Приветствую вас, замечательные мои читатели. Прежде чем написать эту статью, перелопатила много информации. Заметила, что на многих ресурсах в основном одно и то же – перечисляется список запрещенных продуктов питания. Только ведь чем больше запрещай, тем больше хочется. Запретный плод такой сладкий 🙂 Поэтому решила вам не просто рассказать, что нельзя есть при похудении. А разъяснить, что можно есть, но только очень ограниченно.
А вот и список продуктов, которые кушать можно, но, чтобы похудеть можно совсем по чуть-чуть. Ну что, доставайте свои длинные карандаши, блокноты и записывайте.
Содержание
Сахар
Этот продукт является одной из причин развития ожирения, сердечно-сосудистых болезней и диабета. А еще он вызывает сильное привыкание. И недавние исследования это подтвердили. Оказывается, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием сахаров приводит к развитию синдрома резистентности к инсулину (1, 2).
Видео: Как быстро похудеть без диет при помощи 7 правил
Среди продуктов с высоким содержанием сахаров выделить можно следующие:
- сладости (конфеты, шоколадки, торты, пирожные, мороженое, батончики и пр.)
- сладкие булочки,
- пакетированный сок,
- безалкогольные сладкие газированные напитки,
- искусственные подсластители,
- мед,
- обработанные мюсли или хлопья в сахаре.
От поедания этих продуктов действительно лучше отказаться. Ну, или же сведите их потребление к минимуму. Дайте себе установку: есть их буду не чаще 1 раза в неделю. А объем порции съедаемого должен быть до 100 г.
Конечно, искусственные подсластители менее калорийные, чем сахар, но их безобидными не назовешь. Недавние исследования показывают корреляцию с ожирением и связанными с ними болезнями (3, 4). К разрешенным пока относят аспартам, сукралоза, сахарин. О прочих же читайте в статье «искусственные подсластители способствуют ожирению».
Соль
Доказано, что соль способствует накоплению лишней жидкости в организме. Только полностью отказываться от ее потребления нельзя. Это опасно для вашего здоровья. Из-за отсутствия соли в рационе ухудшится состояние зубов и костных тканей. Также могут наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.
Поэтому просто ограничьте потребление соли, но не отказывайтесь от нее полностью. И не думайте, что можно заменить соль соевым соусом. Это одно из заблуждений худеющих. Запомните, друзья, соевый соус – это та же соль, но только в жидком разбавленном виде.
Хлебобулочные изделия
У вас дома сейф с кодовым замком? Тогда спрячьте туда всю выпечку, печенюхи и хлеб. Шучу 😉 А если серьезно, то со свежей выпечкой из пшеничной муки будьте поаккуратнее. У такой продукции ГИ начинается от 80 единиц, а калорийность – от 280 ккал. Не успеете и глазом моргнуть, как наедите парочку лишних килограммов на боках.
Видео: За живе! Сезон 3
Список хлебобулочных изделий, с которыми нужно быть поосторожнее:
- свежий хлебушек;
- сдобная выпечка;
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
- печенье, изделия из сдобного теста.
Видео: 608. Правильное питание для похудения. Рис и курица
Но и полностью отказываться от этого продукта не советую. В статье «какой хлеб можно при диете» я подробно уделила внимание этому вопросу. При желании можете заменить его диетическими хлебцами. Они содержат полезную неперевариваемую клетчатку, которая помогает уменьшить аппетит и снизить уровень сахара в крови.
Крахмалистые продукты
К этой категории относятся макароны, обработанный белый рис, картошка, пшеничная каша. Также в этой группе находится манка и кус-кус (это та же манка). Но я сейчас не буду разъяснять, почему одни каши полезные, а другие – нет. Об этом вы сами можете прочитать в статье «какие каши полезны для похудения». И там же можете посмотреть познавательное видео с участием Елены Малышевой.
Хочу лишь дать вам добрый совет. Не ешьте эти продукты больше 2-х раз в неделю. И старайтесь сочетать их с листовыми и зелеными овощами. В этом случае гликемическая нагрузка крахмалистых продуктов снижается.
И еще пару слов о картошке. Как говорила моя бабушка: «картошка – второй хлеб». И действительно, большое содержание углеводов дает энергию. Но только у картофеля высокий ГИ – от 80. Поэтому при похудении она является «врагом» под номером один среди крахмалосодержащих продуктов. Да, можно его есть, но только не чаще 2-х раз в неделю. А как правильно ее готовить при похудении почитайте статью «можно ли есть картофель и худеть».
Видео: Смешарики 2D : Диета для Нюши (Мультики детям)
Рис – тоже очень полезный продут питания. Если у нас больше упирают на картофель и хлеб, то в азиатских странах эти продукты заменяет рис. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. А еще из него готовят сладости (добавляет сахар и кокосовое молоко) и делают выпечку.
Но в белом рисе тоже много крахмала и углеводов. А уровень ГИ рисовой каши на воде равен 80 как и у картофеля. Но не стоит полностью исключать эту кашу из своего рациона, ведь кушанье-то полезное. При похудении лучше употреблять рис с малой степенью обработки – это коричневый или красноватый. Скушаете его намного меньше, а чувство сытости будет длиться значительно дольше. Проверено на себе 🙂