Как лечить аденоиды у ребенка?

Аденоидит (аденоидные разращения) – это бактериальное воспаление носоглоточной миндалины, увеличение её размеров, приводящее к затруднённому дыханию, гнойно-слизистым выделениям из носа и даже храпу.

как лечить аденоиды у ребенка

Чаще всего аденоидит появляется у детей в возрасте от трёх до семи лет и вылечить его, особенно, когда он замечен не сразу, бывает крайне непросто.

Что такое аденоиды?

В нормальном состоянии аденоиды – это лимфоидная ткань в носоглотке, иммунный орган, который вырабатывает иммуноглобулины, а они в свою очередь нейтрализуют вирусы, попадающие в организм.

При здоровом развитии у детей, примерно с 8-9 лет, аденоиды начинают постепенно уменьшаться в размерах, а к 14-15 годам атрофируются, выполнив свою функцию.

Симптомы аденоидита

Наличие воспалённых миндалин у ребенка – это верный признак того, что иммунная система бьёт тревогу.

Своевременно определить заболевание можно по следующим симптомам:

  • ребенок дышит ртом;
  • носовое дыхание затруднено;
  • появилась гнусавость в голосе;
  • храп;
  • сопение.

Насморка у ребенка при этом может не быть.

Стадии аденоидита

В зависимости от разрастания воспалённых миндалин аденоидит делится на три степени:

  1. Отёк перекрывает примерно треть носоглотки, при этом дыхание у ребенка свободное, нарушения слуха отсутствуют, дискомфорт при дыхании возникает только во время сна.
  2. Отёк закрывает около половины носоглотки, слух ухудшается, дыхание во сне становится затруднённым, появляется храп.
  3. Аденоиды перестают выполнять иммунную функцию, отёк полностью перекрывает носоглотку, дыхание и слух сильно нарушены.

Воспаленные аденоиды

Если не принимать никаких мер на первых стадиях заболевания у детей, воспаление распространится не только на смежные органы, но и на все системы организма.

Возможные осложнения заболевания

Какие изменения и осложнения могут произойти, если не лечить аденоиды:

Хронический и гнойный отит

Миндалины находятся в непосредственной близости от евстахиевой (слуховой) трубы, как следствие, воспалённые аденоиды перекрывают устье слухового прохода, и ребёнок начинает хуже слышать).

Инфекции

В воспалённом состоянии аденоиды перестают выполнять свою защитную функцию, после чего глотка становится идеальной средой для жизнедеятельности вирусов и микробов. Инфекции ослабляют все системы организма, способствуют появлению хронических инфекционных и аллергических заболеваний.

Частые простуды

Слизистые выделения в носоглотке являются защитной реакцией организма, с ними выводятся болезнетворные бактерии. При аденоидите отток слизи затруднён, что формирует благоприятные условия для развития простудных заболеваний.

Дети с воспалёнными аденоидами часто болеют, а периоды их выздоровления бывают недолгими.

Анемия



При частом дыхании через рот грудная клетка начинает развиваться неправильно, что приводит к появлению анемии.

Сниженная работоспособность

Вследствие затруднённого дыхания организм ребенка недополучает около 15-20% кислорода, в итоге возникает кислородное голодание, что отрицательно сказывается на работе головного мозга.

Дети с аденоидами страдают от повышенной утомляемости, бывают менее внимательны на уроках.

Нарушения речи

Воспалённые миндалины негативно влияют на развитие лицевых костей черепа и зубов, в науке даже есть термин: «аденоидный тип лица». Вследствие необратимых структурных изменений речь ребенка становится дефективной, он перестаёт выговаривать некоторые звуки, гнусавит, говорит в нос.

Аденоидное лицо

Очень важно вовремя заметить признаки нарушения речи, так как нередко родители привыкают к неправильной артикуляции у ребенка и считают её нормальной.

Заболевания дыхательной системы

Слизь, скопившаяся в носоглотке, спускается в дыхательные пути, вызывая различные воспалительные процессы: ринит, ларингит, фарингит, бронхит, трахеит.

