Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз

Н.Ф. Филатов, основатель русской педиатрии, первым дал научное описание этого заболевания, и много лет оно так и называлось – «болезнь Филатова». Чаще всего оно возникает в подростковом и конечно юношеском возрасте:

  • • У девушек 14-16
  • • И молодых людей 16-18 лет

Впрочем, им часто болеют и дети, но переносят его легче. А вот взрослые в острой форме практически не болеют мононуклеозом – возможно, потому, что перенесли его раньше, незаметно, с бессимптомным течением, и приобрели иммунитет.

Инфекционный мононуклеоз

  • • Кашель, сухость в горле, повышенная температура, естественно снижение аппетита. Покраснело горло, миндалины воспалены и подёрнуты беловатым налетом. «Ангина, – скажут близкие, – что ж, волноваться не с чего. Антибиотики, тёплый чай, липовый отвар и – в постель. Через два — три дня будет здоров».
  • • Не вызывает особого беспокойства и увеличение конечно лимфатических узлов разумеется в области шеи – лимфаденопатия- ведь она характерна при фарингите и тонзиллите, которые в обиходе и называют ангиной.
  • • Но температура всё растёт, доходит до 38-40о, приступы озноба и последующего жара не прекращаются. Больной ощущает ломоту в мышцах и суставах, головные боли. «Грипп? – думают родственники. – Надо побольше витамина C…». Но грипп в любой форме проходит за несколько дней- а сейчас лихорадка продолжается уже вторую неделю… Лимфоузлы увеличились намного больше, чем это бывает при ангине. И не только шейные – часто и подмышечные, и паховые, они болезненны при нажатии. Возможна кожная сыпь – но она, как правило, исчезает через один — два дня после возникновения.
  • • Иногда желтеют кожа и глаза. «Неужели желтуха?» Это подозрение подкрепляют боли в печени и её увеличение… Однако болит и левая часть живота – как раз на уровне желудка, но левее, почти в боку.
  • • Через две — четыре недели постепенно исчезает лихорадка- глотка приобретает нормальный цвет, миндалины уменьшаются и освобождаются от налета, лимфоузлы приходят в норму. Желтушность проходит. Увеличение печени перестаёт быть заметным, исчезают и боли в левой стороне живота. Больной, по всей видимости, выздоравливает… Однако ещё долго может наблюдаться повышенная утомляемость, подверженность стрептококковым и стафилококковым инфекциям- возможны даже случаи пневмонии.

Все перечисленные признаки и симптомы могут говорить о перенесенной острой форме инфекционного мононуклеоза – заболевания, естественно вызываемого вирусом под названием Эпштейна – Барр.

Данный вирус родствен вирусу герпеса- но, в отличие от, пожалуй, всех других мельчайших возбудителей болезней, он не вызывает конечно гибели клетки — хозяина. Ведь вирусы, находясь на границе между живым и разумеется неживым, представляют собой небольшие цепочки вирусной ДНК (или РНК, но вирус мононуклеоза относится именно к ДНК — содержащим вирусам), защищенные белковым чехлом.



Внедряясь в живой организм, вирусы атакуют клетки его тканей: каждый вирус «выбирает» себе клетку — хозяина и, прикрепляясь к её мембране, проделывает в ней отверстие с помощью конечно химических реакций между своим белком и белком мембраны. В клетку проникает вирусная ДНК- не задерживаясь в цитоплазме, она пробирается в ядро, где содержатся хромосомы – клеточная ДНК, содержащая наследственную информацию, в соответствии с которой клетка производит себе подобных.

Как хорошо законспирированный вражеский агент, вирусная ДНК встраивается в ДНК хозяина, и через некоторое время (при мононуклеозе этот период составляет 4-10 дней) атакованная клетка начинает производить не свои копии, как предусмотрено природой, а… точные подобия атаковавшего её вируса, в огромных количествах. Сама клетка при этом разрушается, а вырвавшиеся на свободу, размножившиеся диверсанты продолжают конечно свою разрушительную деятельность, проникая в другие, ещё здоровые клетки. Так действуют вирусы гриппа, полиомиелита, трахомы, оспы, бешенства…

Но вирус носящий название Эпштейна – Барр применяет другую тактику. Он не разрушает клетку — хозяина, а вызывает её усиленное размножение – естественно, её потомки с самого возникновения несут в себе мириады вирусных частиц. А если учесть, что этот вирус предпочитает размножаться в клетках, представляющих собой один из родов войск армии иммунитета, – в В лимфоцитах – становятся ясными многие симптомы, сопровождающие эту инфекцию.

Переносится вирус мононуклеоза капельным путём – через мельчайшие частицы слюны человека — вирусоносителя – отсюда фарингит и тонзиллит, а также шейная лимфаденопатия. Это макрофаги – стражи иммунитета – первыми принимают конечно на себя удар ещё не внедрившегося в клетки противника и поглощают как можно больше солдат вражеской армии, сами погибая при этом и вызывая своей внутриклеточной жидкостью симптомы, сходные с ангиной.

Преодолев первый эшелон обороны, вирусы мононуклеоза в дальнейшем расправляются и с другими макрофагами – находящимися в печени, в селезёнке, в кожных покровах. Наконец, добравшись до своей цели, вирусы вызывают ускоренное размножение B — лимфоцитов, что провоцирует увеличение селезёнки как главного продуцирующего органа этого вида лейкоцитов, в крайних случаях – ее разрыв.

При этом нарушается такая функция селезёнки, как утилизация отслуживших свой срок эритроцитов, остатки которых направляются затем в печень. В совокупности с поражением печёночных макрофагов, это приводит к угнетению функции печени по детоксикации билирубина – конечно продукта распада гемоглобина – и, соответственно, к желтушности кожи и склер (оболочек глаз).

В крови больного мононуклеозом наблюдается лейкоцитоз – повышение содержания лейкоцитов на 15% и более. Также увеличивается содержание моноцитов и лимфоцитов- а среди этих последних появляются пораженные вирусом атипичные лимфоциты – так называемые базофильные мононуклеары (откуда и название болезни), число которых достигает 10% от общего количества лейкоцитов. Впрочем, окончательный диагноз мононуклеоза можно поставить только с помощью реакции плазмы крови больного с сывороткой крови животных, содержащей антитела к вирусу конечно Эпштейна – Барр.

Мононуклеоз практически не лечится- не разработана также вакцина против него. Лечение сводится к приёму средств, облегчающих выведение токсинов из организма. Антибиотики при мононуклеозе противопоказаны (кожная сыпь часто вызывается как раз ими).

Комплекс реабилитационных мер также должен включать в себя диету, оздоровляющие процедуры (но не занятия спортом, во избежание разрыва селезёнки), приём повышающих иммунитет препаратов. В период восстановления следует избегать возможности инфицирования возбудителями других болезней.



Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!