В жизни каждой женщины наступает период угасания репродуктивной системы – климактерий. Климакс является нормальным физиологическим явлением и у большинства протекает без выраженной симптоматики. У части женщин возникает климактерический синдром, который характеризуется ухудшением самочувствия, обменными, вазомоторными и урологическими расстройствами.
В каком возрасте начинается климакс у женщины, какие симптомы и признаки при этом говорят о начале гормональных изменений в женском организме и какие препараты принимать для его лечения? Обо всем по порядку!
к оглавлению
- Во сколько лет наступает, продолжительность, когда и почему начинается
- Симптоматика
- Раннее начало
- Отсроченные климактерические признаки
- Поздние проявления
- Когда и к какому врачу идти, меры диагностики
- Как лечить
- Терапия эстрогенами
- Гестагены
- Комбинированные препараты
- Безопасные народные средства при этом недуге
- Что нельзя делать
Во сколько лет наступает, продолжительность, когда и почему начинается
Временные показатели климакса индивидуальны, последняя менструация у женщины, называется менопаузой, наступление которой в среднем происходит в возрасте 50 лет.
Если это произошло до 45 лет, менопауза считается ранней, до 40 лет – преждевременной.
Время от начала первых проявлений климакса у женщин до последних месячных называют пременопаузой, а постменопауза при этом продолжается чаще всего до 65-70 лет.
Климактерические проявления развиваются из-за снижения выработки яичниками половых гормонов. Функцию гонад регулируют специальные гормоны, выделяемые гипофизом: фолликулостимулирующий и лютеинизирующий.
Постепенно их синтез понижается, в яичниках остаются лишь единичные фолликулы, а затем функция органа угасает полностью.
Колебания уровня женских половых гормонов при климаксе проявляются болезненностью молочных желез, тянущими ощущениями внизу живота и эмоциональными перепадами.
к оглавлениюСимптоматика
При климаксе клиническая картина климактерического периода может варьировать от незначительных изменений общего состояния у женщины до возникновения серьезных заболеваний. Наиболее характерны изменения менструального цикла.
Менструации перестают быть регулярными, укорачиваются и приобретают меньшую обильность выделений в большинстве случаев, у трети женщин наоборот, становятся более интенсивными.
Чаще происходят циклы без выхода яйцеклетки, называемые ановуляторными. Менструации приходят с задержкой, выпадают, и затем прекращаются.
Климактерические расстройства подразделяют на три вида:
- ранние, которые возникают в пременопаузе, проявляются эмоциональными и вазомоторными проявлениями;
- отсроченные – через год-два после последней менструации, включают урологические нарушения;
- поздние – через 2-5 лет, характеризуются изменениями обмена.
Раннее начало
Ранние расстройства представлены различной симптоматикой. Неспецифической являются расстройства эмоциональной сферы, беспокойство.
Часто случаются перепады настроения, раздражительность, заторможенность. Возникает забывчивость, невнимательность, депрессивные нарушения.
Многие в климактерическом периоде предъявляют жалобы на слабость, снижение полового влечения, отсутствие удовольствия от сексуальных отношений.
Около 80% представительниц слабого пола в той или иной степени беспокоят вазомоторные расстройства, связанные с изменениями тонуса мышечного слоя сосудистой стенки. Повышается активность вегетативной нервной системы, с преобладанием парасимпатических или симпатических влияний.
К симптомам и признакам начинающего климакса у женщин можно отнести появление приливов жара, беспричинное покраснение лица, ощущение повышения температуры тела. Других, наоборот, беспокоят внезапные ознобы.
Отсроченные климактерические признаки
Более специфичными проявлениями и признаками наступления климакса у женщины являются отсроченные симптомы, проявляющиеся поражениями кожи различной выраженности. Чаще возникает сухость кожного покрова, снижение тургора, ломкость ногтей.
К признакам наступающего климакса относится изменение структуры волос, они становятся более тонкими, выпадают.
Многие женщины замечают, что морщины стали прогрессировать быстрее. Часто снижение уровня эстрогенов сказывается на мочеполовом аппарате.
Урогенитальные поражения проявляются через 1-2 года после наступления последней менструации. Наиболее часто встречаются поражения мочевого пузыря, внезапные позывы к мочеиспусканию.
Большую социальную значимость имеет недержание мочи, которое значительно снижает уровень жизни женщины и требует лечения. Мочеиспускания становятся более частыми, могут возникать ночью, становиться болезненными.
Поздние проявления
Обменные нарушения относятся к поздним проявлениям климакса, появляются через несколько лет после наступления менопаузы.
Изменяется липидный спектр, нарушается соотношение между различными видами липоротеинов, повышается содержание триглицеридов и холестерина.
В сосудах откладываются атеросклеротические бляшки, повышающие риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф. У женщин поднимается артериальное давление, приводящее к гипертонии.
