Как остановить рвоту у ребенка?

Рвота – это не заболевание как таковое, а следствие каких-либо нарушений в организме, способ организма избавиться от избытка вредных веществ.

Неполностью сформировавшаяся система желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) часто не может переработать токсины, попадающие в желудок ребенка, именно поэтому возникает рвотный рефлекс.

Ребенка тошнит в ведро

Однако, рвотные позывы могут возникать по совершенно разным причинам. Причем у грудничков и детей более старшего возраста они разнятся между собой.

Наиболее частые причины возникновения рвоты у грудничков

Переедание

Тошнота и рвота из-за переедания возникает преимущественно у младенцев (здесь рвотой называют обильное срыгивание, в основном не вызывающее у малыша особого беспокойства). Но иногда рвота по этой причине встречается и у детей старшего возраста, употребивших столько еды, сколько желудок не в состоянии переварить.

Прорезание зубов, повышенная температура, кашель

Довольно часто провоцируют рвотные позывы у малышей процессы прорезывания зубов и температура при ОРЗ. Также вызывать приступы рвоты может сильный кашель при коклюше, бронхите и других болезнях из-за перенапряжения мышц живота.

Не полностью сформировавшаяся работа ЖКТ

В результате того, что мышцы «горлышка» желудка не сокращаются, пища попадает обратно в пищевод и провоцирует рвотный рефлекс. Данная патология обычно исчезает, когда малышу исполняется год.

Однако есть и более опасные заболевания ЖКТ, которые могут вызывать рвотные позывы у малышей. Например, к ним относится, пилостеноз. При протекании этого заболевания мышцы сфинктера увеличены и не пропускают пищу в кишечник, в результате ребенка часто рвет, и он быстро худеет.

Стоит отметить, что многие подобные заболевания лечатся только хирургическим путем, поэтому при появлении перечисленных симптомов необходимо показать ребенка врачу.

Аэрофагия

Так называют заглатывание воздуха во время приема пищи. У деток это довольно частое явление - оно возникает вследствие неправильного кормления грудью и нередко сопровождается вздутием живота и рвотой.

Непереносимость лекарств или смеси для вскармливания

У грудничков периодически встречается непереносимость лекарств, компонентов грудного молока или смеси, которая, в том числе, может сопровождаться рвотой. В этом случае нужно показать ребенка врачу, сделать анализы и скорректировать питание.

Малыш срыгнул

Простуды и излишнее укачивание

Также рвотные позывы у малышей могут провоцировать простудные заболевания, сопровождающиеся обильным выделением слизи и попаданием её в пищевод, и чрезмерное укачивание на руках, которое к тому же вредит развитию вестибулярного аппарата.

Заболевание сердца и печени

Острая сердечная недостаточность вкупе с гипертрофированной печенью может привести к тому, что ребенок бледнеет и отказывается от пищи. Рвота в этом случае также нередко является сопутствующим симптомом.

Причины возникновения рвоты у более взрослых детей

Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта

К ним относятся гастроэнтерит (желудочный грипп), острый аппендицит, сальмонеллез, дизентерия и другие подобные заболевания. Именно они являются частыми причинами рвоты, когда посредством несоблюдения личной гигиены или употребления инфицированной пищи болезнетворные бактерии попадают внутрь.

Стоит отметить, что при этих заболеваниях рвотный рефлекс чаще всего сопровождается следующими симптомами: высокая температура тела, лихорадка, озноб, диарея и боли в животе.

Мигрень

При сильной головной боли все системы организма дают сбой, желудок перестает выполнять свои функции и появляется чувство тошноты, рвота, понос, насморк. Приступы мигрени могут длиться от одного до трех дней и бывают крайне мучительными для ребенка.

Другие заболевания

  1. Неинфекционные болезни ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь и другие. Они способны вызвать рвоту с менее тяжелыми сопутствующими симптомами.
  2. Менингит и другие гнойные заболевания сопровождаются повышением температуры тела и рвотой и крайне опасны для жизни ребенка.


