Как малосолить огурцы — рецепты
Когда я читаю свои рецепты малосольных огурцов, собранные за долгие годы, у меня буквально слюнки текут и глаза разбегаются, существует лишь одна проблема – на все не хватает огурцов. На хлебе, в пакете, на минеральной воде — как же приятно похрустеть вкусным огурчиком! А вот и мои хитрые хитрости, надеюсь, что они вам помогут:
- Многое зависит от того, правильные вы выберете огурчики, или промахнетесь. Берите небольшие, тонкокожие, крепенькие и пупырчатые. И лучше, если все они будут одного размера, тогда они просолятся одновременно.
- Обратите внимание на воду, в которой станете малосолить огурчики. Если вы уверены в вашей воде из-под крана, то используйте её. Вода влияет на качество засолки – это однозначно, ведь зеленцы впитывают её в себя. Хорошо подойдет бутилированная или профильтрованная вода.
- Лучше всего малосолить огурцы в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Идеальный вариант – кастрюля. У банок есть два недостатка: закладывать и доставать из них продукт неудобно. К тому же, не нужно огурцы утрамбовывать плотно, они не будут настолько хрустящими, как нам хотелось бы.
- Чтобы зеленцы были полностью покрыты рассолом, сверху накройте крышкой или блюдцем и придавите грузиком.
- Чтобы малосольные огурцы стали не только крепкими, вкусными, но и хрустящими, обязательно замочите их на 3 – 4 часа – это необходимый этап приготовления.
- Для засолки берите только обычную, каменную соль, крупную. Йодированная или морская не подойдут. Самая распространенная дозировка – 2 столовые ложки на один литр воды, это классический вариант.
- Еще один нюанс, который вам необходимо помнить: при длительном хранении, малосольные огурчики постепенно становятся солеными. Чтобы этого не произошло, готовьте их небольшими порциями. Или храните в холодильнике, там процесс брожения приостанавливается из-за низкой температуры.
Любите огурцы? Я приготовила для вас еще рецепты заготовок:
Приправы для малосольных огурцов:
Важный компонент, который делает малосольные огурцы каждый раз разными. Это своеобразная изюминка рецепта. Букет приправ придаст незабываемый вкус и аромат. По традиции мы привыкли класть смородиновые листья, чеснок и укроп. Смородина придаст хрусткость, чеснок продезинфицирует, и в сочетании с укропом каждая из приправ внесет свою ароматную нотку.
Многие добавляют листья хрена и абсолютно правы – убережете продукт от плесени и получите пикантную остринку. Это базис, основа, которым и можно ограничиться. Но можно для разнообразия добавить лавровый лист, черный душистый перец.
Интересный аромат и кислинка придадут продукту ягоды красной и черной смородины и яблоки. При этом помните, что вкус малосольных огурцов несколько меняется. Поэтому кладите понемногу, экспериментируйте, чтобы понять, что больше вам по вкусу.
Теперь, зная все правила и тонкости, можно приступить и к приготовлению. Итак: малосолим огурцы по этим рецептам:
Как малосолить огурцы в пакете
Рецепт № 1. Малосольные огурцы в пакете:
Я уже давала один рецепт, очень простой, вы можете познакомиться с ним вот здесь, перейдя по ссылочке. Вот вам еще один, чуть посложнее.
Нам понадобится:
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тмин – возьмите по желанию.
- Зелень укропа, листья хрена и смородины – небольшой пучок.
- Соль – столовая ложка.
Как приготовить малосольные огурцы по этому рецепту:
- Листья хрена и смородины немного разомните руками, можно порвать их помельче, чеснок меленько порежьте, тмин разомните скалкой и все сложите в пакет. Туда же отправьте огурцы, обрезанные с обеих сторон и соль.
- Пакет плотно завяжите и хорошенько потрясите, чтобы все приправы равномерно распределились.
- Отправьте в холодильник. В холодильнике пакет должен пролежать с час-другой и тогда можно огурчики дегустировать.
Как малосолить огурцы на хлебе
Рецепт №2. С хлебом, по-венгерски.
Это венгерский рецепт, который я давненько уже нашла в интернете, делала пару раз, осталась очень довольна.
Нам понадобится:
- Огурцы – 2 кг.
- Хлеб, любой, но лучше черный – 150 гр.
- Перец черный горошком – 8-10 шт
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 2 пучка.
- Вода и соль ( 2 ст. ложки на один литр).
Как малосолить огурцы по данному рецепту:
- Подготовьте зеленцы к засолке: помойте, обрежьте кончики с двух сторон, в нескольких местах проколите кончиком ножа.
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и слегка подрумяньте на сковороде без жира.
- На дно посуды уложите 2 ломтика хлеба, все приправы ( чеснок немного разомните, чтобы пустил сок). Положите огурцы, и сверху накройте еще ломтиками хлеба.
- Вскипятите подсоленную воду. На 2 кг. огурцов вам понадобится примерно 2 литра и 2 ложки соли. Дайте ей остынуть так, чтобы она была горячей, но не сильно.
- Залейте зеленцы рассолом, накройте посуду ( банку или кастрюлю) марлей и поставьте в теплое местечко. Я ставила на окно.
- Через 5 дней огурчики считаются готовыми. После этого их нужно достать, обмыть, сложить в другую банку и залить рассолом, предварительно его процедив.
- Держать в холодильнике, но сразу предупреждаю: долго не получится, улетят в момент. Но хозяйка рецепта малосольных огурцов утверждала, что стоят они в холодильнике долго, только рассол мутнеет, но это от хлеба.
Как малосолить огурцы в холодной воде
Рецепт №3. Малосолим огурцы в холодной воде. Быстрый засол и абсолютно не хлопотный. А результат потрясающий.
Нам понадобится:
- Огурцы – 2 кг.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Укроп – небольшой пучок.
- Чеснок – пара – тройка зубчиков.
Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде:
- На дно посуды положите половину зелени и половину чеснока. Затем плотно уложите огурцы и наверх поместите оставшуюся зелень.
- Растворите в холодной воде соль и залейте зеленцы.
- Накройте крышкой, придавив её гнетом, и ждите ровно сутки.
- Если нет сил и желания так долго ждать, то вот здесь, перейдя по ссылке, вы узнаете рецепты быстрых малосольных огурцов.
Пишу, и сама себе завидую: пока я писала, как малосолить огурцы, я и себе баночку сделала, по третьему рецепту. Простенько и со вкусом, теперь до завтра дожить бы. Буду хрустеть от души, да с молодой картошечкой!!!
Это тоже интересно:
Еще один рецепт увидите в этом видео, тоже неплохо звучит, я попробую обязательно. Всегда ваша… Галина Некрасова.