Хорошее здоровье будущего ребёнка во многом зависит от правильного поведения мамы, а также от её образа жизни. В связи с этим следует внимательно отнестись к работе, отдыху, физическим нагрузкам и приёму пищи.
Особое внимание стоит уделить сбалансированному питанию, так как благодаря ему женщина и малыш в утробе получают жизненно важные жиры, белки и углеводы. Для хорошего обмена веществ организм требует витамины и микроэлементы, которые в определённом количестве находятся в пище. А еще очень важно, чтобы будущая мама не волновалась. Но если этого добиться трудно, советуем принимать успокоительное для беременных.
Многие врачи-специалисты предпочитают назначить применение определённых витаминов во время беременности. Но перед тем как купить какие-либо витамины, следует разобраться: какие из них правильно принимать в период беременности, как выбрать подходящий поливитаминный комплекс и что говорят те, кто уже принимают их.
А еще мы расскажем вам какие же все-таки витамины для беременных самые лучшие, согласно мнению потребителей. Главное, помните, даже если вы решили принять простой активированный уголь при беременности, а не витамины, прежде важно обсудить это с врачом.
Витамины для будущих мам
Для начала стоит учесть, что, когда у женщины начинает развиваться плод, её организм нуждается в двойной порции витаминов для полноценного функционирования. По средним подсчётам в сутки беременная женщина нуждается на 15-20% больше витаминов от нормы.
Также важно помнить, что норма витаминов может быть разной, всё зависит от триместра беременности. Потому что, на каждом этапе развитии малыша он нуждается в микроэлементах и витаминах.
До беременности
Большинство врачей придерживаются мнения, что принимать витамины следует ещё до того, как женщина забеременеет. Однако к данному вопросу следует отнестись благоразумно. Ведь, когда женщина не вынашивает плод, её организм требует стандартное количество витаминов, поэтому стоит не переусердствовать. Избыток витаминов в организме может принести больший вред, чем его недостаток.
Если вы планируете детей и желаете заранее подготовиться к беременности, то в данном вопросе следует проконсультироваться со специалистом. У большинства женщин наблюдается недостаток таких полезных веществ, как фолиевая кислота и йод. Именно их стоит пропить во время планирования.
Также, если видны общие симптомы авитаминоза, то специалист, скорее всего, назначит поливитаминный комплекс, который стабилизирует состояние.
I триместр
Самыми лучшими витаминами на первоначальном этапе беременности будут:
- Витамин А;
- Витамин Е;
- Фолиевая кислота.
Витамин А необходим для правильного развития нервной системы, зрения и скелета у малыша. Большая концентрация этого витамина находится в следующих продуктах: шпинате, сельдерее, персике, морковке, шиповнике, абрикосах, рябине, облепихе, печени и рыбьем жире.
Витамин Е следует принимать для формирования плаценты и благополучного развития плода. Достаточное количество витамина Е находится в маслах, таких как подсолнечное, облепиховое или кукурузное.
Фолиевая кислота или витамин В9 участвует в синтезе гемоглобина, благодаря которому организм плода получает кислород в достаточном количестве. Также фолиевая кислота влияет на развитие головного мозга и предотвращает нервные грыжи. Определённое количество витамина можно получить из таких продуктов: бобы, чечевица, брюссельская капуста, спаржа, шпинат, печень.
II триместр
Во втором триместре употребляют:
- Железо;
- Кальций;
- Йод.
Йод влияет на синтез щитовидной железы. Он содержится в йодированной или морской соли, а также в морепродуктах.
Кальций участвует в образовании костной системы, а также в развитии почек и эндокринной системы. Больше всего кальций находится в кисломолочных продуктах.
Железо оказывает воздействие на синтез белка и развитие мышечной ткани. Также он препятствует возникновению анемии. Определенное количество этого микроэлемента содержится в мясных продуктах.
III триместр
Третий семестр является заключающим и мама с малышом нуждаются в большем количестве полезных витаминов, таких как:
- Витамин Д;
- Витамин С;
- Витамин А;
- Железо.
Витамин Д употребляют для профилактики развития рахита у плода. Как известно, солнечные лучи являются источником витамина Д, поэтому следует чаще быть на прогулках.
Витамин С является основой здорового иммунитета. Не секрет, что все цитрусовые в разном количестве имеют витамин С. Поэтому употребляйте побольше фруктов богатых на этот витамин.
Ведь важно не навредить себе и малышу в борьбе за здоровье. К слову, даже обычный Анальгин при беременности имеет свои противопоказания, о чем мы писали ранее в специальной статье. Дорогие будущие мамы, будьте осторожны при использовании различных лекарств!
Рейтинг лучших комплексов поливитаминов
Рассмотрим лучшие витамины для беременных по рейтингу среди применявших их женщин. Таких комплексов пять:
- Элевит Пронаталь является самым современным витаминным комплексом, который почти не вызывает побочных эффектов. Эффективен на I триместре беременности;
- Алфавит «Мамино здоровье» является недорогим комплексом, в состав которого входят микроэлементы, отлично взаимодействующие между собой;
- Витрум Пренатал Форте содержит полезные витамины и такую минеральную добавку, как йод;
- Сана-Сол для беременных и кормящих женщин богат на микроэлементы и витамины на разных этапах вынашивания малыша и вскармливания;
- Компливит Мама содержит комплекс витаминов и полезных микроэлементов. Является доступным препаратом для большинства беременных.
Отзывы, тех кто опробовал
Мы подготовили для вас отзывы о хороших витаминах для беременных.
Наталья:
На первом триместре у меня появилась сильная рвота и токсикоз. Врач назначил пить Элевит Пронаталь. После применения этого комплексного препарата у меня постепенно ушла рвота и все признаки токсикоза. Однако стала очень поправляться. Но мне кажется, что это не от витаминов, а от переедания. Так что советую всем будущим мамам Элевит.
Ирина:
На 16 неделе беременности мой врач порекомендовал купить Алфавит Мамино Здоровье. Принимаю его уже неделю, и мне очень нравится. В препарате очень грамотно распределены полезные элементы и витамины. К примеру, за день нужно выпить 3 таблетки: первая – железо, вторая – витамин, третья – кальций. Врач сказал, что, таким образом, витамины хорошо усваиваются, да и я себя лучше стала чувствовать. Главное, не пропускать приём таблеток!
Яна:
Мой выбор – Витрум Пренатал Форте. Впервые эти витамины я начала принимать во время первой беременности, еще в 2008 году, с тех пор они мои самые любимые! Кстати иногда принимаю их курсом и в небеременном состоянии. Обе беременности протекали идеально. Что такое токсикоз, отеки и прочие неприятности знала только понаслышке.
Видео для будущих мам
В этом видео врач акушер-гинеколог рассказывает какие витамины следует принимать во время беременности.
А в этом сюжете автор задается вопросом, нужно ли принимать витамины во время беременности.