В советские времена мы только слышали о ней. Но кто её пробовал? Единицы. Да жители города Белев. Сейчас можно купить коробочку, что я недавно и сделала. Но… дороговато, если честно. Вот и решила, что пора научиться делать десерт самой.
Белевская пастила из яблок в домашних условиях
Об истории происхождения пастилы из яблок я рассказывала очень подробно, читайте вот здесь, если интересно. В России были известны три центра производства национального русского десерта. И наибольшую славу среди них заслуженно получила пастила из города Белев, что в Тульской области. Рецепт чудесной пастилы из яблок придуман и воплощен в жизнь в семье купца и заводчика Амвросия Павловича Прохорова.
Семья Прохоровых сохранила предание, что еще три столетия назад их предок возил из Белева в Санкт – Петербург лыко. И получил за усердие от царя Петра 5 тысяч серебром. Эти деньги Прохоров использовал под закупку земель по берегам Оки, и заложил там огромный яблоневый сад на тысячу антоновок.
Долгое время семья зарабатывала на том, что сушила яблоки и продавала сухофрукты в армию. Возможно, что это только легенда, но реальность такова, что его потомок, Амвросий Павлович Прохоров, продолжил дело деда, он же и наладил производство белевской пастилы, которую, как и многие известные теперь блюда, придумали совершенно случайно.
В доме Прохорова очень любили печеные яблочки. Однажды их напекли столько, что осталось очень много. И кто-то из домочадцев предложил протереть их, добавить сахар, взбитые белки и в таком виде подсушить.
Высушенные яблочные пластинки склеили между собой сырой массой, и вышло настолько удивительное лакомство, что уже через пару лет, в 1884 году, нареченная белевской, прохоровская пастила завоевала свою первую медаль. Кстати, в Белеве имеется музей пастилы, в котором до сих пор сохранилась первая упаковка десерта.
Рецепт белевской пастилы из яблок в домашних условиях
Очень жаль, но конкретного рецепта Белевской пастилы, по которой её делали в те, старые времена, я не нашла. Возможно потому, что настоящий рецепт держался в секрете. В поваренной книге Елены Молоховец описано приготовление, и в нем указано, что на 2 стакана яблочного пюре нужно взять 1 стакан сахара.
В других, найденных мною старых журналах, эта пропорция совпадает. А вот количество белков указывается везде разное. У Молоховец 2 – 3, но встречала и 1 белок на 2 стакана сахарного песку. Покопалась в интернете и нашла рецептуру, которая полностью меня устроила, количество всех ингредиентов как раз подходит под работу в стандартной чаше миксера и на противень в современной духовке, вот она:
Возьмите:
- Яблочное пюре, уже готовое – 500 гр.
- Белок – 1 шт.
- Сахар – 200 гр.
Как приготовить пастилу в домашних условиях:
- Запеките в духовке антоновку, дайте яблокам остынуть и протрите до однородного пюре. Взвесьте его и отмерьте сахар по весу.
- Теперь начните взбивать в миксере полученное пюре, когда масса станет пышной, введите белок и продолжайте взбивать, пока вся масса не увеличится в объеме в два раза.
- Небольшими порциями начните вводить сахар, каждую порцию взбивайте до растворения кристаллов сахара.
- Выстелите противень пергаментом или пекарской бумагой и ровненько разложите полученную яблочную массу слоем в 1 сантиметр. Но перед этим отложите пару – тройку больших ложек в холодильник – они пойдут на склеивание пластин.
- Сушится белевская пастила при 70 градусах (а то и меньше, чтобы процесс был естественным), при немного открытой дверце. До готовности понадобится сушка в течение 4 – 6 часов. Затем оставьте на некоторое время постоять сначала в выключенной духовке, затем уже на столе. Снимите пергамент (немного смочите его, чтобы снимался легко).
- Разрежьте пласт на полоски, смажьте их оставленным пюре и склейте между собой парами. И снова посушите в духовке часа 2, но с обеих сторон. Готовая пастила не прилипает сильно к рукам, хорошо гнется. Дайте ей еще немного постоять, натрите сахарной пудрой и скатайте рулетом.
Подобрала для вас видео, где вы увидите пошаговый рецепт Белевской пастилы из яблок. Будьте здоровы, сыты и радостны, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.