Один из основополагающих микроэлементов человеческого организма – железо. Именно оно активно участвует в процессе кроветворения, является составной частью ферментов и гормонов, поддерживает функции иммунной защиты организма.
Если же уровень железа падает, то понижается в крови гемоглобин, отвечающий за транспортировку и доставку кислорода ко всем органам.
Как результат, организм начинает страдать от кислородного голодания, из последних сил пытаться вернуть драгоценный кислород, работая буквально на износ.
Разумеется, подобные условия ухудшают общее состояние женщины, а органы и системы быстро дают сбой.
Чтобы избежать железодефицитной анемии, необходимо вовремя вычислить надвигающуюся угрозу, обратив внимание на тревожные сигналы, посылаемые телом. Тем более, что симптомы железодефицитных состояний проявляются достаточно ярко.
к оглавлениюСуточная норма для дам
Для женского организма нормой считается содержание 8,95-30,43 мкмоль железа на литр сыворотки крови. Всего же здоровый организм (не только кровь) должен содержать 3,5-4,5 г железа.
Норма железа в день для женщин в оптимальном количестве составляет в норме примерно 18 мг данного микроэлемента. Правда, периоды беременности и лактации увеличивают суточную потребность вдвое.
Переизбыток и недостаток данного микроэлемента одинаково плохи.
Избыток ведет к отравлениям, циррозу печени, сахарному диабету, разрывам мышечных волокон.
Недостаток же провоцирует железодефицитную анемию (малокровие), угрожающую организму множественными неприятными отклонениями.
к оглавлениюПризнаки недостатка
Первым симптомом недостатка данного микроэлемента становится сухость и шелушение кожи. Особенно выражен этот признак на ногах и руках.
Каковы признаки и симптомы недостатка (дефицита) железа в организме у женщины:
- потускнение, ломкость, расслаивание ногтей, появление на них поперечных бороздок;
- избыточное выделение слюны по ночам (подушка становится влажной);
- трещины на губах, образование заедов в уголках рта;
Все очень просто: железо поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, отвечающей за правильный, оперативный обмен веществ, а вот его отсутствие замедляет метаболизм, заставляя жир откладываться в неположенных местах.
Женщина же сама устраивает для себя порочный круг: сидит на строгих ограничивающих диетах, еще больше усугубляя дефицит железа, еще быстрее из-за этого полнея.
Нехватка железа в организме — симптомы у женщин и способы исправить ситуацию в программе «Жить здорово!»:
к оглавлениюПричины дефицита
Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать железо, поэтому получить его он может лишь с поступающей пищей. Потому первой причиной дефицита этого ценного микроэлемента является недостаточное его содержание в употребляемой пище.
Часто подобная ситуация наблюдается у приверженцев вегетарианского питания, особенно, сыроедения, а также у любительниц разнообразных диет для похудения.
Но даже если продукты питания содержат достаточно железа, оно может попросту не усваиваться организмом. Почему не усваивается железо в организме женщины:
- патологий ЖКТ, препятствующих усвоению (гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, энтероколит хронический);
- недостатка необходимых для усвоения веществ (витаминов B12, C, фолиевой кислоты);
- переизбытка веществ, препятствующих усвоению (фосфора, цинка, кальция, оксалатов, витамина E);
- наличия паразитарных инфекций, при которых населяющие организм гельминты поглощают из поступающей пищи все полезные вещества;
- климакса, замедляющего метаболические процессы, ухудшающего усвоение питательных веществ.
Помимо недостаточного усвоения данного микроэлемента, его дефицит может быть связан также с другими причинами:
- значительные кровопотери вследствие хирургических вмешательств или патологических состояний (болезни ЖКТ, мочеполовой системы, сопровождающиеся кровотечением), а также в результате банальных менструаций;
- повышенный расход микроэлемента, который невозможно компенсировать при помощи обычной пищи (при чрезмерных спортивных нагрузках, тяжелой физической работе);
- авитаминоз;
- увеличение потребности в микроэлементе (обычно связанное с беременностью, кормлением грудью).
Поэтому во время менструации необходимо полноценно питаться, избегая чрезмерных нагрузок.
