«Красивая заграница»: то, о чём не пишут в соцсетях
Не важно, по какой причине вы оказались за рубежом. Может быть, вы решили открыть новый бизнес в лучших условиях. Может быть, вы выиграли грант на обучение в престижном вузе. А возможно, вы просто любите новые впечатления и решили испытать себя в новых обстоятельствах.
Неизменно одно: люди считают, что вы попали в сказку. Они могут вам завидовать, а могут искренне радоваться вашим достижениям, но до тех пор пока они не примерили «шкуру» иностранца в чужой стране, они вряд ли имеют полное представление о вашем опыте. Точнее, видят только его положительные моменты.
Во многом те, кто уехал, сами способствуют такому искажению действительности. Действительно, выкладывая фотографию водопада в экзотической стране, или своё счастливое лицо рядом с Лувром, или красиво сервированное ресторанное блюдо в Инстаграм, мы сами создаём тот мифический образ «счастливо свалившего» от тягот родной действительности.
И это логично: нам хочется делиться радостями и достижениями, а не провалами и депрессивными моментами. Значит ли это, что в жизни уехавшего таких моментов нет? Отнюдь.
Я живу в США год. Все мои друзья рады за меня и думают, что я попала в рай. Они не знают, сколько на этот «рай» я работала, заполняя кучи документов, готовясь к сдаче международных экзаменов, проходя конкурсные отборы ещё в России. Это «подводная» часть истории, которая мало кому интересна.
Но вот я здесь. Учусь в престижном вузе, потому что выиграла грант на обучение. Стипендии мне хватает на квартиру, ежедневные расходы и путешествия. За год я объездила 14 штатов. Не каждый американец за жизнь оказался в состоянии это сделать. Я даже купила машину, поэкономив всего три месяца. Не сказка ли? Конечно, сказка. Но я заплатила за неё упорным трудом, а этот момент многие люди забывают. Кроме того, в этой сказке есть и теневая сторона. О ней-то я и хочу поговорить.
Для кого я пишу эту статью? Для тех, кто хочет в «рай»: эти люди должны быть готовы не только к возможностям, но и к испытаниям. А также для тех, кто наблюдает за этим «раем» со стороны: не думайте, что уехавшие – счастливчики, у которых нет забот и печалей. Мы помним, что у любой медали есть две стороны.
Я ни в коем случае не хочу охладить пыл желающих уехать в другую страну. Моя задача скорее в том, чтобы сбалансировать информацию. О прелестях жизни за границей люди прекрасно знают и без меня (в противном случае они бы туда не стремились). Я, соответственно, немного поговорю об изнанке. Итак, о чём же «счастливчики» не пишут в своих блогах?
- — Об одиночестве. Сотня новых приятелей не заменит лучших друзей. Даже если каждые выходные я провожу в компании, это не сравнится с тихим вечером у лучшей подруги. Слава технологиям, теперь у нас есть Скайп, миллион мессенджеров и девайсов, которые позволяют ежедневно общаться с родными и близкими, и это облегчает ситуацию. Я правда не понимаю, как люди жили за границей без этих вещей раньше. И тем не менее, иногда хочется просто побыть рядом с любимыми, и в такие минуты даже Скайп бессилен.
- — О культурном шоке. Про него написаны миллионы статей, рассказаны тысячи историй, и всё равно каждый, отправляясь за границу, думает: «Это не про меня. Я буду наслаждаться новыми впечатлениями. Культурный шок – что-то про слабаков». Я тоже так думала, и, может быть, я «слабак». Но за новыми впечатлениями очень быстро пришло осознание того, что я живу в совершенно другой культуре. Мой прекрасный «академический» английский упёрся в стену стеснительности, боязни показаться смешной, застенчивости. Я с трудом могла открывать рот в магазинах, я знала по-английски кучу научных понятий, но не знала слов типа «постельное бельё» или, пардон, «прокладки». Я всегда ощущала себя чужой, вырванной из своей культуры, ненужной в этой новой культуре. Я понимала, что это новая жизнь, и в ней не имеет никакого значения, кем я была «там». Здесь же я не в лучшей форме и проигрываю местным по всем статьям просто потому, что иностранка.
- — О сложностях с языком и образованием. В Америке я учусь. Хожу на лекции, делаю домашние задания, пишу эссе, читаю специальную литературу. У меня хороший английский, но это не идеальный английский. Соответственно, на учёбу у меня уходит в два раза больше времени, чем у среднестатистического американца. Мне не просто нужно понять сложный материал. Мне нужно понять сложный материал на иностранном языке. Это двойная нагрузка, и мой мозг плавится от объёма и интенсивности учёбы. У меня нет никаких поблажек. Программа, по которой я занимаюсь, полноценна и сложна. Нет никакой «магистратуры для иностранцев» (и слава Богу!). Есть просто магистратура, и уровень знаний должен быть соответствующим. Однако усилия на подъём к этому уровню неимоверны.
- — О тоске по родине Да, да. Мало кто может представить, мечтая «свалить», что будет тосковать по родному заплёванному подъезду. Однако это так. Тоска по родине существует, и она так сильна, что иногда хочется бросить всё к чёртовой матери, купить билет на самолёт и улететь домой при первом удобном случае. Почему я этого не делаю? Потому что понимаю, что это импульс и порыв. Совершив этот шаг и загубив все свои труды, я не прощу себе этого никогда, и такое понимание держит и помогает. Однако это не делает тоску по родной стране безболезненной.
Всё это я пишу, исходя из собственного опыта. Возможно, в мире существуют люди с исключительно положительным опытом пребывания за границей, но это не я.
Значит ли всё перечисленное, что надо сидеть дома и радоваться тому, что имеешь? Конечно, нет. Все перечисленные трудности – неотъемлемая часть того, что называется опытом и развитием.
Сейчас я в разы сильнее, чем была до заграничного опыта. Я стою на своих ногах, я не растеряюсь в экстренной ситуации, я вышла за пределы зоны комфорта. Образование, которое я получаю, дополнило мой профессиональный «багаж», и это повод гордиться собой. Конечно, язык, который был «неплохим», стал ещё лучше. И всё это при том, что в данном тексте я сознательно сконцентрировалась на минусах и не говорила о плюсах!
Любому, кто хочет нового опыта и впечатлений, я настоятельно рекомендую попробовать себя и свои силы в чужой стране. Но этой статьёй я хотела показать, что у всего есть изнанка. Знать о ней необходимо, чтобы проще переносить сложности, вот, пожалуй, и всё.