  1. Аллергия. Она может возникнуть на что угодно и сопровождаться при этом тошнотой. В такой ситуации нужно отказаться от приема в пищу аллергенов, показать малыша врачу и сдать анализы.
  2. Вирусные заболевания (грипп, гепатит и другие). На фоне общего ослабления организма и сбоев в его работе может появиться рвота, причем в острой болезненной форме.
  3. Острая почечная недостаточность, при которой рвота является вторичным симптомом.
  4. Диабет. В таком случае ребенку нужно повысить уровень сахара в крови.

Сотрясение мозга или отравление

Вызвать у малыша рвоту способно отравление - употребление в пищу токсичных веществ: медикаментов, грибов или растений, - а также сотрясение мозга: от травмы отделы мозга раздражаются, вызывая тошноту.

Психогенные факторы

Детская рвота не всегда связана с заболеванием, травмой или отравлением. Так, спровоцировать рвотный рефлекс у ребенка может сильное перенапряжение, сильный, самовнушение, подавленность, паническая боязнь вида крови или рвотных масс.

Какой бывает детская рвота?

Она может быть нескольких видов:

Со слизью

Что касается младенцев, то слизь в отрыжке – это нормальное явление.

У более взрослых детей наличие слизи может быть признаком:

  • хронического гастрита,
  • пищевого отравления,
  • воспаления слизистой желудка,
  • вирусной инфекции (например, гриппа),
  • злоупотребления обезболивающими и жаропонижающими лекарствами.

С примесью крови

У грудничков такое может происходить в случае, когда с молоком матери в желудок попала кровь из трещин на сосках. В любом случае, при обнаружении такого признака следует обратить на цвет крови в рвотных массах.

Мама и младенец Если кровь в рвоте алая, то место повреждения находится в полости рта или глотке. В остальных случаях кровавая рвота – свидетельство наличия серьезной патологии.

Так, если кровь свернувшаяся, темная - это может быть язва, эрозия желудка и/или двенадцатиперстной кишки, попадание в желудок инородного тела либо отравление ядовитыми веществами. В этом случае малышу нужно срочно вызвать скорую помощь!

С желчью

Желчь имеет желтоватый или, в некоторых случаях, зеленоватый оттенок. Рвотные массы с такими примесями могут выходить, если ребенок переел вредной (жирной, жареной) пищи, а также при отравлении.

При этом часто остановить этот процесс бывает невозможно, пока не выйдет вся желчь, которая скопилась на дне желудка.

Что делать, если ребенка рвет?

Как остановить рвоту у ребенка, если его внезапно начало тошнить?

Уложить его набок

Это нужно для того, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Грудничков рекомендуется держать в вертикальном положении.

Обеспечить покой

Необходимо создать комфортные условия, приглушить свет, соблюдать тишину, чтобы отделы головного мозга, отвечающие за работу системы пищеварения, не раздражались еще больше. Также следует поставить возле кровати малыша тазик, чтобы ему не приходилось при каждом позыве бежать в туалет.

Дать ребенку питье

Можно использовать простую кипяченую или щелочную минеральную воду. Это требуется во избежание обезвоживания и интоксикации организма, кроме того, вода помогает рвотным массам быстрее и легче выйти.

Грудничкам следует давать воду по 2-3 ложки каждые 10-15 минут.

Полоскать ротовую полость

После каждого акта рвоты полоскать ротовую полость, так как рвотные массы очень едкие и сильно раздражают глотку.

Не кормить, не давать лекарств и провести профилактику обезвоживания

Помните, ребенка нельзя кормить, пока тошнота не прошла. Кроме того, нельзя давать ему каких-либо лекарственных препаратов, пока их не назначил врач.

Во избежание обезвоживания организма необходимо провести регидратацию: дать малышу выпить слабый соляной раствор.

В некоторых случаях требуется вызвать скорую помощь

При высокой температуре и обнаружении в рвотных массах следов крови следует вызвать малышу скорую помощь. До её приезда можно положить ребенку на живот пакет со льдом или дать ему проглотить маленький кусочек льда - это позволит приостановить кровотечение и облегчит боль.

В каких случаях требуется срочная помощь медицинского специалиста?

