Как научить ребенка засыпать самостоятельно?

Спокойный и крепкий сон — залог здоровья любого ребенка. Но если в первые недели и месяцы жизни родители готовы пожертвовать ради этого собственным покоем, то уже через полгода они всерьез задумываются над тем, чтобы приучить малыша засыпать самостоятельно.

сон

Но можно ли это сделать, если чадо привыкло к постоянной компании для сна и отказываться от нее не собирается? Как приучить ребенка засыпать самостоятельно? В каком возрасте лучше всего начать процесс приучения и что делать, если малыш отказывается подчиняться новым правилам?

Что говорят эксперты?

Авторитетные специалисты твердят в унисон, что малыш просто обязан научиться засыпать самостоятельно и без укачивания так же, как ходить или ползать, и что совместный сон родителей и детей лишает последних возможности правильно развиваться.

Почему малыш отказывается засыпать без родителей?

Причин для отказа засыпать в теплой и мягкой кроватке в своей собственной комнате существует довольно много.

Вот самые распространенные из них:

  • кроха с рождения привык спать с родителями;
  • малыш часто болеет, поэтому мама старается положить его рядом с собой;
  • ребенок просто не наедается перед сном и ищет по ночам «титю»;
  • у ребенка нарушен ритуал отхода ко сну;
  • малыша постоянно укачивают перед сном,
  • ребенку жарко или он мерзнет;
  • малыш хочет пить;
  • ему больно: режутся зубки или мешают газики в животе;
  • ребенка отвлекает яркий свет или громкой звук;
  • малыш устал и переутомился.

Оптимальный возраст для приучения

Приучить ребенка к самостоятельному сну в 1 год и, тем более, в 2 года, будет невероятно трудно (если не сказать, что невозможно), потому что время будет упущено. В идеале процесс «переселения» лучше начать тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Дело в том, что этот период благоприятствует приучению к самостоятельному сну сразу двумя важными факторами:

  • количество кормлений по ночам сокращается;
  • ребенок спит намного дольше, не просыпаясь.

возраст

Приучаем малыша спать одного: вырабатываем технику самостоятельного сна

Разобравшись с причинами нежелания малыша ложиться спать и с возрастом, в котором учебный процесс пройдет более благоприятно, стоит перейти к самому главному: технике приучения.

Ритуалы в помощь

Начинать приучение ребенка ко сну лучше всего с ритуалов: именно они помогают любому малышу правильно и безболезненно переключаться с активных игр на сон.

Выбор наиболее действенного ритуала остается за родителями, ибо только они знают, что именно увлечет малыша и поможет ему настроиться на ночные сновидения.

Хорошая игра

Не активная, как вы могли подумать, а спокойная и размеренная. Например: привычка целовать маму, папу, бабушку и остальных членов семьи перед сном, прием пенной ванны вместе с любимой игрушкой или укладывание спать дорогого плюшевого друга.

«Сонная» посуда



Выделите для этого ритуала отдельную тарелку или поильник, которыми малыш станет пользоваться непосредственно перед сном: кушать из чашки «сонную» кашу и пить волшебное молоко для сна из бутылочки.

Сказка на ночь

Безотказный вариант, проверенный временем, разнообразить который можно не только бумажными книгами, но и аудио-записями со сказками и их прослушиванием.

Правильный ночник

Не совсем ритуальный, но тоже действенный способ настроить малыша на сон. Тем более, если мама расскажет ребенку о том, что ночник будет защищать его от комаров и охранять сны.

ночник

В одно и то же время!

До пяти лет любой малыш должен ложиться спать в определенное время (с погрешностью в полчаса). Благодаря этому правилу вырабатывается положительная привычка засыпания, которой так часто не хватает нам во взрослой жизни.

Мама или папа?

Считается, что с ответственной задачей по переселению лучше справляются отцы, особенно, если речь идет о мальчиках.

Во-первых, это укрепляет отношения, во-вторых, папа сможет объяснить ребенку, что только сильный и смелый мальчик может спать в кровати сам. Наконец, в-третьих, отец сумеет подчеркнуть сильные стороны малыша и не срываться в процессе приучения на лишние эмоции, как это делает мама.

9 важных правил приучения

  1. После того, как чадо будет готово ко сну, лягте с ним рядом и немного полежите.
  2. Сделайте карапузу легкий массаж, который можно сопроводить колыбельной или сказкой.
  3. Если ребенок большую часть времени проводит с вами, переложите процесс укладывания на бабушку или папу.
  4. Положите в кроватку любимую игрушку: она и успокоит малыша, и убережет его от невидимых для родителей ночных «монстров».
  5. Включите «мягкий» ночник и, выходя из комнаты, не закрывайте плотно дверь.
  6. Если малыш вас зовет, подойдите к нему и еще раз пожелайте хорошего сна.
  7. Делайте телевизор тише, но не ходите по дому на цыпочках, так как абсолютная и даже «зловещая» тишина вредит крепкому сну ребенка.
  8. Находясь в другой комнате, разговаривайте с кем-нибудь в пол голоса, чтобы малыш слышал вашу речь, пока не заснет.
  9. Если чадо упорствует и никак не желает спать самостоятельно, отложите процесс приучения и попробуйте повторить его через пару недель.

