Растения-целители — капуста белокочанная

Растения-целители. Капуста белокочанная

Белокочанную капусту можно считать настоящим кладезем витаминов. Так, в её листьях содержится множество полезных веществ:

  • Витамины (K, PP, B1, B2, B6, «противоязвенный» провитамин U);
  • Аминокислоты и бактерицидные вещества;
  • Тартроновая кислота (способна сдерживать процессы преобразования углеводов в жиры, тем самым предупреждать ожирение);
  • Клетчатка (очищает кишечник от токсичных веществ, уменьшает содержание холестерина в крови, предотвращает возникновение запоров);
  • Минеральные соли;
  • Ферменты;
  • Сахара;
  • Азотистые вещества.

В данном овоще содержание витамина C в разы больше, чем в цитрусовых. Кроме того, данный витамин именно в капусте представляет собой третью форму аскорбиновой кислоты (аскорбиген, он расщепляется в желудке, приобретая при этом способность торможения роста опухолей). Эта одна из самых устойчивых форм витамина C, поэтому он не разрушается при переработке, не утрачивает своей активности на протяжении длительного времени.

Однако стоит заметить, что провитамин U и тартроновая кислота разрушается при высоких температурах, например, если подвергнутся термической обработке. При этом во внутренних листьях витамина C содержится больше, нежели в наружных листьях.



У капусты особенный запах, его создают горчичные масла, в составе которых есть сера.

Ценна и квашеная капуста, так как в ней содержится молочная кислота- кроме того при её приготовлении все биоактивные вещества и витамины попадают в солевой раствор, этим и обусловлена её польза для организма.

В лечебных целях применяют обычно листья, сок (свежеприготовленный!), рассол, капусту в квашеном виде.

Капуста обладает:

  • Мочегонным;
  • Общеукрепляющим;
  • Ранозаживляющим;
  • Обезболивающим;
  • Противовоспалительным;
  • Налаживающим обмен веществ;
  • Регулирующим минеральный и витаминный баланс действием.

Вследствие этого, её используют в медицинской практике при лечении заболеваний:

  • Печени;
  • Сосудов;
  • Бронхов;
  • Обезболивающим;
  • Желчного пузыря;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Простудных недугов;
  • В терапевтических и профилактических целях при авитаминозе;
  • Проблемах с лишним весом;
  • А также, при различных повреждениях кожи (травматических, воспалительных).

Поскольку, употребляя свежие листья даже в умеренных количествах, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как метеоризм, в этом случае советуют пить сок капусты белокочанной.

Также с особой осторожностью необходимо кушать капусту при повышенной кислотности желудочного сока, а при язве желудка лучше совсем отказаться от употребления в пищу капусты в свежем виде, при этом недуге на пользу пойдёт только сок. Его лучше всего приготавливать перед непосредственным приёмом, но не впрок, поскольку длительное хранение неблагоприятно сказывается на его целебных свойствах – они исчезают уже спустя несколько часов.

Рецепты

  1. Недуги желудочно-кишечного тракта
  2. Язва двенадцатиперстной кишки. Подогреть сок капусты (150 мл) до температуры не выше 35 °C, и добавить в него мёд (10 грамм)- тщательно размешать. Принимать: натощак, 3-х раз в сутки будет достаточно. Курс – 30 дней. Целебный напиток устраняет болевые ощущения, изжогу, оптимизирует функционирование кишечника.
  3. Запоры. Пить рассол, когда он тёплый (можно добавить к нему сок редьки) 150 мл после принятия пищи, в 4 подхода.
  4. Дисбактериоз. Тёплый рассол принимать по специальной схеме, на увеличение дозировки: начинать с 20 мл, доходя до 150 мл- натощак, перед завтраком и ужином.
  5. Проблемы с кожей
  6. Раны, ожоги, язвы, отморожения. Использовать исключительно внутренние листья капусты. Их необходимо мелко измельчить, соединить с сырым желтком. Полученную смесь прикладывать к повреждениям.
  7. При экземах делать примочки из отрубей и капусты (ее предварительно варят в молоке).
  8. Если вам необходимо в короткие сроки избавиться от синяка, возьмите данный рецепт на заметку. Измельченные листья капусты отваривают в молоке, выкладывают на салфетку (кусочек ткани) и пока они еще теплые, прикладывают к проблемному месту- компресс не снимать в течение часа.
  9. Цыпки. Приготовьте ванночку для рук на основе капустного рассола (его необходимо предварительно подогреть). Руки опустить в рассол и держать не менее 5 минут (лучше 10), после чего обмыть и нанести жирный по консистенции крем с питательным эффектом.
  10. Фурункулез. Листья капусты подавленные, смоченные водой и соком лимона накладываются на больные места и забинтовываются. Оставить компрессы следует на 1–2 часа либо на ночь.
  11. Бронхолёгочные недуги и простудные заболевания
  12. Ангина. Листья капусты (0,3 кг) отварить, без добавления соли, чтобы они полностью размягчились. Отвар процеживаем и пьём тёплым, предварительно добавив в него мёд (30 г.). Приём: по 0,5 стакана натощак 4 раз, до полного исчезновения болей в горле.
  13. Бронхит. В свежеприготовленный сок капусты всыпьте сахарный песок (пропорции: на 200 мл – 20 г.). Использовать в качестве отхаркивающего средства. Приём: по 200 мл 2 раза в день.
  14. Грипп. В отвар на основе капустных листьев, он должен быть обязательно горячим, добавьте чеснок (2–3 дольки на один стакан), прикройте крышкой. Он должен настояться в течение получаса. Принимать по 20 мл, каждые 2 часа.
  15. Кашель. Соедините следующие компоненты: сок капусты (100 мл), сок чёрной редьки (получить из одного корнеплода), жидкий мёд (20 грамм). Принимать по 40 мл натощак.
  16. Заболевания печени и жёлчных путей
  17. Смешайте свежеприготовленный сок из томатов и капустный сок, в одинаковых пропорциях. Пить после каждого приема пищи 0,5 стакана.
  18. За полчаса до очередного приёма пищи пейте свежеприготовленный капустный сок по 100 мл. Курс рассчитан на 10-14 дней. Если возникнет потребность, сделайте трёхдневный перерыв и повторите недельный курс.
  19. При циррозе рекомендуют выпивать перед очередной трапезой тёплый капустный сок (150 мл за один приём- трёх раз в сутки будет достаточно).
  20. При желчнокаменной болезни. Предварительно поставьте клизму. Соедините следующие компоненты: капустный сок (100 мл), нагретое растительное масло (лучше оливковое, 50 мл). После того как поели примерно через 1,5 часа, а лучше перед тем, как отправиться спать, выпейте целебную смесь. После проведения всех манипуляций лягте на кровать, подложите под правый бок тёплую грелку.
  21. Иные недуги
  22. При авитаминозах рекомендуют употреблять, в день, по 0,3 кг свежей капусты или в квашеном виде.
  23. Принимать капустный рассол, дабы предотвратить интоксикацию при алкогольном опьянении. Для скорейшего отрезвления пьют капустный сок- предварительно его варят и добавляют в него сахарный песок.
  24. Если выпадают волосы, приготовьте следующую смесь на основе соков. Возьмите капустный, лимонный и сок шпината. Получившуюся смесь используйте при ополаскивании волос. А от перхоти вам поможет избавиться отвар из капустных листьев, просто втирайте его в кожу головы.
  25. Свежие капустные листья помогут при маститах и мигренях, их необходимо прикладывать (внутренней стороной) в первом случае — к воспалённой груди, во втором — ко лбу.
  26. Если желаете избавиться от лишних килограммов, убрать жировые отложения на боках, включите в свой ежедневный рацион капустные салаты- к капусте можно добавить сырую морковь, зелёный лук, петрушку, яблоко- заправлять их лучше подсолнечным маслом, сметаной, лимонным соком.
  27. При понижении гемоглобина сделайте следующий витаминный салат- компоненты: капуста, морковь, печёная свёкла, зелёные яблоки, взятые в равных пропорциях. В день необходимо съедать 250 грамм салата.
  28. Пупочная грыжа. На пупок кладётся ватный тампон, смоченный в соке кислой капусты, сверху прикрывается ломтиком картофеля.
  29. Если конъюнктивит или другие воспалительные процессы в глазах, прикладывайте листья кислой капусты, не менее 4-х раз в сутки.
  30. Миозит. Чтобы снять болевые ощущения в мышцах, возьмите листы капусты белокочанной, намыльте их и посыпьте питьевой содой, затем приложите к больным местам, сверху завяжите платком.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!