Еще раз всем привет!
Совсем скоро начнется сезон заготовки овощей.
Как же заготовить их так, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и сделать это правильно?
Решила я разобраться в этом всем, перелопатила море литературы и нашла ответ на свой вопрос, которым и хочу поделиться со всеми, кому это будет интересно.
Итак, самым полезным способом заготовки овощей является -квашение.
Квашеные овощи-это очень полезный продукт!!!
Видео: Заготовки на зиму: что можно замораживать в домашних условиях?
Не зря же на Руси все квасили и мочили.
Квашеные овощи — польза и рецепты
Чем полезны квашеные овощи?
Сегодня польза квашенных овощей научно доказана. Квашеные овощи укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят вредный холестерин, понижают сахар в крови.
Что же происходит с овощами в процессе квашения:
- Во время квашения начинается процесс брожения и в овощах начинает вырабатываться молочная кислота, которая расщепляет клетчатку, делая ее лучше усваиваемой для организма.
- Образующиеся молочно-кислые бактерии усиливают работу кишечника, насыщая его микрофлору.
- При квашении нейтрализуются все нитраты, которые содержатся в овощах, а все витамины и полезные вещества полностью сохраняются.
Очень полезен рассол, образующийся при квашении, он оздоравливает организм, а при потирании им лица, омолаживает кожу.
Решили в этом году не заниматься консервированием (которое уничтожает в овощах все полезное), а заквасить не только капусту, но и огурцы, томаты и кабачки.
Специально для этих целей нашла несколько хороших рецептов от Галины Поскребышевой (автора самых известных книг по овощеводству)
Рецепты квашенных овощей
Самым лучшим способом автор считает квасить все овощи вместе с капустой.
При этом происходит взаимное обогащение вкусовых качеств& и образуется сбалансированное содержание полезных веществ.
Огурцы, квашенные в капусте
Для рецепта нужно взять:
Видео: Квашеные баклажаны, фаршированные овощами
- 10 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 3 кг мелких и плотных огурцов,
- 100,0 зонтиков укропа,
- 25 гр соли на 1кг овощей
Приготовление:
- Нашинковать морковь и капусту.
- В эмалированный или деревянный бочок уложить слоями сначала капусту с морковью, затем огурцы, вплотную друг к другу, и продолжить так выкладывать слои. Чередуя слой капусты и слой огурцов, пересыпая солью и укропом, доверху.
- Сверху все накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок и установить гнет.
- Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре до образования рассола.Если сока будет недостаточно можно добавить немного готового рассола (из 50,0 соли,200,0 сахара на 1 л воды)
- Вынести на холод
Таким же образом можно заквасить кабачки, томаты, тыкву, чеснок и даже арбузы.Дополняя рассол листиками любимой пряной зелени
Обязательно посмотрите очень вкусный рецепт квашения зелени здесь и рецепт вкусного маринада для капусты
Буду рада, если кто -то поделится своими вкусными рецептами квашения овощей.
В общем, надо квасить, друзья мои, и будет всем нам счастье и здоровье!!!