По результатам собеседования руководитель организации или другое лицо, ответственное за кадры, всегда делает выводы не только вашей профпригодности.
Опытный начальник уже с первого взгляда видит, сможет ли претендент влиться в коллектив, действительно ли он обладает опытом, указанным в резюме и будет ли он надежным сотрудником, который при необходимости проявит инициативу и будет готов работать не просто за зарплату, но в интересах компании.
Если бы целью собеседования было получение информации о навыках и опыте сотрудника, можно было бы ограничиться и письменным резюме, присланным по почте.
Почему тогда так необходимы личные официальные встречи с потенциальным работодателем, как правильно себя вести на собеседовании при приеме на работу, что не стоит говорить и делать, чтобы после первого раза не распрощаться с «работой мечты»?
к оглавлениюВстречают по одежде: советы психологов и специалистов
Первые минуты (а иногда и секунды) позволяют работодателю оценить вас как человека – руководители, сами не отдавая себе в этом отчета, в первую очередь смотрят на кандидата как на личность, и уже потом – как на специалиста и подчиненного.
- Вне зависимости от должности – сотрудница склада, секретарь-референт или начальник отдела продаж – на собеседование важно появиться в опрятном виде и в чистой одежде. Приятный внешний вид всегда располагает.
- Чувствуйте себя уверенно, но не нагло: переступая порог кабинета работодателя, будьте готовы как к дружелюбной беседе, так и к форменному допросу. В любой из этих ситуаций важно не терять контроль над собой.
- Собеседование – это не школьный экзамен, где требуется давать только правильные ответы. На встрече с работодателем возможны самые разные каверзные и даже странные на первый взгляд вопросы. Не стоит искать «верных ответов» в интернете и зубрить их. Единственная категория вопросов, требующая шаблонных и точных ответов – та, которая затрагивает ваш предыдущий опыт, включая сопутствующие названия, фамилии и даты.
- Многие психологи рекомендуют все время улыбаться на собеседованиях, выказывая расположенность и дружелюбность. На практике такое поведение выглядит неестественным, более того – такой серьезный процесс не терпит шутливого отношения, а постоянная дежурная улыбка может создать впечатление о кандидате как о неуравновешенной личности.
Собеседования могут проходить в разной обстановке: в просторном роскошном офисе, в актовом зале, иногда даже на улице или в шумном производственном цехе. Ваша задача – убедить себя, что вам удобно в этой обстановке.
Чего ждет от претендента работодатель
Сотрудник должен обладать опытом, профессиональными знаниями и способностью адаптироваться, учитывая специфические особенности конкретной организации, также желательно, чтобы кандидат на должность умел сходиться с людьми. Соответствовать этим требованиям не так сложно, если соблюдать определенные правила:
- Будьте готовы ответить на вопросы о предыдущих местах работы и при необходимости подробно описать свои обязанности.
- По возможности используйте профессиональную лексику и термины – это единственный случай, когда не нужно бояться показать себя умнее начальника.
- Не удивляйтесь, если собеседник неожиданно прервет вас, моделируя ситуацию, которая будет связанна с вашей работой. Например, если вы едете на встречу с клиентом на автомобиле, он ломается, а поблизости нет никого, кто мог бы помочь женщине разобраться с неисправностью.
- В каком бы направлении ни шло собеседование – не стоит затрагивать личные или отвлеченные темы, если вас об этом не спрашивают.
Естественно, получить всю необходимую информацию работодатель может только из ваших ответов на вопросы, и вы должны быть готовы, что такие сведения можно узнать косвенным способом, спрашивая о посторонних на первый взгляд вещах.
Важный нюанс: в некоторых сферах руководители часто друг друга знают, но это знакомство может быть как дружеским, так и не очень.
Поэтому если вы устраиваетесь в мастерскую по пошиву кожаной одежды в небольшом городке и раньше работали в конкурирующей организации – скорее всего, у вас будут спрашивать о причинах ухода и о вашем личном отношении к бывшему руководителю.
Что говорить на собеседовании о причине увольнения? Как ни странно, но это один из тех случаев, когда не стоит проявлять откровенность и давать развернутый ответ.
Среди них могут быть:
- переезд, из-за которого путь на работу занимает слишком много времени;
- предыдущий работодатель платил слишком мало;
- вас перестал устраивать график;
- организация закрылась или вас сократили (если это действительно так).
Но не ссылайтесь на конфликты в коллективе и на проблемы в общении с другими сотрудниками. Даже если это так, такие слова могут выдать в вас конфликтную личность, и руководитель не будет чувствовать себя застрахованным от того, что и на новом месте вы не будете испытывать тех же сложностей.
Полезные советы! Какие ошибки часто допускают на собеседовании? Смотрите на видео:
Смотрите видео, в котором специалист расскажет вам, как правильно вести себя на собеседовании при приеме на работу:
к оглавлениюК каким вопросам нужно быть готовым, что надо и нельзя говорить, с чем придется столкнуться при беседе
Самым первым вопросом будет просьба рассказать о себе. Здесь важно выдержать «золотую середину», описывая не только свою профессиональную деятельность, но и немного затронув свою жизнь. Универсальным можно считать такой план, в котором каждый пункт будет начинаться с указанных слов:
- «Я училась в… на факультете…»;
- «Я успела поработать в таких компаниях, как…»;
- «Я занимала должность…»;
- «С последнего места работы ушла по причине…».
Если с последнего пункта получится плавно перейти на семейное положение и ваши личные качества – можно упомянуть об этом примерно так:
«С последнего места работы пришлось уволиться, так как мы переехали в новый район, и дорога стала занимать несколько часов. Не хотелось бы тратить это время на поездки в метро – у меня прекрасная семья и двое детей, которым я хотела бы уделять больше времени, поэтому даже другие условия, включая чуть меньшую зарплату (как вариант – «менее удобный график») не имеют для меня большого значения.
К тому же я хочу работать у вас не исключительно ради зарплаты – мне нравится дело, которым я занимаюсь, и я вполне компетентный специалист, не могу относиться к работе безответственно, потому при необходимости готова к переработкам и даже командировкам.
Люблю новые ощущения и положительно отношусь к накоплению любого опыта, а работа с вами мне такой опыт точно принесет».
Помните: ваша биография интересна работодателю ровно настолько, насколько он интересуется. Не стоит рассказывать о своих родителях, о своих домашних животных и о том, сколько школ вы сменили в детстве, если вас об этом не спрашивают.
Второй важный вопрос работодателя: «Почему вы выбрали именно нашу организацию и видите ли вы для себя перспективы на новом месте?».
Если у вас нет конкретных доводов (вы не стремитесь обрести новый опыт, не рветесь научиться чему-то новому у профессионалов) – лучше сказать об этом честно. По крайней мере, ответ «Я просто хочу заниматься тем, чем умею, и при этом получать хорошие деньги» покажет вас искренним человеком, а не амбициозной карьеристкой.
Вопрос «В чем ваши преимущества перед другими кандидатами» – это «карт-бланш», который только теперь позволяет вам полностью перечислить свои профессиональные достижения, навыки, примеры ситуаций на прошлой работе, где вы выходили победителем.
Также можно в меру похвалить себя и назваться добросовестным и ответственным. Но учтите: все, что вы скажете, необходимо будет доказать на практике, когда вы получите эту должность.
Полезное видео о частых вопросах:
Для того чтобы произвести приятное первое впечатление на работодателя, необходимо очень внимательно подойти к своему внешнему виду. О том, как правильно выглядеть на собеседовании — наше следующее видео: