Магний играет чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности организма. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы мышц и нервной системы, выработки энергии, построения костей.
Без него были бы невозможны производство энергии, рост новых клеток, работа головного мозга и другие жизненно важные функции, достаточное количество магния необходимо нам, чтобы мы могли справляться со стрессом и выдерживать умственные и физические нагрузки.
Во время беременности этот микроэлемент также принимает участие в передаче генетической информации ребенку.
О чем говорит недостаток магния в организме, каковы симптомы нехватки у женщин, сколько потребления в норме нужно в день для поддержания здоровья? Обо всем — по порядку!
к оглавлению
Суточная норма для дам
Около 55% магния содержится в скелете, зубах и крови, еще 40% — в головном мозге, мышцах, почках, печени, матке и плаценте. Норма его содержания в крови для женщин — 0,66-1,07 ммоль/л.
В случае, если уровень находится в пределах 0,5-0,7 ммоль/л, говорят об умеренном дефиците, а при содержании ниже 0,5 ммоль/л — о тяжелой нехватке магния.
Доза суточного потребления магния для организма женщин составляет в норме 300 мг в сутки.
При некоторых обстоятельствах дневная норма магния для женщин может изменяться, к примеру, во время беременности и кормления грудью потребность организма в нем значительно возрастает.
к оглавлениюПризнаки пониженного уровня
Умеренная нехватка может никак не проявляться. Однако в том случае, если развивается сильный дефицит, появляются характерные симптомы:
- повышенная утомляемость;
- спутанность сознания;
- тошнота;
- потеря аппетита;
- спазмы в мышцах;
- чувство покалывания и онемения в конечностях.
Выраженная нехватка заметно сказывается на общем состоянии. При этом человек чувствует постоянную усталость и быструю утомляемость даже в том случае, если работа не требует больших физических усилий.
При значительном дефиците развиваются также неврологические нарушения. Такие женщины становятся раздражительными, у них повышается уровень тревожности, могут наблюдаться также приступы плаксивости или страха, депрессии.
Еще одно возможное проявление — ночные кошмары. Кроме того, при дефиците магния в организме у женщин нередко появляются такие симптомы как головные боли и головокружения, ухудшается память и снижается способность к концентрации внимания.
Судороги возникают чаще всего в икроножных мышцах, чуть реже — в стопах и кистях. Также при дефиците появляются подергивания и боли в мышцах во время их напряжения.
Нарушение тонуса сердечной мышцы может приводить к возникновению болей в области сердца, тахикардии и аритмий. Характерные внешние признаки — ломкость волос и их повышенное выпадение, слоение ногтей.
О том, для чего нужен магний женщине, какова его роль в организме и польза для здоровья, признаки нехватки, расскажет видео:
Почему возникает дефицит
Организм получает этот микроэлемент из пищи. Он всасывается в тонком и толстом кишечнике.
К причинам дефицита относятся факторы, которые приводят к снижению его потребления или увеличению расхода:
- неправильное, нерациональное питание;
- нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, или мальабсорбция;
- избыточное выведение элемента из организма вместе с мочой;
- чрезмерные физические нагрузки и повышенное потоотделение;
- умственные перегрузки;
- алкоголизм;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
Распространенной проблемой является нехватка данного вещества в ежедневном суточном рационе. К этому может приводить не только недостаточно внимательное отношение к собственному питанию, но и голодание и строгие диеты.
Другой важный фактор — умственные и физические перегрузки, а также частые стрессы.
Также его уровень значительно понижается во время беременности. Это происходит потому, что потребность организма будущей матери в данном элементе увеличивается в среднем в два раза.
к оглавлениюПри беременности и после родов
Беременным женщинам и кормящим мамам необходимо получать с пищей больше магния — норма его потребления при этом возрастает на треть.
С одной стороны, при вынашивании плода повышается расход этого микроэлемента, с другой — увеличивается его вывод из организма.
Так, на II триместре беременности содержание магния в моче увеличивается на 25%. Однако наибольшего уровня дефицит достигает в III триместре.
Норма потребления для женщин во время вынашивания плода — от 350 до 400 мг. После родов она также остается на таком высоком уровне в случае кормления грудью.
