
Кто его так назвал и почему – неизвестно, к Индии растение не имеет никакого отношения, да и зовут его так только у нас в стране. Возможно, из-за жгучести сока, который выделят листья, похожего на остроту индийских пряностей.
У ботаников он Птицемлечник хвостатый и относится к семейству Гиацинтовых. Среди народных названий, кроме известного нам индийского лука, такие как брандушка, морской лук, китайский лук. В Англии его знают как Звезда Вифлеема, у немцев – Молочная звезда. Его ботаническое название Ornithogalum caudatum с латинского переводится как «птица» и «молоко».
К нам, в Россию, цветок попал в 60-х годах прошлого столетия, его приобрели для экспозиции оранжереи Ленинградского Ботанического института, привезя из немецкого Гетеборга.
Родиной индийского лука является Южная Африка, оттуда он попал в Китай и Индию, его лечебные свойства были хорошо известны в Средиземноморье еще древним грекам. В Европе птицемлечник поначалу был признан как декоративное растение благодаря красивому цветению и выращивался в садах Италии, Франции, чуть позже его оценили в Голландии.
Индийский лук – фото
Россиян индийский луг также заинтересовал, прежде всего, своей декоративностью и экзотичностью, но затем нашел множество поклонников у травников. Цветок неприхотлив в выращивании, имеет в основании плотную крупную луковицу, покрытую сухими чешуйками желтоватого цвета.
Интересно: возраст индийского лука вы можете узнать по количеству его листьев. Один лист – один год.
Цветет птицемлечник весной и в начале зимы. Цветет обильно, белыми мелкими цветками с продольной зеленой полоской в центре каждого листика.
Индийский лук – лечебные свойства
Официальная медицина не спешит изучить лечебные свойства индийского лука и признавать его как лекарственное растение. Но точно известно, что птицемлечник ядовит, в его химическом составе имеются алкалоиды, которые в малых дозах оказывают лечебное действие, но в больших могут стать ядом.
Внимание! Сок индийского лука используется только наружно. Если вам предлагают рецепты, предполагающие приём средства внутрь – игнорируйте их.
Главным фактором при использовании индийского лука в качестве лечебного средства, является его химический состав. В растении вы найдете серосодержащие соединения, гликозид, колхицин, витамины, и другие биологически активные вещества, наделяющее скромный цветок в мощным антисептическим, обезболивающим и заживляющим раны действием.
Народные целители уверены и неоднократно проверили на практике, что индийский лук сдерживает развитие опухоли различного происхождения, улучшает кровоток.
Благодаря своим лечебным свойствам индийский лук обладает способностью:
- Снять воспалительный процесс.
- Улучшить кровообращение.
- Уменьшить боль.
- Способствует заживлению ран, ожога.
- Является хорошим антисептиком.
Индийский лук – применение в народной медицине
Используя лечебные свойства индийского лука вы можете приготовить лекарства впрок – настойку или мазь, многие заболевания отступят с помощью отваров и настоев. Не меньшими свойствами обладают свежие сорванные листья и сок из них.
Индийский лук полезен от корня до кончиков листьев – целиком. Лечебным действием обладает всё растение, но большей эффективностью обладают листья, из них чаще всего готовят средства для исцеления. Чтобы приготовить средства, старайтесь использовать старые и крупные листочки, именно в них накапливается самое большое количество биологически активных веществ.
Как применять сок индийского лука для лечения:
Для того, чтобы снять боль, отрежьте от луковицы маленький кусочек, размером не более 2-х сантиметров. На срезе появится молочный сок. Смажьте проблемное место и сок начнет действовать незамедлительно. Вы почувствуете несильное покалывание, затем жжение, которое вскоре пройдет и унесет с собой боль.
Предлагаю вам несколько рецептов для лечения заболеваний.
- Головная боль. Стирайте свежий сок в затылочную или височную часть головы.
- Зубная боль. Также поможет свежий сок – втирайте его в десну рядом с больным зубом. Но соблюдайте осторожность, чтобы ядовитое молочко не попало куда не следует. Если десны кровоточат, то использовать лечебные средства с индийским луком строго противопоказано.
- Насморк. В данном случае нужно втирать свежий сок в области переносицы и гайморовых пазух.
