Видео: Как лечить ячмень
Видео: Как я лечу ячмень на глазу | BeautyGuild
Веко начинает навязчиво чесаться и появляется легкий дискомфорт? Скорей всего это начало такого заболевания как ячмень, которое и поражает область век. Такой «прыщик» уж точно не скрыть макияжем и никак не замаскировать, поэтому стоит сразу приступать к грамотному лечению. Настигнуть проблема может и ребенка, и взрослого, так как есть немало причин ее развития. Предлагаем выяснить основные источники данного недуга и наиболее эффективные методы его устранения.
Что такое внутренний ячмень на глазу?
Ячмень – это воспалительный процесс гнойного характера, который локализуется в области волосяного мешочка ресницы или сальной железы, расположенной около ресничной луковицы. Отличают еще и внутренний тип заболевания, кода локализация проблемы – это доля мейбомиевой железы. Сущность ячменя – это попадание бактериальной инфекции в область глаза, причем в 9 случаев из 10 речь идет о стафилококке. После активизации микроорганизма начинается воспалительный процесс, и постепенно формируется гнойная головка на поверхности тканей. В большинстве случаев ячмень – проблема единичная, то есть после выздоровления многие надолго про нее забывают, но некоторых она мучает довольно часто из-за особенностей состояния организма.
От чего появляется ячмень на веке: причины
Как уже было сказано, источником заболевания является попадание инфекции, но далеко не всегда это является толчком к развитию недуга. Для того чтобы попавшая бактерия могла активизироваться, необходимо определенное состояние. Факторами риска, создающими благоприятные условия для развития болезни, являются:
- период после перенесения сложного заболевания и операции;
- нарушение обмена веществ;
- существенное ослабление иммунитета;
- гиповитаминоз;
- наличие сложных заболеваний, например сахарного диабета;
- иммунодефицитные состояния;
- анемия;
- истощение, вызванное сильной усталостью или стрессом;
- наличие воспалительных заболеваний глаза.
Стоит отметить, что женщины чаще страдают данным заболеванием, и причина кроется в нанесении макияжа. С кисточками и карандашами повышается риск занесения инфекции, особенно если использовать чужие косметические средства.
Симптомы и первые признаки заболевания
Первым признаком болезни является появление неприятных ощущений в области века, обычно в виде зуда или жжения. Далее развивается отечность на пораженном участке, и через 2-4 дня воспаление усиливается и на верхней части формируется гнойный нарыв. Когда головка вскрывается, выделяются гнойные массы с частичками омертвевших тканей.
Недуг может протекать в разных формах сложности. Так, иногда покраснение проходит само собой, так и не образуя гнойник, а иногда течение сопровождается сильным повышением температуры, резко выраженными болезненными ощущениями и увеличением близкорасположенных лимфатических узлов.
Если говорить о внутреннем ячмене, то обычно он протекает менее остро. На поверхности века не формируется гнойной головки, а нарыв вскрывается в конъюнктивальный мешочек. Пациента в такой ситуации обычно беспокоит только покраснение века, отек и болезненность участка.
Что будет, если выдавить гнойный ячмень на глазу?
Ячмень не оставляет никаких серьезных последствий для здоровья только в том случае, если были соблюдены все правила ухода за нарывом. Крайне важным правилом является запрет на выдавливание гнойника – такое действие может стать причиной самых серьёзных осложнений. Опасность состоит в том, что при выдавливании инфекция может проникнуть глубже или разнестись по всему организму. Сосудистая система на лице тесно связана, поэтому при нарушении целостности нарыва механическим путем гной может проникнуть в лицевые вены и полость черепа. Бесконтрольное и стремительное распространение инфекции может вызвать следующие крайне опасные осложнения:
- нарушение зрительной функции;
- заражение крови;
- поражение головного мозга (менингит);
- тромбоз глазных вен.
При отсутствии своевременного лечения все может закончиться летальным исходом. Если нарыв был выдавлен случайно, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Как быстро избавиться от ячменя с помощью лекарств
Медикаментозные препараты являются проверенным и действенным методом лечения ячменя любого типа. В целях устранения заболевания могут применяться как таблетированные средства, так и препараты местного применения – глазные капли и мази.
Медикаментозные препараты против ячменя
В силу того, что ячмень – это заболевания инфекционной природы, то очевидно, что его лечение производится с использованием антибиотиков. Но стоит отметить, что назначаются они не всегда, только при сложных формах болезни, так как при прочих можно обойтись и менее серьезным местным влиянием. Так, врач может назначить один из следующих препаратов:
- Офлоксацин;
- Амоксил;
- Тобрекс;
- Ципролет;
- Левомецитин и пр.
Средства этой группы эффективно борются с возбудителем заболевания и помогают ускорить процесс выздоровления.
Лечение глазными каплями
Жидкие капли для глаз могут иметь различные активные вещества в своем составе, но большим их плюсом является местное воздействие. Так, можно использовать препараты на основе антибиотиков – растворы пенициллина, гентамицина или эритромицина (однопроцентные растворы). Также могут быть применены и следующие средства:
- Ципрофлоксацин;
- Альбуцид 30%;
- раствор Левомицитина.
Для того чтобы капли действительно подействовали, важно правильно их применять. Так, холодными препаратами закапывать глаза нельзя, используемые капли должны полежать хотя бы четверть часа без холодильника, и потом прогреты в руках. При проведении процедуры нижнее веко оттягивают вниз, а глаз направляют смотреть вверх. Капли должны попасть во внутренний уголок глаза – так они равномерно распределяться по всей поверхности слизистой. Количество капель зависит от сложности и стадии процесса, поэтому в этом аспекте лучше прислушаться к рекомендациям врача.