Во время беременности гипомагниемия особенно опасна. Нехватка этого важнейшего элемента может привести к проблемам в росте и развитии плода — прежде всего это нарушения формирования нервной и костной систем.
Также он регулирует передачу генетической информации от матери к ребенку.
Его недостаток приводит к повышению тревожности, и эмоциональное состояние будущей мамы значительно ухудшается, а это плохо отражается на процессе вынашивания ребенка.
При дефиците сами роды проходят тяжело, поскольку, как было отмечено выше, магний необходим для нормальной работы мускулатуры.
к оглавлениюДиагностика и врачебная помощь
При подозрении на нехватку магния в организме врач может назначить анализ крови, который покажет уровень этого микроэлемента в сыворотке.
Такое исследование часто назначается при неврологических проблемах, отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, нарушениях функции щитовидной железы. По результатам этого анализа можно судить о его нехватке или достаточном количестве.
Однако диагностика осложняется тем, что не всегда нормальный уровень содержания этого микроэлемента в крови говорит о достаточно содержании этого элемента в организме в целом.
Нередко бывает так, что высокая концентрация в крови поддерживается за счет его изъятия из мягких тканей и костей.
Поэтому принять правильное решение о том, имеет ли смысл проводить терапию, направленную на повышение его уровня, может только грамотный и внимательный специалист, который обязательно учтет не только лабораторные данные, но и жалобы и состояние пациента.
Восполнить выраженный дефицит с помощью коррекции диеты непросто. Поэтому с этой целью используются специальные биологически активные добавки — именно их может назначить врач.
Пиридоксин способствует улучшению всасывания магния в желудочно-кишечном тракте и помогает ему лучше проникать в клетки.
к оглавлениюДиета
Лучшая профилактика дефицита магния — полноценное и сбалансированное питание, богатое продуктами, содержащими этот микроэлемент. Коррекция диеты также поможет вам, если вы испытываете небольшой его недостаток.
Имеет смысл добавить богатые магнием продукты в своей рацион всем, кто восполнил дефицит с помощью курса специальных препаратов. Это позволит снизить риск возникновения подобной проблемы в будущем.
К продуктам, богатым магнием, относятся:
- соя;
- кедровые и грецкие орехи, арахис, орехи кешью, миндаль;
- кальмары;
- рис;
- перловая, пшеничная, ячневая, гречневая крупа;
- белая фасоль;
- морковь;
- брынза;
- картофель;
- макароны высшего сорта;
- цветная капуста;
- виноград;
- горох;
- репчатый лук;
- сливочное масло.
Такая диета с повышенным содержанием магниевых солей рекомендована при гипертонической болезни, желчнокаменной болезни на стадии ремиссии, атеросклерозе, при запорах, а также людям с лишним весом.
к оглавлениюПрофилактика и меры предосторожности
Нехватку магния в организме всегда можно предотвратить, и все, что для этого требуется — внимательно относиться к себе и своему здоровью:
- следить за тем, чтобы рацион был правильным, разнообразным и сбалансированным;
- избегать физических, умственных и эмоциональных перегрузок;
- своевременно лечить хронические заболевания, в первую очередь — болезни желудочно-кишечного тракта.
Для этого состояния характерны:
- повышенная утомляемость и мышечная слабость;
- нарушения координации;
- понижение давления;
- замедление сердцебиения;
- сухость во рту;
- сухость кожи;
- постоянная жажда;
- расстройства работа органов пищеварительной системы;
- нарушения менструального цикла;
- усиление проявлений постменструального синдрома.
Поэтому не стоит самостоятельно диагностировать у себя дефицит, ориентируясь только на внешние проявления.
Симптоматику, схожую с проявлениями его недостатка — утомляемость, тошноту и потерю аппетита, судороги и прочее — может давать и множество других состояний и патологий.
При своевременной диагностике дефицит магния восполняется в большинстве случае быстро и без особых трудностей.
По их результатам специалист сможет принять решение о целесообразности назначения терапии, направленной на восполнение дефицита.
Курс приема препаратов магния поможет повысить жизненный тонус и способность к сопротивлению стрессам, а также в целом наладить работу всего организма, и прежде всего — нервной системы, сердца и почек.