Клеточные мембраны теряют чувствительность к инсулину, объясняя нередкое возникновение сахарного диабета в этот период.
Неврологическая симптоматика характеризуется снижением мыслительных способностей, памяти. Понижаются когнитивные функции, нарушается зрение и слух. При климаксе у женщины уменьшается минеральная плотность костной ткани, возникает остеопороз, который является причиной частых переломов.
Когда и к какому врачу идти, меры диагностики
При возникновении ранних симптомов климактерических расстройств, сочетающихся с изменениями менструального цикла, следует обратиться к врачу.
Нерегулярность менструаций, уменьшение интенсивности, урогенитальные расстройства – также повод обратить внимание на состояние репродуктивной функции.
Назначением гормональных таблеток при климаксе для заместительной терапии занимается врач гинеколог. Для определения уровня гипофизарных и половых гормонов нужно обратиться к эндокринологу.
В дифференциальной диагностике урологических симптомов поможет врач уролог.
Какие анализы сдают при климаксе? Рекомендуется сдать биохимический анализ крови, коагулограмму, цитологию мазка из шейки матки. Следует провести маммографию, измерить артериальное давление и пульс, остеоденситометрию.
Как лечить
Для эффективного устранения симптомов климактерического синдрома при климаксе назначаются препараты заместильной гормональной терапии (ЗГТ).
При приеме гормонов используются минимальные дозы для того, чтобы избежать побочных проявлений лечения климакса.
Перед гормонотерапией при проявлениях симптомов климакса обязательно проводят тщательное исследование матки и молочных желез.
Для предотвращения различных гиперпластических процессов используют сочетание эстрогенов и прогестагенов.
Противопоказаниями к назначению препаратов гормонозаместительной терапии при климаксе являются:
- перенесенный когда-либо рак молочных желез или половых органов;
- гиперплазия, эндометрия, маточные кровотечения;
- недавно перенесенная венозная тромбоэмболия, инфаркт, инсульт;
- кожная порфирия.
Относительными противопоказаниями являются миома матки, эндометриоз, повышенный уровень триглицеридов, камни в желчном пузыре, эпилептические расстройства.
Терапия эстрогенами
Монотерапию такими препаратами, как эстрогены, во время климакса чаще всего применяют у женщины с удаленной маткой. Используется эстрадиол по 1-2 мг в день. Возможно применение в виде пластыря, который приклеивается на кожу, и в форме геля. Гель наносят на низ живота или ягодицы, например, эстрожель, дивигель.
к оглавлениюГестагены
Прогестагены применяются при наличии у женщины эндометриоза и миомы матки. Препарат дюфастон (дидрогестерон) назначают в дозе 10 мг 2 раза в сутки, предотвращаются кровотечения из матки.
Микронизированный прогестерон применяют внутрь по 100 мг 3 раза в сутки. Удобным является применение внутриматочной спирали с препаратом левоногестрел, которую оставляют в полости матки на три года.
к оглавлениюКомбинированные препараты
Фемостон на основе растительных веществ имеет в составе аналоги женских половых гормонов в маленьких дозировках. Этот препарат эффективно помогает при климаксе от приливов жара, устраняет перепады настроения, предупреждает атеросклероз, раннее появление морщин.
Безопасные народные средства при этом недуге
К народным методам лечения климакса относят применение растительных средств – фитоэстрогенов и гомеопатических препаратов. Фитоэстрогены подразделяются на такие классы:
- изофлавоноиды: содержатся в соевых бобах, чечевице, капусте;
- лигнаны: выделяют из зерен пшеницы, ржи, риса, имеется в яблоках, вишне, чесноке.
Клевер обладает свойствами фитоэстрогенов, полезен для миокарда, содержит множество микроэлементов и минералов. Необходимо 2 столовые ложки залить кипятком, настоять, профильтровать.
к оглавлениюЧто нельзя делать
При раннем наступлении менопаузы повышается риск возникновения сосудистых поражений, поэтому необходимо обращаться к гинекологу для терапии.
Не рекомендуется применять монотерапию эстрогенами женщинам с гиперпластическими процессами в эндометрии, так как повышается риск эндометриоза и рака груди.
Известно, что курение ускоряет наступление менопаузы и оказывает дополнительное негативное влияние на сосуды.
У большинства женщин симптомы климакса переносятся легко, без выраженной патологической симптоматики.
При наличии жалоб на изменение самочувствия, расстройства мочеиспускания, поражения кожи следует применять лечение препаратами гормонозаместительной терапии.
В этом видео Елена Малышева в подробностях расскажет, что такое климакс, в каком возрасте он наступает у женщин, его первые признаки и симптомы, и какие эффективные лекарственные препараты назначаются при его лечении: