Видео: Скумбрия в собственном соку - видео рецепт
Как приготовить вкусную скумбрию
Нам понадобится:
- Скумбрия, замороженная или свежая – 800 гр. ( три средних по весу).
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 6 ст. ложек ( 60 мл.)
- Лимон – 1 шт.
- Приправы по вашему вкусу, сахар, лавровый лист, черный перец горошком и соль.
В своей статье «Как приготовить скумбрию» я уже рассказывала вам о некоторых простых рецептах, почитайте, если еще не познакомились. Этого рецепта я тогда еще не знала, его совсем недавно дала мне подруга.
Видео: Самый простой способ приготовления скумбрии в мультиварке/Как приготовить рыбу
Как приготовить:
- Скумбрию разделайте, кожицу не убирайте. Разделайте на филе. Удобнее будет, если вы нарежете филе на небольшие кусочки, но и целиком тоже пойдет, если поместится в банку.
- Из лимона выдавите сок, смешайте его с приправами, посолите и сахарку добавьте, но немного. Замаринуйте скумбрию минут на 15 – 20 в этом маринаде ( просто обмажьте со всех сторон, из рыбы выделится сок и она прекрасно замаринуется).
- Лук порежьте помельче, морковь натрите. Сначала немного обжарьте лук, затем добавьте морковь и еще немного пожарьте. Туда же отправьте другие овощи, если решите готовить с ними, и немного потушите. Можно закинуть и сырые овощи, так написано в рецепте, но я не пробовала.
- Банку подогрейте (в духовке) и сложите в нее половину овощей. На них выложите рыбку и накройте оставшимися овощами. Проследите, чтобы слой овощей был ниже горлышка банки сантиметра на два.
- Залейте рыбу оставшимся маринадом и влейте 2 столовые ложки растительного масла.
Дальше вы можете выбрать, какой вариант приготовления вкусной скумбрии вам больше подходит. Первый: в духовке, и я предлагаю вам делать по этому варианту. Он менее хлопотный. Второй – на водяной бане ( о нем я расскажу тоже, вдруг вам понравится больше и вы решите использовать его).
- Приготовление в духовке: поставьте банки со скумбрией в холодную духовку, накройте крышкой и нагрейте её до 170 градусов. Через 50 — 60 минут скумбрия готова.
- На водяной бане: На дно кастрюли положите полотенце, чтобы банка не скользила и не прыгала, согрейте воду до 50 градусов и поставьте предварительно немного согретую банку, накрыв её крышкой. Здесь придется действовать быстро: согреть банку, заполнить её овощами и рыбой и поставить в кастрюлю.
- После закипания воды готовьте скумбрию 20 минут, если овощи у вас потушенные. Если сырые – увеличьте время приготовления до 50 минут.
- Когда скумбрия приготовится, сразу банку не доставайте, пусть немного остынет, а то она может лопнуть. Планируете долгое хранение – закатайте банку и отправьте в прохладное место.
Что мне понравилось:
При желании в банку можно добавить самые любимые овощи – сладкий перец, брокколи, помидоры, кабачки, все они сделают блюдо каждый раз разным. Зелень приветствуется любая и в больших количествах.
- Кроме скумбрии можно использовать любую рыбку. Особенно хороша, как мне сказали, будет красная, или другая рыба жирных сортов. Вкус будет более насыщенным.
- Нежирные сорта рыбы тоже можно использовать, но если вы приготовите хек или минтай, то кладите сливочное масло — пару кусочков прямо в банку.
- Эту вкусную скумбрию, приготовленную в собственном соку в банке можно кушать сразу, но и в закатанном виде, если сделаете на паровой бане, она хранится, как обычные консервы. Хороша она в холодном, горячем виде — блюдо получается универсальное, согласитесь?
Моя рыбная рубрика постоянно пополняется, дорогие мои. Но в копилке осталось еще много – много рецептов. Может, вас что-то интересует? Напишите в комментариях, я обязательно найду нужные вам рецепты.