Мало кто любит, когда ему лгут окружающие. Вместе с тем, редкому человеку самому удается избежать лжи, будь то во спасение или с умыслом личной выгоды. Так почему люди лгут и как распознать неправду?
Боязнь унижения и критики
Наверняка каждый из нас хранит в памяти немало случаев, когда непроизвольно или намеренно приходилось лгать из-за боязни быть униженным.
Мужчины врут о несостоявшемся сексе с новой коллегой- женщины – о причинах развода с мужем по вине его неряшливости- школьник лжет родителям о неудовлетворительной оценке, поставленной за невыученный урок. У каждого свои комплексы, которые люди пытаются прикрыть ложью или хотя бы приукрасить безобидным вымыслом.
Страх наказания
Как правило, такого рода ложь относится к маленьким детям. Дети врут о том, что не трогали вазу, которая разбилась- о том, что не участвовали в разукрашивании только что поклеенных обоев в спальне родителей- придумывают истории о сказочном Карлсоне, который съел пол банки варенья, спрятанной на кухне.
Эта маленькая ложь во спасение совершается от чувства страха за предполагаемое наказание: чтобы не поставили в угол, не лишили сладкого и др. Такое поведение - вполне естественная реакция детской психики, которая редко несет в себе негативные последствия при отсутствии злоупотребления.
Желание добиться своего
Очень часто врут друг другу для достижения желаемого результата. Работник прикидывается больным, чтобы не дежурить в новогоднюю ночь- ребенок – чтобы не идти в детский сад- супруг лжет о том, что срочно выезжает к больной тете в Саратов и останется там на пару дней - только чтобы поехать с товарищами на рыбалку.
Чаще всего такая ложь возникает из-за сильного чувства получить желаемое и не свидетельствует об отрицательных чертах характера человека. Однако, в то же самое время, она может серьезно подорвать доверие близкого человека, которому случайно удалось разоблачить лжеца.
Страх обидеть окружающих
К этой категории можно также отнести и случаи, когда люди врут «во благо», ради «сладкой лжи»: когда мать скрывает местоположение сына, которого разыскивает военком- когда врач говорит смертельно больному пациенту, что он «еще 100 лет проживет»- когда студент, дабы не предать друга, признается в том, что именно он курил в туалете института- когда муж говорит сильно располневшей беременной жене о том, как она прекрасна.
Вряд ли можно осуждать человека в любой из этих ситуаций, ведь порой от того, насколько искусной окажется ложь, зависит чья-то самооценка или чья-то жизнь.
Стремление понравиться
Очень часто люди лгут о своих достижениях: одни ограничиваются лишь рассказами о вымышленных успехах на работе, другие не стесняются слагать басни о том, как они покоряли Эверест и брали Берлин. При этом зачастую лжец настолько уверен в своих словах, что усомниться в их достоверности достаточно сложно.
И поскольку подобная ложь чаще всего не может принести вреда, к подобным «фантазерам« следует относиться с пониманием.
Патологическая лживость
Бывает и такое, что ложь является особым психическим состоянием человека, возникая в различных ситуациях спонтанно, ненамеренно. В психиатрии склонность к постоянной лживости считается либо результатом низкой самооценки (когда человек систематически лжет о своем статусе и возможностях), либо следствием психического заболевания.
Главное отличие патологического вруна от прочих лжецов в том, что он абсолютно уверен в своей правоте и, переубедить его невозможно.
Как распознать лжеца?
У многих на слуху фраза о том, что «Глаза – это зеркало души», но не каждый знает, что «читать» человека можно не только по взгляду, но и по его жестам, мимике и походке.
Кстати, «раскусить» нерадивого лжеца гораздо проще женской половине человечества. В отличие от мужчин, которые вникают только в смысл сказанного, женщина внимательно анализирует еще и тон собеседника, и выражение его лица.
Так, какие изменения в поведении способны выдать лгуна «с потрохами«?
Глаза
Человек, говорящий неправду, чаще старается отвести свой взгляд в сторону, как бы «спрятать» его от разоблачения собеседником. Придумывая ложь на ходу, врун смотрит в левый верхний угол, непроизвольно моргая. Случается, что лжец напротив устремляет свой изображающий искренность взгляд в лицо собеседника, дабы проверить, насколько достоверно звучит его ложь.
Жесты
Неискренность можно выявить по монотонным, повторяющимся движениям одной рукой, ногой, плечом и т.д. Шаг назад, сделанный в процессе разговора, может свидетельствовать о проявлении лжи. Скрещенные руки или ноги также могут свидетельствовать о скрытности говорящего.
Медленная, контролируемая потенциальным лжецом речь и характерные движения помогут быстро «раскусить» неправду наблюдательному человеку.
О лжи раскажут также почесывание шеи и придерживание кистью руки горла, «замок» из пальцев рук и потирание носа и ушей.
Мимика
Если уголки рта собеседника, выражающего вам сочувствие, предательски дрожат – не спешите ему верить. Тот же эффект будет производить и улыбка, что называется, одними губами, в то время как взгляд остается непроницаемым. Выявить лгуна можно и по асимметрии в выражении его лица, к примеру, кривой улыбке.
Речь
Эмоции и произнесенные слова у неискреннего человека не стыкуются во времени: к примеру, лжец может засмеяться лишь спустя несколько секунд после рассказанной им забавной истории. Сбивчивая речь, лишние детали, сопровождающие сказанное, невнятные ответы на вопросы, стремление сменить тему общения – все это нередко помогает уличить вруна во лжи.
Как избежать лжи?
Как бы ни была приятна ложь, ее последствия подчас могут оказаться опасными не только для окружающих. Чтобы оградить себя ото лжи со стороны общества, следует придерживаться некоторых правил:
- научиться самому избегать вранья в общении, какова бы ни была «светлая» цель;
- не выплескивать критику в ответ на сказанную правду;
- доводить до сведения собеседника о своем предпочтении слышать правду и благодарить человека, который осмеливается ее произнести.
Психология людей такова, что мы подсознательно не желаем слышать правду, предпочитая сладкую ложь горькой истине. А если так, значит, и нет оснований обижаться на непрекращающийся поток лжи, исходящий от окружения.