.
  • • После этого нужно будет снова посетить банк, где в присутствии сторон сделки (продавца и покупателя), а так же сотрудника банка и представителя страховой организации, наконец-то заключается ипотечный договор. При этом, покупателю придётся, вероятней всего, оплатить одноразовую комиссию банку за полученную ипотеку.
  • • Далее, сделку предстоит зарегистрировать в ГБР. Для этого придётся заплатить госпошлину в установленном размере, а если лишние есть средства, то можно ускорить процедуру регистрации за отдельную плату. Этот процесс, в среднем, не должен превышать пяти суток. После регистрации и внесении новых данных о собственнике в реестр, покупатель недвижимости по ипотеке получает на руки все документы на право собственности.
  • Заключительный этап ипотечной сделки – последняя встреча сторон (покупателя и продавца) на ипотечной квартире, где кредитополучатель получает на руки ключи, а продавец – подпись заёмщика на акте сдачи/приёма объекта и средства от продажи своей квартиры.


Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!