к оглавлениюПериод беременности и кормления грудью
Беременность часто характеризуется состоянием нехватки железа в организме женщины, но назвать подобную ситуацию нормальной никак нельзя.
Как правило, организм малыша обязательно возьмет необходимое для своего развития железо из материнских запасов, которых природой заложено достаточно для успешного вынашивания плода.
Но вот сама беременная может заметно истощиться, испортив собственное здоровье, если не будет своевременно пополнять запасы этого и других микроэлементов.
Кроме того, выраженный недостаток суточной дозы железа для организма женщины грозит плоду возникновением гипоксии вследствие серьезного кислородного голодания тканей.
Поэтому желательно не только употреблять во время беременности достаточное количество железосодержащей пищи, но также дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые назначает врач.
Те же самые рекомендации касаются послеродового периода, особенно, если женщина кормит малыша грудью.
к оглавлениюНужно ли обращаться к врачу
При возникновении симптомов, указывающих на возможный дефицит железа в организме, необходимо непременно обратиться к врачу.
Он проведет общий анализ крови, показывающий уровень гемоглобина, который позволит обнаружить отклонение от нормы железа, если оно имеется.
Если диагноз подтвердился, следующим этапом станет выяснение причин дефицита, после чего врач примет решение о том, каким образом будет проводиться лечение.
Если состояние вызвано внутренним кровотечением, основная терапия будет направлена на его устранение.
Но, при любых условиях, врач обязательно назначит женщине препараты железа, дополнив их при необходимости витаминными комплексами.
Как правило, железосодержащие препараты выписываются в форме таблеток или капсул для перорального приема, так как за усвоение ионов металла отвечает кишечник, до которого капсулированные и таблетированные препараты легко добираются.
Капсулу или таблетку необходимо заглатывать не разжевывая.
к оглавлениюДиета
Поскольку единственный путь поступления железа в организм – через пищу, главным средством лечения и профилактики железодефицитных состояний является сбалансированное питание.
Чемпионами по содержанию железа считаются:
- мясо (говядина, баранина, свинина, курица);
- печень говяжья, куриная;
- орехи грецкие и лесные (лещина);
- рисовая и гречневая каши;
- свекла;
- фасоль;
- чернослив и курага;
- морская капуста;
- горький шоколад;
- вино красное.
Данные продукты женщинам следует непременно включать в ежедневный рацион, увеличивая их потребление во время менструации.
Также добавить к повседневному меню обязательно стоит рыбу, яйца, грибы, сливки, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды, свежевыжатые яблочный, морковный и томатный соки.
Существуют также запрещенные продукты, замедляющие усвоение железа:
- сдоба;
- кофеиносодержащие напитки (кофе, чай, газированная вода с кофеином);
- консервы;
- жиры;
- алкогольные напитки;
- уксус;
- обогащенные кальцием продукты, поскольку кальций является антагонистом железа.
Данные продукты на все время лечения желательно полностью исключить из рациона, заменив на обогащенную микроэлементами и витаминами полезную пищу.
Супереда с железом. Три продукта для «железного» здоровья. Программа «Жить здорово!»:
Предупредительные меры
Первое, что необходимо сделать женщине, чтобы избежать появления дефицита железа или его дальнейших рецидивов, – поменять свой образ жизни.
Другими профилактическими мерами станут:
- соблюдение диеты;
- прием отваров растений, повышающих гемоглобин (рябины, шиповника, крапивы, тысячелистника);
- устранение лишнего веса;
- прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки;
- отказ от работы в неблагоприятных, вредных условиях труда;
- исправный прием профилактических препаратов, витаминных добавок, рекомендованных врачом;
- внимательное отслеживание собственного состояния, незамедлительное обращение за медицинской помощью при возникновении симптомов анемии.
Конечно, важно приучить себя к регулярным врачебным осмотрам, сдаче анализов, чтобы своевременно выявлять отклонения, оперативно их корректировать.
Железодефицитные состояния распространены среди женщин, но далеко не каждая считает эти отклонения от нормы опасными и уделяет достаточное внимание их профилактике и лечению.
Простые принципы сбалансированного питания в сочетании с активным образом жизни станут залогом крепкого иммунитета и гарантом здоровья организма.