Наталья каптелинина: «если у тебя не работают руки, ты должен заработать на здоровые руки возле себя»

Взгляд в будущее

Автор социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина.

О Наталье Каптелининой мы узнали, когда в Красноярске открылся первый в городе фитнес-зал для людей с ограниченными возможностями. Оказалось, что автор этой идеи и ее «реализатор» — та самая Наталья, которая смогла перешагнуть через свои ограниченные возможности, чтобы помогать другим.

— Наталья, простите за такой вопрос, но как вы оказались в инвалидном кресле? Что с вами произошло?

— В 2007 году я ехала на гастроли в другой город и попала в автомобильную аварию. У меня экономическое образование, но до травмы я занималась спортом, была фитнес-инструктором, танцевала в балете Аллы Духовой «Тодес». Авария была страшная, я получила перелом позвоночника в области шеи, наступила полная парализация. Сейчас за спиной более 20 операций и борьба за жизнь, не то что за движения.

Первое время я не осознавала, что произошло. Мысль была одна — немного потерпеть и все пройдет. Но проходил день, два, месяц, другой — и вот тут пришлось «сжать зубы» и бороться вопреки всем неблагоприятным прогнозам. Включился характер и сила воли: меня так просто не сломить. До аварии я заряжала жизнью, энергией окружающих людей. Вышло так, что после травмы это лишь усилилось. Я уверена, что каждый человек может добиться практически всего, о чем он мечтает, если готов очень потрудиться.

Абсолютно во всем я завишу от своего сопровождающего, ведь у меня не работают даже пальцы рук. Я не могу сама одеться, взять бутылку воды, да практически ничего не могу из бытового.

Но я приспособилась, например, я много печатаю по работе — помогают специальные «выпрямители» для указательных пальцев. Я могу много работать и обеспечивать себя. И вообще мой девиз по жизни таков: если у тебя не работают руки, то это лишь означает, что ты должен заработать на здоровые руки возле себя.

— Кто был с вами рядом после трагедии? Кто поддерживал?

— Конечно, моя семья. Это та опора, ради которой ты просто не имеешь права быть слабой. Весь уход, все ежеминутное дежурство возле меня сутками, месяцами, годами обеспечивали именно мои родные, моя мамочка, мои близкие. Также мои друзья поддерживали всем, что было в их силах, никто не отвернулся. Даже был проведен благотворительный концерт, танцоры Красноярска собирали деньги мне на операции. Я очень всем благодарна.

— Наталья, сейчас вы продолжаете работать в сфере спорта, руководите школой фитнес-бикини Step by step. Как справляетесь?



— За год до травмы появился фитнес-клуб Step by Step, но потом я больше чем на 4 года вылетела из рабочего процесса. Но я нашла силы, возможность вернуться в бизнес, даже на инвалидной коляске. Более того внутренней силы было так много, что команда лишь усилилась, и в 2012 году родилась первая в России Школа фитнес-бикини Step by Step, аналогов которой нет до сих пор. Спортсмены школы выиграли все основные соревнования по фитнесу в РФ, но не это главное.

Мы учим девочек, девушек, женщин быть сильными и побеждать. Не пасовать перед трудностями и идти вперед несмотря ни на что. Это тот опыт, который я могу передать нашим воспитанницам. Личным примером.

В зале с тренажёрами— А когда появилась идея спортзала для людей с инвалидностью в вашем родном Красноярске? Вы искали спортзал для себя и поняли, что ничего нет? Или сразу решили заниматься общественным проектом, чтобы помогать другим?

Видео: Приколы

— Когда я получила травму и начала ездить по реабилитационным центрам, ища ту «волшебную таблетку», которая поднимет меня на ноги, я познакомилась с огромным количеством людей. Мы все общались в соцсетях, и мне постоянно хотелось помочь, рассказать обо всех средствах реабилитации. Так родилась группа «В Контакте» «Полезные советы», в которой сейчас состоят более 3500 людей с инвалидностью со всей России. Ведь если один человек может поехать в Москву на лечение, то как быть тому, кто живет в деревне? Как «вставать» им? Поэтому все, что я узнавала, публиковала туда и отвечала на вопросы ребят, переспрашивая у специалистов в больницах. Но сеть сетью, а как помочь в реальном мире?

Я знаю об опыте реабилитационных центров, но меня удивляло, почему в моем родном городе до сих пор нет ни одного места для занятий спортом, куда человек на инвалидной коляске мог бы прийти позаниматься? Не полечиться, заметьте, не реабилитироваться, а просто поддержать свое здоровье. Поддерживая людей здоровых, я поняла, как могу помочь людям и с травмой. И попыталась это реализовать. Счастье, что у меня получилось сделать первый шаг в этом направлении.

— Как вы этот спортзал создавали? Кто помогал: власти, бизнесмены?