Метод секундомера

Один из самых действенных методов приучения малыша к самостоятельному сну в кроватке — это «оставление» ребенка в комнате в одиночестве. Звучит страшно, но на деле все выглядит совершенно иначе.

Как он работает?

После того, как вы уложили ребенка в кровать и поцеловали его на ночь, выйдите из комнаты и прикройте дверь. В 90 и 100% случаев малыш сразу же начнет плакать и требовать вас вернуться, закатывая истерики и стуча по кровати ногами. Именно это и не выдерживает любящее сердце мамы, которая бежит в комнату по первому зову.

секундомер

Раскроем секрет: чадо понимает, что хитрость удалась, и отныне постоянно будет отрабатывать на вас сей воспитательный приемчик. Чтобы этого не допустить, воспользуйтесь методом секундомера.

Принцип действия

Шаг первый: выйдите из детской на 3 минуты

Взгляните на часы перед тем, как покинуть детскую, и засеките на них три минутки. Ребенок не успокоился за это время? Вернитесь в комнату и просто поговорите с ним: вытрите слезы и поцелуйте, только на руки не берите - это важно! Затем снова выйдите из комнаты.

Шаг второй: оставьте малыша одного уже на 4 минуты

Возможные крики и истерику теперь вы должны вытерпеть в течение 4 минут. Затем повторить процедуру: зайти, поговорить и выйти.

Принцип работы секундомера заключается в том, что, увеличивая каждый раз время «отсутствия» на одну минуту и сопровождая успокоение чада негромким и мягким голосом, вы даете понять ему, что рядом с ним, только в другой комнате.

Первый день - основной

Статистика гласит, что самым важным в этом методе является первый день приучения, ведь он может потребовать у вас до 12 подобных подходов, а интервал «отсутствия» увеличится до 15 минут! Главное – быть последовательным, серьезно настроенным и не отступать от выбранной методики.

А если метод не помогает?

Если через неделю приучения по секундомеру малыш не засыпает самостоятельно, вам нужно взять себя в руки и сделать больший перерыв в «отсутствии», увеличивая время нахождения за дверью не на минуту, а на целых 5 минут.

Будьте уверены, что метод все-таки сработает и максимум через 2 недели ребенок будет засыпать в кровати самостоятельно уже после двух подобных подходов.

Чего нельзя делать в процессе приучения?

Некоторые детки в ходе приучения к самостоятельному засыпанию держат «проблему» внутри себя. Они не зовут маму и папу, не кричат, не бьют ногами по кровати, но засыпают с трудом и просыпаются по нескольку раз за ночь.

крепкий сон

В этом случае, ласковое слово и объятья могут помочь ребенку перестроиться на новый лад.

Чего не следует делать в процессе приучения, так это:

  • перекармливать ребенка перед сном;
  • беситься и играть в активные игры;
  • укачивать чадо на руках;
  • показывать ему новые игрушки или читать новые книжки перед сном;
  • выяснять отношения и кричать на малыша;
  • не соблюдать распорядок сна.

Как поступить, если малыш не хочет приучаться?

Если через пару недель малыш все так же плачет и пробуждается несколько раз за ночь, а процесс приучения не движется вперед, стоит показать его педиатру. Возможными причинами такого поведения может быть не одиночество, которое как вы думаете малыш испытывает, а заболевания центральной нервной системы.

Оптимальные условия для детского сна

Напоследок мы хотим рассказать вам о том, какие условия сопутствуют крепкому сну ребенка и его самостоятельному засыпанию:

  • температура воздуха в комнате от 18 до 20 °С;
  • относительная влажность воздуха: 50-70%;
  • регулярное проветривание, которое в том числе обязательно проводить перед сном;
  • влажная уборка (тоже регулярная);
  • теплая, чистая и мягкая пижамка;
  • отсутствие «пылесборников»: ковров, мягких игрушек и мебели;
  • хороший подгузник, а не мокрая и холодная пеленка.

Подводя итоги

Не стоит думать, что научить засыпать самостоятельно любого ребенка можно при помощи родительского авторитета, угроз или ссор. Воспитание детей – дело нелегкое, но только четко следуя выбранной методике и проявив терпение можно добиться нужного результата.

Возможно, вы понервничаете неделю или две, ведь в первое время дети не смогут засыпать «идеально» и спать всю ночь напролет, ни разу не прервав свой сон.

Однако ваши старания в итоге окупятся долгими годами здорового и спокойного самостоятельного сна ребенка, а самое главное — вашей личной «ночной» свободой.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!