Немедленно вызовите врача, если у ребенка, помимо рвоты, имеются следующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • кровь в рвотных массах;
  • судороги;
  • ребенок потерял сознание;
  • рвотные массы имеют ярко выраженный зловонный запах и зеленоватый оттенок;
  • ребенка рвет, и он поносит;
  • малыша рвет более трёх раз за 2 часа;
  • после употребления соляного раствора ребенка тут же рвет.

Как лечится детская рвота?

Не занимайтесь самолечением!

В зависимости от причины, рвота у малышей лечится по-разному, именно поэтому правильный диагноз может поставить только врач. Самолечение ребенку в некоторых случаях может только навредить!

Младенец на приеме у педиатра Так, например, нельзя подавлять рвотные позывы, пока из организма не вышли вредные вещества, а противовирусные и противобактериальные препараты нельзя давать при отравлении. При ротовирусе же, например, назначаются совсем иные лекарства, нежели чем при язвенной болезни.

При выявленных патологиях системы ЖКТ назначается лечение посредством оперативного вмешательства. Если же рвота вызвана инфекционным заболеванием, то лечат именно его.

Если скорая приехала и врач установил, что рвота вызвана отравлением или перееданием, нужно промыть желудок теплой водой, затратив на промывание не менее двух литров (для детей старше грудного возраста).

При рвоте, вызванной психогенными факторами, детей лечат в домашних условиях, однако после прекращения всех симптомов, его надо обязательно показать психотерапевту.

Лекарственные средства при рвоте

При рвоте у детей врачи обычно выписывают противорвотные препараты (в ряде случаев, после консультации с врачом (!) их можно заменить следующим раствором: на литр теплой кипяченой воды добавить по половине чайной ложки соли и соды, затем всыпать 4 столовых ложки сахара, перемешать).

В качестве сорбентов обычно назначается: уголь активированный (по одной таблетке на 10 кг веса) или энтеросгель. Также при тошноте у малышей хорошо помогает смекта.

При болях в животе врач может дополнительно прописать обезболивающие и секреторные препараты. Иногда может быть назначена клизма для промывания двенадцатиперстной кишки.

Однако, еще раз повторимся, все это должно применяться строго по рекомендации врача!

Народные средства

При лечении рвоты у ребенка успешно используются следующие народные средства (их употребление также необходимо согласовать с лечащим врачом!):

  • настой мяты или мелиссы (залить кипятком, настаивать полчаса);
  • настой валерианы;
  • имбирный настой (одну чайную ложку имбирного порошка залить кипятком, дать настояться 20 минут, затем процедить, остудить и пить);
  • сладкий зеленый чай;

Мама поит малыша из чашки

  • сок картофеля (1 чайную ложку внутрь);
  • натертая или запеченная айва;
  • укропная вода;
  • настой натертой цедры лимона;
  • порошок спаржи (засыпать в стакан теплой воды и сразу выпить).

Что делать после того, как малыша перестало тошнить?

  1. После прекращения рвоты ребенку нужно дать поспать.
  2. Кормить малыша можно только после 12 часов после последнего позыва.
  3. Начинать питание стоит с легкого куриного бульона, киселя, соков, чтобы сильно не нагружать раздраженную слизистую желудка. Есть нужно по чуть-чуть, но часто.
  4. Пока малыш сам не почувствовал голод, ему не стоит давать пищу. Важно помнить, что теперь ребенку необходимо восполнить резерв солей в организме, поэтому в течение 2-3 дней после прекращения рвоты врачом обычно назначается прием регидрона.
  5. Пока организм ослаблен, ребенку нужно соблюдать постельный режим и ни в коем случае не перенапрягаться. Во время восстановительного периода нужно строго соблюдать все предписания врача.
  6. Нужно тщательнее следить за чистотой малыша и за пищей, которую он ест, ограничить потребление жирной и жареной пищи, увеличить в рационе долю фруктов и овощей, а также давать ему витамины.

Помните, при соблюдении всех мер профилактики и гигиены ваш малыш будет защищен от болезнетворных организмов. Будьте здоровы!

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!