Осложнения, перетёкшие из детства во взрослую жизнь, практически невозможно излечить. Именно поэтому, заметив у ребенка сопение или нарушение дыхания, родители должны немедленно обратиться к врачу.

Диагностика аденоидита

Аденоиды не всегда можно увидеть невооружённым глазом, их воспаление способен достоверно диагностировать только отоларинголог с помощью рентгена носоглотки или эндоскопии.

На данный момент эндоскопия (осмотр носоглотки с помощью риноскопа, т.е. специальной камеры) является самым точным методом диагностики и безопасна даже для самых маленьких детей. Также есть старинный и всё ещё популярный метод: специальное зеркальце, помещаемое в ротовую полость.

Как лечить воспаленные аденоиды?

Операция по удалению гланд

До сих пор довольно распространённой остаётся практика удаления миндалин, однако современный опыт лечения аденоидов признал такую практику устаревшей.

Почему удаление считается устаревшим методом лечения?

Причины этого вывода следующие:

  1. Миндалины нельзя удалить полностью, так как ткань имеет свойство восстанавливаться.
  2. Операция не решает проблему (устраняется не причина заболевания, а следствие, симптом), зачастую требуется повторное удаление.
  3. Аденоиды – это природный барьер на пути проникновения вирусов в организм (врачи утверждают, что при удалении аденоидов в 3-5 лет дети начинают гораздо чаще болеть).
  4. Оперативный метод – это потрясение для детской психики, более того, могут возникнуть осложнения, например паралич верхнего нёба, сращение мягкого нёба и задней стенки глотки, стеноз, рубцевание слуховых труб и другие.

Оперативный метод лечения аденоидов

  1. Далеко не всегда причиной храпа и затруднённого дыхания является аденоидит (это может быть и хронический гайморит, и аллергия, и искривление носовой перегородки, и даже опухоль).

Как выполняется операция?

Аденотомия является крайней мерой, когда все остальные не дали результата. Она проводится скальпелем или лазером (это самый распространённый метод), и назначается только в случае третьей степени аденоидита и серьёзной угрозы жизни ребёнка.

В каких случаях аденотомию проводить нельзя?

Помните, что до пятилетнего возраста у детей нежелательно любое хирургическое вмешательство, так как оно может вызвать нарушения психики от заикания до различных фобий.

Особое внимание нужно обратить на то, что малышам с астматическими и аллергическими заболеваниями аденотомия часто противопоказана: удаление гланд может привести к осложнениям и ухудшению состояния ребенка.

Безоперационные методы

Сегодня существуют способы, позволяющие эффективно лечить воспаленные миндалины без операции. Поэтому, если врач поставил диагноз, не удостоверившись, что это аденоиды, либо тут же выписал направление на операцию, следует обратиться к другому специалисту, так как достоверные данные о болезни можно получить только после обследования.

Помните, что помимо отоларингологии, стоит проверить ребёнка на аллергические реакции, вполне возможно, что обширное воспаление носоглотки – это следствие длительного воздействия аллергенов на организм. Анализы дорогостоящие, но могут помочь избежать хирургического вмешательства.

Гомеопатия

В первую очередь родителям стоит попытаться излечить ребенка с помощью гомеопатических лекарственных средств.

Исследования показали, что гомеопатические препараты способны вызвать кратковременный отток лимфы из носоглотки, но уменьшить размер миндалин они помогают лишь в 10% случаев.

Наиболее часто выписываемые препараты:

  • протаргол, обладающий «подсушивающим» эффектом (капают по 5-7 капель с запрокидыванием головы назад и держат её в таком положении 2 минуты), колларгол,
  • диоксидин (развести 1:1 с физраствором),
  • риносепт,
  • альбуцид,
  • пиносол,
  • софрадекс,
  • наиболее эффективный – гранулы Иов-малыш;

Комплексное лечение

Оно производится по методикам, разработанным в специальных клиниках и состоит из целого ряда процедур.

