Как уволиться по собственному желанию

Психологи рекомендуют менять работу один раз в два или три года. Но в реальности люди переходят с одного места работы на другое даже чаще. В основном работники сами принимают решение что-то изменить. Именно поэтому так важно знать свои права и законы о том, как уволится по собственному желанию. При чем информация эта необходима как для наемного работника, так и для его работодателя. Вопросы правильного увольнения с работы будут детально разобраны ниже.

Видео: Находим ответ. Увольнение по собственному желанию

Как уволиться по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию

Чтобы оформить правильно с юридической точки зрения увольнение по собственному желанию работнику и его работодателю нужно ознакомится со статьей № 80 Трудового кодекса РФ. В ней описан самый оптимальный порядок всей процедуры. Итак, согласно закону увольнение по собственному желанию происходит по такой схеме:

  • Работник кладет на стол работодателю свое письменное заявление.
  • После этого он должен отработать еще 14 дней, отсчет начинается сразу же на следующий день после подачи заявления.
  • Трудовой договор расторгается, работник должен получить на руки свою трудовую книжку, все дополнительные документы и уведомление о расчете.

Казалось бы процедура довольно простая, но при всей ее простоте очень часто участники трудовых отношений допускают немало ошибок перед тем, как уволиться по собственному желанию или дать кому-то такое увольнение.

Видео: Как правильно уволиться по собственному желанию?

Давайте рассмотрим сам процесс с точки зрения работника. Для того, чтобы все прошло гладко и в соответствии с законодательством, необходимо написать заявление от своего имени и на имя руководства своей компании или организации с обязательным указанием числа и месяца своего последнего дня на работе. Ниже приводится один из примером написания заявления:



Директору ООО «Василек» Зайцевой В.А.

Видео: Работодатель и работник. Увольнение по собственному желанию

заявление

Прошу с работы меня уволить собственному желанию 20 июня 2014 года.

Менеджер Синева И.О.

01 июня 2014 года.

Видео: Уволиться по собственному желанию. Как правильно?

Дату, с которой работник будет увольняться, нужно писать без предлога «С», это поможет избежать споров и разночтений. Именно тот день и та дата, которую указывают в заявлении при его подаче, и будет последним рабочим днем в данном учреждении.

Важно еще раз напомнить о том, что должен знать каждый сотрудник, срок от подачи заявления до увольнения по собственному желанию составляет 14 дней и начинается не сразу после написания заявления, а на следующий день. Поэтому нужно вовремя отдать это заявление в отдел кадров.
Срок в две недели не является обязательным с точки зрения законодательства, но работодатель имеет полное право требовать его отработать у своего сотрудника. По обоюдному согласию сотрудника и руководителя срок можно сократить или аннулировать, это не будет противоречить трудовому кодексу. В таких случаях точный день увольнения по собственному желанию оговаривается в индивидуальном порядке. Закончить свое сотрудничество с работодателем вы должны в тот день, который указан в заявлении, задерживать вас никто не имеет права.
Если случилась ошибка и трудовой договор по каким-то причинам не расторгли, то вы спокойно можете опять вернутся работать на тех же условиях. Все эти сведения вы можете прочесть в шестой части восьмидесятой статьи кодекса, регулирующего трудовые отношения, описывающей как уволиться по собственному желанию.

Оформление документов и расчеты при увольнении по собственному желанию

Указ об увольнении сотрудника его руководитель подписывает в последний день его работы, дата указана в его заявлении. С указом нужно обязательно ознакомится, это прописано в статье под номером 84, пункте первом. В трудовую книжку, которая выдается на руки, записывают следующее: «Расторжение трудового договора произошло по инициативе сотрудника и в соответствии с третьей частью статьи № 77 из трудового кодекса России» После получения книжки на руки нужно расписаться в специальном журнале, где учитывается их наличие и движение. После этой процедуры происходит окончательный расчет с работы, увольнение по собственному желанию завершено.

Причины увольнения по собственному желанию

Причиной для увольнения по собственному желанию может быть, что угодно, указывать ее вы не обязаны. С юридической точки зрения значение имеет только ваше желание. Работодатель не имеет права требовать от вас указать причины ухода с работы. Если он это делает, значит нарушает закон. Найдите себе работу по душе и будьте счастливы!

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!