Чем мазать ячмень: эффективные мази
Для местного воздействия при лечении ячменя могут быть использованы и специальные мази – они закладываются за нижнее веко, равномерно распределяются, и эффективно достигают места воспаления. Самыми простыми и доступными считаются следующие мази:
- тетрациклиновая мазь;
- эритромциновая;
- гидрокортизоновая.
Также могут использоваться и более современные препараты с широким спектром действия: Флоксал, Ацикловир, Левомеколь и пр. Консистенция крема довольно густая и плотная, из-за чего иногда могут возникать некоторые проблемы. Для минимизации риска можно воспользоваться средством похожего рода – гелем с более легкой текстурой (например, Блефарогель).
Необходимо отметить, что даже если ячмень «выскочил» только на одном глазу, мазь все равно необходимо накладывать в оба, чтобы избежать распространения болезни на здоровое веко.
Народные средства помогут быстро убрать ячмень
Помимо традиционной медицины, существует немало рецептов народного целительства, которые направлены на лечение такого заболевания как ячмень. Предлагаем рассмотреть несколько наиболее популярных рецептов:
- сок алоэ. Листик растения промывают горячей водой, нарезают на кусочки и через марлю выдавливают из него сок. Учитывая особенность участка, на котором появляется нарыв, чистый сок применять не стоит, его нужно развести с водой в пропорции 1 к 10. Полученным раствором делают примочки;
- настойка календулы. Для ее приготовления необходимо взять 200 грамм цветков, залить их половиной литра кипятка и плотно накрыть крышкой. По истечению двух часов состав можно процедить и начать применение – смачивать в жидкости ватный диск и прикладывать его к пораженному веку;
- отвар из семян укропа. Чайную ложку сырья разминают, после заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения на медленном огне. После остывания смесь процеживают и также используют в качестве примочек;
- можно использовать и сырое яйцо, точнее его белок, который обладает противовоспалительным действием. Его взбивают до пенки, укладывают на свернутую марлю и прикладывают к пораженному участку. Продержать необходимо хотя бы треть часа;
- некоторые советуют прикладывать к глазу теплую заварку от черного чая;
- цветки пижмы принимают вовнутрь – съедают в течение для около трех десятков цветочков в 5 приемов, запивая небольшим количеством чистой воды.
Что делать, если выскочил ячмень на глазу у ребенка
В том случае, если ячмень поразил малыша, необходимо сразу обратится в больницу для назначения лечения. Список препаратов, разрешенных для маленьких детей, довольно ограничен, а применять многие «взрослые» препараты нельзя до достижения определенного возраста. Врач сможет назначить безопасные и эффективные средства.
Что касается народной медицины, то наиболее безопасным подходом будет создание компресса из настоя ромашки аптечной – это допустимо в любом возрасте.
Чего не стоит делать в домашних условиях
Для того, чтобы недуг как можно быстрее прошел и не вызвал никаких осложнений, важно принимать во внимание рекомендации касательно ухода за пораженным веком. Так, при появлении первых же признаков ячменя вплоть до полного выздоровления стоит отказаться от использования косметики и различных агрессивных компонентов на данном участке. После выздоровления в целях профилактики рекомендуется пользоваться только личными косметическими продуктами и инструментами, чтобы избежать повторного заражения. Также стоит ограничить прикосновения к нарыву, так как пальцами можно перенести возбудителя и на второй глаз. Перед и после нанесения местных лекарственных препаратов нужно тщательно вымывать руки.
Необходимо упомянуть и о сухих прогреваниях века – этот метод очень часто используется в народной медицине. По возможности его стоит избегать, так как температурное воздействие наоборот может способствовать развитию инфекции и ее распространению. Также категорически запрещено самостоятельно вскрывать нарыв.
Заразен ли ячмень и как долго он проходит?
Что касается заразности данного заболевания, то при отсутствии непосредственного контакта его передача невозможна. То есть, если не контактировать телесно или посредством средств личной гигиены с зараженным человеком, то бактерии просто не будут иметь возможность переместиться. При правильном лечении и нормальном протекания заболевания проходит оно примерно за неделю, но этот срок зависит от многих факторов. Так, например, в холодное время года нарыв «созревает» дольше, чем в теплое.
Основная опасность в данном заболевании – это риск неправильной постановки диагноза. Проблема встречается часто, и мало кто обращается за медицинской помощью — многие ограничиваются народными средствами и известными медикаментозными препаратами. Если самостоятельно поставленный диагноз окажется неверным, то лечение не даст никаких результатов и проблема даст серьезные осложнения.
К какому врачу обратиться за помощью?
Учитывая специфику локализации воспалительного процесса, для назначения лечения лучше всего обратиться к врачу-офтальмологу.
Фото: как выглядит заболевание
Визуально распознать ячмень может любой человек, который хотя бы раз сам сталкивался с такой проблемой: на глазу образуется отек, ткани на определенном участке века становятся более красными. В период формирования головки на веке выделяется заметное возвышение, на вершине которого располагается белая гнойная точка, постепенно разрастающаяся и впоследствии вскрывающаяся.
Видео: Природа ячменя на глазу и как это лечить
Отзывы
Настя: Почему-то по поводу ячменя существует просто море непонятных мне по своему действию методов народной медицины. Что только не делают – и плюют на него, и мочой смазывают, и заговор накладывают. Все это ерунда какая-то, лично я, столкнувшись с этой болезнью, сразу пошла к врачу, где мне прописали очень действенную и совсем недорогую мазь.
Лия: Примерно раз в год зимой всегда схватываю ячмень, и хотя бывает у меня он часто, проходит довольно стремительно и быстро заживает. Пользуюсь специальными глазными каплями и только.
Надежда: Тетрациклиновая глазная мазь – самое лучшее средство от ячменя! Мне оно очень быстро помогло убрать этот некрасивый нарыв!