  1. Нанесение средств, подавляющих воспаление. Подойдут капли, например, капли чайного дерева и специальные распылители, например, авамис спрей.
  2. Промывание - удаление гноя с поверхности слизистых оболочек: введение раствора (1-2 ложки морской соли на стакан тёплой воды) в одну ноздрю и отсасывание из другой. Важно, чтобы процедуру проводил врач, иначе можно загнать гной ещё глубже.
  3. Физиотерапия - кварцевание носа и горла, а также лазерная терапия - проведение световода в глотку через нос.

Курортотерапия

Способ дорогостоящий, но реально помогающий укрепить здоровье ребёнка: во-первых, солёная морская вода, насыщенная йодом, быстро и эффективно снимает воспаление слизистой, также очень полезно нырять.

Солнечные ванны, тёплый южный климат и богатые витаминами фрукты помогут укрепить иммунную систему, то есть устранят саму причину воспаления аденоидов.

Разумеется, за пару недель отдыха нельзя избавиться от воспаления полностью, поэтому данный метод целесообразно считать вспомогательным.

Народные средства

Кроме того, большой эффективностью отличаются и народные средства, помогающие вылечить аденоидит в домашних условиях.

Лечение аденоидов народными средствами

Растворы для закапывания в нос

  • раствор масла туи (именно раствор, туя для носа, а не само масло, так как оно довольно едкое- капать в нос по 2-3 капли);
  • мумиё (1 таблетка на 1/3 стакана воды, капать в нос 3-4 раза в день, результат заметен спустя 2-3 недели);
  • сок свёклы (капать в нос);
  • сок каланхоэ (комнатное растение- капать в нос);
  • отвары трав: календулы, шалфея, эвкалипта, зверобоя (капать в нос, также в отвар добавляют несколько капель мёда);
  • чистотел (выдрать несколько растений с корнем в период цветения, промыть, перемолоть, отжать сок (это легче сделать через марлю), мякоть оставить в банке под водяным затвором для брожения на пару недель при комнатной температуре, затем ещё раз отфильтровать- полученная жидкость может долго храниться в холодильнике- закапывать детям в нос по 3-4 капли (возможно слабое и недолгое жжение)- капать 2-3 недели).

Средства для приема внутрь

  • барсучий, бараний либо свиной жир/сало (употреблять в пищу- быстро и эффективно укрепляет иммунитет, аденоидит исчезает);
  • настой листьев чёрной смородины (30 г высушенных листьев залить 1/2 л кипятка, дать настояться 30 минут- пить тёплым по одному стакану 3 раза в день перед едой);
  • рыбий жир (для замедления роста аденоидов);

Ингаляции

Также эффективным средством против воспаления гландов являются паровые ингаляции с эвкалиптовой жидкостью для ингаляции, соком каланхоэ, календулой или содой (два раза в день).

Профилактика аденоидита и меры по укреплению иммунитета

В случае когда гланды уже удалены и/или есть опасения, что аденоиды воспалятся снова, необходимо принять профилактические меры и меры для укрепления иммунитета.

К ним относятся:

  1. Поливитамины (особенно витамины С и D, а также препараты с высоким содержанием кальция);
  2. Мёд (употребляют внутрь- в мёде содержится почти вся таблица Менделеева, он оказывает на организм общеукрепляющее действие);

профилактика аденоидов

  1. Закаливание (например, бассейн, обливание холодной водой и т.п.- с этим методом нужно быть особенно осторожными, главное, закалять организм постепенно);
  2. Занятия активными видами спорта (лёгкая атлетика, танцы, фигурное катание, футбол и пр.- кроме того, врачами разработаны целые комплексы упражнений, укрепляющие и оздоравливающие дыхательную систему);
  3. Комплексное полноценное питание;
  4. Своевременное соблюдение правил гигиены;
  5. Регулярное медицинское обследование.

Подводя итоги

Нужно помнить, что организм каждого человека уникален, одному помогает одно, второму – другое. Вылечить заболевание не всегда просто, но всегда возможно. В любом случае, столкнувшись с проблемой, мы обязаны решить её, даже если для этого потребуется перепробовать десятки способов.

Хочется, чтобы перечисленные в статье советы и методы лечения оказались полезными вам, родителям. Здоровья вам и вашим малышам!

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!