— Когда мысли, желания, цели легли на бумагу и появился четкий план действий, мы пошли в администрацию Красноярска. Моя мама с этим письмом обошла практически все кабинеты, пытаясь «достучаться» до чиновников. Нас услышал глава города Эдхам Шукриевич Акбулатов, он поддержал проект и дело сдвинулось. Подключили и Красспорт, и соцзащиту, осмотрели муниципальные спортивные сооружения и, выделив наиболее доступное, сосредоточили силы на нем, доработали. Так в августе 2016 года на базе муниципального спортклуба «Рассвет» заработали первые группы для людей с инвалидностью.

Тренер предоставлен Красспортом, доставку ребят до зала осуществляет соцзащита города на транспорте с подъемником за счет спонсорских средств. А в октябре мы открыли уже второй зал в другом районе города.

Деловой разговор за столикомЯ уверена, что только вместе мы можем сдвинуть дело с мертвой точки. Если вся среда недоступна, то решите вопрос с доставкой до зала и помогите человеку поверить в свои силы. Ведь эти занятия дают не столько здоровье, хотя и это важно, сколько поддержку и надежду, желание что-то менять. Теперь уже и сам инвалид может включиться в процесс улучшения жизни города, а не будет лишь ждать помощи.

— А сами вы занимаетесь спортом?

— Нет, к сожалению. В настоящий момент у меня 5 работ, серьезный бизнес, команда, которую я не могу подвести. Я встаю очень рано и иду спать очень поздно, работаю без выходных. Раз в году я ложусь в реабилитационный центр на лечение, потому что тело просто начинает давать сбои. Конечно, это неправильно. Конечно, я просто гроблю свое здоровье, ибо тело человека не приспособлено сидеть по 5–6 часов в одной позе у монитора и работать по 12 часов в день без выходных. Да, с каждым годом боль в теле, ломота все сильнее. Я надеюсь, что автоматизировав все процессы, я смогу найти время и на свое здоровье.

— Какие проблемы с доступной средой можно решить уже сейчас, без глобальных вмешательств на уровне государства?

— Сложно было в самом начале сдвинуть дело с мертвой точки, а через пять месяцев добиться, чтобы оно не «заглохло», чтобы тот самый первый зал все же появился и занятия начались. Сложно сейчас донести до людей с ограниченными возможностями информацию о таком бесплатном зале, потому что персональные данные конфиденциальны, а люди, смирившись с травмой, не вылазят из своих нор. Но я буду каждый день вставать, превозмогать свои ограниченные возможности и идти вперед, и очень надеюсь, что моих сторонников с каждым днем станет все больше. Именно вместе мы можем изменить окружающую нас действительность, над доступной средой должен работать каждый.

Ведь элементарно, не ставя свою машину на инвалидное парковочное место, не перегораживая пандус или инвалидный выход, каждый из вас сделает очень многое.

Девушка в красной куртке— Доступная среда — это не только пандусы. Это, во многом, еще и отношение к людям. Как нам переломить страх общества перед инвалидами? Ведь зачастую люди просто не знают, чем помочь, как не обидеть — и поэтому игнорируют очевидное.

— Именно поэтому я сейчас развиваю доступность города не только в спорте, но и в культуре, и начинаю все активнее «вывозить» ребят на мероприятия, помогать с льготным посещением концертов. Общество должно привыкнуть видеть инвалидов на колясках. К сожалению, это часть нашей современной жизни, эпохи быстрых машин и мотоциклов.

Если при переломе руки норма — это гипс, то при переломе позвоночника единственный способ передвижения — коляска. И это не страшно. Это как очки на носу у незрячего человека.

Если говорить про эмоциональный уровень, то нужно просто помочь инвалиду выйти из дома и привыкнуть к его обществу, перестать замечать, как бы странно это ни звучало. Когда каждый примет инвалидность как часть жизни, когда даже в мыслях у здорового человека не будет встать на инвалидное парковочное место, тогда и жизнь у всего общества заметно улучшится. Если же каждый бизнесмен осознает эту часть жизни, то априори его ресторан, магазин, салон не будет недоступным.

Не выделяя этих людей, а общаясь как с равными, вы сделаете намного больше для самоосознания, самоуважения инвалидов и возвращения к обычной здоровой жизни после травмы. Да, он теперь передвигается на инвалидной коляске, ну и что? Он также же мужчина, директор, кормилец семьи. И слово «инвалид» даже к нему как-то неприменимо. С ограниченными возможностями — да, но не инвалид.

Но знаете, меня радует, что в последнее время многие люди, проходя мимо, ненароком учтиво предлагают свою помощь в преодолении неприступного бордюра, а потом по-доброму улыбаются и идут дальше. Вот это нормальные здоровые отношения. Давайте к ним и идти.

***

К концу разговора ты совершенно забываешь, что Наталья не может передвигаться самостоятельно, а мысли о ее инвалидности вытесняются размышлениями о собственной жизни. О ценности каждого момента, о силе воли и желании делать что-то не только для себя, но и для других. И еще о недооцененности человеческих возможностей, которой так часто грешат относительно здоровые люди. Посмотрите на Наталью и перестаньте ныть. Знаете, какая у нее подпись в почте? «Даже сидя в инвалидной коляске, можно перевернуть мир».

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!