Фраза «Дорогой, а не пора ли нам подать на развод?» вряд ли относится к приятным семейным сюрпризам. Но каковы причины того, что один из супругов решает разорвать отношения, когда кажется, ничто не предвещает беды?
Давайте рассмотрим воображаемую счастливую пару, которая находится вместе уже долгое время. Предположим, у них есть двое детей, дача, квартира в новостройке и веселая собака. Их ритм жизни уже давно устоялся: супруг имеет постоянную, хорошо оплачиваемую работу, супруга сидит дома с детьми, или работает на полставки.
Есть у них и своя предыстория: когда-то они испытывали финансовые трудности, но теперь дела пошли на лад. Они ходят на работу, проводят время с друзьями, ведут свой размеренный образ жизни, как вдруг… Один из них внезапно спускает бомбу на мирный населенный пункт. «Я подаю на развод» — говорит одним прекрасным вечером супруга.
Супруг в растерянности и глубочайшем недоумении: он вел себя уважительно по отношению к жене, не изменял, приносил деньги домой…Конечно, у них могли быть разногласия, но в их число никогда не входили сражения со сковородками и битьем посуды, которые заканчивались уходом одного из благоверных к родителям. Он спрашивает супругу о причинах ее решения, но она отказывается что-либо обсуждать. Итак, что происходит в данном случае?
Конечно же, она могла влюбиться в кого-либо еще, но далеко не всякий раз сторонняя влюбленность является причиной для развода. Весьма вероятно, что женщина могла чувствовать себя глубоко несчастной по многим другим причинам.
- • Может быть, супруг недостаточно помогал ей по дому и оставлял свои грязные вещи по всей квартире. Даже если ей несложно было поддерживать дом в чистоте, в один прекрасный момент ей могло надоесть ощущать себя прислугой.
- • Или он демонстрировал какие-либо неприглядные привычки?
- • Проводил недостаточно времени с детьми?
- • Был эгоистичным любовником?
- • Проводил слишком много времени на работе или с друзьями?
- • А может, глубоко в душе она сожалела о том, что не может работать полный рабочий день?
- • Может быть, он не стремился к установлению доверительных отношений с супругой?
- • Игнорировал ее потребности, когда она уставала, или была больна?
- • Или, чего хуже, уделял ей внимания не больше, чем кухонной табуретке?
Ошибка супруги в данной ситуации может состоять в избегании открытых разговоров. Может быть, ей следовало бы заявлять о своих нуждах более уверенно. Она копила в душе сожаление и недовольство, пока, в конечном итоге, не поняла: «С меня хватит».
И конечно, супруг со своей стороны внес немалую лепту в распад отношений. Например, он:
- • Не придавал значения общению с женой;
- • Не прислушивался к ее нуждам;
- • Не предпринимал (или практически не предпринимал) никаких действий, чтобы пойти ей навстречу.
Можно теперь с уверенностью предположить, что у такой гипотетической пары основной проблемой является следующее: они не смогли построить доверительных отношений и достичь успешной коммуникации.
- • Весьма вероятно, что слушали друг друга они совершенно без внимания, что эмоции и чувства каждого оставались его собственным достоянием.
- • Ни один из них не хотел понимать причин, которые побуждают партнера вести себя определенным образом.
- • Они притворялись, что «все в порядке», в то время как дела обстояли иначе.
- • Считали, что один партнер способен читать мысли другого и угадывать с точностью ясновидящего, что является для него важным.
- • Они попросту не потрудились уделить внимание тем небольшим раздражающим мелочам, которые сопровождают всякий быт, не смогли примириться с привычками друг друга.
- • Или же кто-то из них не удосужился осведомиться о сексуальных потребностях другого.
Основная причина этих проблем состоит в том, что такие партнеры не ценят друг друга, как бы банально это ни звучало. Муж воспринимает свою жену как нечто само собой разумеющееся, не давая ей ощутить собственную ценность и значимость. Жена может выражать свое недовольство в виде жалоб или претензий. Либо она оставляет жалобы при себе, но так или иначе не испытывает особой радости от подобной атмосферы. Роли могут быть и противоположными, но это не меняет сути дела: эти люди уже не так рады быть вместе и не представляют собой друг для друга такой ценности, как раньше.
Какие небольшие действия можно предпринять, чтобы не допустить появления неприятных «сюрпризов»?
- • Во-первых, в повседневной жизни дайте понять, что партнер для вас значим. Это может быть смс-сообщение с приятными словами, любимое блюдо на ужин, предложение помощи в его/ее делах, небольшой подарок.
- • Определите сильные стороны партнера и постоянно вдохновляйте его к достижению своих целей.
- • Отведите время только для вас двоих. Это может быть прогулка, совместное занятие, активный отдых.
- • Используйте юмор, добавляйте немного легкости и игривости в повседневную жизнь.
Вкратце, эти советы направлены на то, чтобы партнер снова ощутил свою ценность и чувствовал себя в отношениях более комфортно. Конечно, не все разногласия и конфликты могут быть разрешены успешно. Иногда один из супругов может выбрать такое направление в жизни, которое никогда не сможет быть согласовано с ценностями другого. Но, с другой стороны, множество разногласий может быть разрешено при использовании правильных методов.
Ценить друг друга – означает поддерживать ту искру, которая свела вас вместе. Это нечто, что должно поддерживаться на протяжении всей супружеской жизни, так, как если бы вам пришлось ухаживать за цветущим садом. Выполняя ту работу, которая требуется для поддержания семейного счастья, не пуская отношения на самотек, вы сможете легко предотвратить любые неприятные сюрпризы.