- Ангина, тонзиллит. Несколько раз за день делайте лечебное полоскание отваром. И здесь также соблюдайте осторожность, чтобы не наглотаться. Детям это лечение применять не рекомендуется.
- Остеохондроз шеи и позвоночника, заболевания суставов. Используйте мазь, свежий сок или спиртовую настойку, втирая средство в больное место. Дополнительно делайте ванночки с отваром растения. Процедуры делайте не менее 3-х раз в день.
- При заболевании суставов, артрите вам помогут лечебные свойства индийского лука вкупе с медом и соком алоэ. Смешайте 2 части меда, 1 алоэ и 3 части спиртовой или водочной настойки растения. Делайте компрессы, накладывая их на больное место и тепло укутывая после процедуры.
- Папилломы и бородавки. Регулярно смазывайте вырастания на коже свежим соком из луковицы или листьев растения. Сок действует примерно также, как и чистотел от папиллом.
- Ушиб, укус насекомых. Чтобы прошел боль или зуд, натрите больное место мазью или соком растения.
- Мастит. Регулярно смазывайте больную зону мазью, также можно приложить к груди свежий лист растения.
- Грибок ногтей. Не проверяла на практике, но целители утверждают, что избавиться от грибка можно буквально за несколько процедур. Для этого отрежьте небольшой кусочек луковицы или листа индийского лука, и втирайте сок в пораженные места. Цветку должно быть не менее 2-х лет.
От того, как правильно вы приготовите лечебные средства, во многом зависит эффективность лечения. Ниже я привожу рецепты, взятые из травника.
Настой индийского лука
Лечебную настойку из индийского лука готовят двумя способами: горячим или холодным.
- Рецепт настойки холодного приготовления: листья растения измельчите, и залейте стаканом теплой кипяченой воды, температуры не выше 20 о С. Настой будет готов через 12 часов.
- Как сделать горячий настой: измельчите листья индийского лука, сложите его в термос и влейте 1 литр кипятка. Время приготовления – 2 часа.
Настойка индийского лука на спирту
Измельченные листья индийского лука сложите в банку, утрамбуйте поплотнее, и влейте спирт. Здесь есть парочка нюансов. Народные целители делают настойку в пропорции 1:10. Но если у вас чувствительная кожа, то сделайте более слабый настой: на 1 часть сырья возьмите 20 частей спирта. Лечебными свойствами обладают оба вида настойки индийского лука.
Готовой лекарство считается после двухнедельного настаивания в темном месте. Затем её процеживают и хранят в холоде.
Мазь на основе индийского лука
Чтобы приготовить мазь из индийского лука, отрежьте лист длиной в 20 см., сделайте из него кашицу и смешайте с любым нутряным жиром или ланолиновым кремом. Храните мазь только в стеклянной посуде.
Как приготовить отвар индийского лука
Отрежьте 20-сантиметровый лист и залейте его литром кипятка. На водяной бане подогревайте отвар полчаса, затем оставьте настаиваться еще 45 минут.
Противопоказания к применению индийского лука
Уверена, что каждый из нас бережно заботится о своем здоровье, и помнит известный постулат: «Не навреди». При всех достоинствах и лечебных свойствах, индийский лук имеет серьезные противопоказания к применению. Как я уже писала вначале статьи, сок луковицы и листьев содержит в составе ядовитое вещество. Поэтому травники применяют его только наружно. Схожими лечебными свойствами и применением обладает золотой ус, о котором я писала не так давно.
- Употребляя впервые средства с индийским луком, внимательно проследите за своим состоянием – растение может вызвать аллергическую реакцию.
- Серьезным противопоказанием также является гемофилия.
- Помимо этого необходимо знать, что ни в коем случае нельзя допускать попадания лечебных средств на слизистые, особенно берегите глаза.
- Если при использовании настойки или других средств из индийского лука, вы почувствовали сильное жжение, не пугайтесь. Это нормально явление, таким образом начинают действовать вещества, усиливая приток крови к больному месту. Вскоре жжение пройдет.
Будьте здоровы, друзья! Предлагаю вам посмотреть познавательное видео о лечебных свойствах индийского лука и его применении. Не прощаюсь с вами, нас ждет еще много интересных встреч. С любовью… Галина Некрасова.