Как лечить запор у ребенка?

Что такое запор?

Запор у ребенка представляет собой нарушение функции кишечного тракта, которое характеризуется задержкой стула более двух дней и/или уплотнением самих каловых масс. При этом кал обычно формируется с большим диаметром и твердостью, чем обычно, или визуально напоминает «овечьи шарики».

дети сидят на горшках Из-за большей плотности и толщины каловых масс при запоре в процессе дефекации у малыша могут наблюдаться боли в животе или в области заднего прохода.

Каким он бывает?

Запор может носить органический или функциональный характер.

Органический

Запор органического типа у малышей проявляется крайне редко и связан он с:

  • врожденными анатомическими особенностями строения прямой кишки;
  • приобретенными дефектами в ходе хирургических операций;
  • образованием у ребенка в кишечнике опухолей или полипов.

Функциональный

Гораздо чаще у малышей запор носит функциональный характер, что связано с изменениями мышечного тонуса кишечного тракта. Такие запоры, в свою очередь, подразделяются на спастические и гипотонические.

Спастический

Спастические запоры у ребенка характеризуется присутствием спазма в кишечнике, что приводит к тому, что каловые массы не покидают какой-либо отрезок кишечника в течение длительного времени. Из-за скопления на этом отрезке ЖКТ каловые массы уплотняются, становятся жесткими.

Процесс опорожнения кишечника у детей в этом случае часто сопровождается болями и усиленным «натуживанием».

Гипотонический (или атонический)

Для запора гипотонического типа характерна задержка стула. Эта разновидность задержки дефекации у детей возникает из-за слабой перистальтики толстого отдела кишечника вследствие недостаточной физической активности в течение дня, неправильного питания или приема медикаментов.

грудничок плачет

Психологический

Иногда выделяют еще одну группу – это запоры психологические. Они обычно появляются у детей после достижения ими двухлетнего возраста, когда они уже могут контролировать опорожнение кишечника.

Эта разновидность задержки стула связана с тем, что малыш, находясь в некомфортных для себя условиях, способен продолжительное время сдерживать свои позывы сходить в туалет «по большому».

Длительное сдерживание приводит к накапливанию каловых масс в кишечнике, а это приводит к боли в животе, а иногда и травмированию прямой кишки.

Причины задержки дефекации у детей

Прежде чем понять, что делать и куда бежать, если крохи начался запор, необходимо правильно определить причину, по которой он возник.

Причинами запора у детей обычно выступают следующие факторы:

  1. Неправильное питание самого малыша или его мамы.
  2. Плохо организованный водно-питьевой режим.
  3. Неправильно подобранная искусственная смесь.
  4. Повреждения у малыша центральной нервной системы, обусловленные тяжелым течением беременности или родов.
  5. Наличие у ребенка рахита, который характеризуется снижением мышечного тонуса, затрагивающее прямую кишку.
  6. Расстройства функции щитовидной железы или железодефицитная анемия.
  7. Патогенные изменения флоры кишечника или наличие какой-либо пищевой аллергии, приводящее к воспалению и снижению двигательной активности стенок кишечника.

ребенок на руках у матери

  1. Психологические мотивы, когда кроха не может сходить в туалет, потому как некомфортно себя чувствует или стесняется сходить на горшок в неизвестном ему месте.
  2. Длительный приемом антибиотиков, спазмолитиков, антигистаминных, диуретиков или другой лекарственной терапии.

Симптомы запоров в детском возрасте

Главным симптомом запоров является уменьшение частоты хождения в туалет «по большому». Опорожнение кишечника бывает менее трех раз в неделю и в тоже время меняется густота каловых масс: они могут становиться плотнее, суше, темнее или могут выходить маленькими сбитыми комками.

Кроме главных симптомов, запор может характеризоваться наличием дополнительных симптомов в виде:

  • снижения у ребенка активности и подвижности;
  • быстрой утомляемости;
  • наличия вздутий в животе, метеоризма, тошноты, неприятного привкуса, отрыжки;
  • жалоб на боли и колики в животе,
  • головных болей или болей в области ануса;
  • снижения аппетита;
  • повышенной капризности и раздражительности;
  • бледности кожных покровов и синяков под глазами, говорящих об анемии, вызванной длительными запорами.

В каких случаях стоит направиться к педиатру?

Запор может выражаться не только в тяжести с хождением в туалет у ребенка, но и в воспалении кишечника, нарушении его микрофлоры, а также явиться симптомом какой-либо болезни. Поэтому при затянувшихся проблемах у ребенка с дефекацией необходимо незамедлительно направиться к педиатру.



Кроме того, консультация врача необходима в случаях, если:

  1. У малыша, питающегося только грудным молоком, задержка стула составляет более двух дней.
  2. Акты дефекации у ребенка сопряжены с распиранием живота, жалобами на боли в области живота или заднего прохода, снижением аппетита.
  3. В кале крохи имеется кровь.
  4. Запор вызван самостоятельным удерживанием процесса дефекации при высадке на горшок.
  5. У малыша присутствуют непроизвольные выделения жидкого кала, при том, что основная часть каловых масс твердая и с трудом выходит наружу.

Кроме того, если ваш ребенок подолгу сидит на горшке и усиленно тужится, но процесс опорожнения не происходит или у него наблюдается вздутие живота, а живот твердый, и газы не выходят - необходимо незамедлительно направиться к педиатру, поскольку эти признаки могут свидетельствовать о кишечной непроходимости!

Как происходит лечение детских запоров?

Первый вопрос, который формируется у родителей при возникновении проблем у малыша со стулом: «Что делать?» Лечить запор у ребенка следует, ориентируясь на его возраст, а также причины вызвавшие это явление.

В единичных случаях может быть достаточно очистительной клизмы или применения глицериновых свечей, в то время как длительные трудности с дефекацией нуждаются в грамотном лечении, назначенном специалистом.

Помните, прежде чем проводить какие-либо мероприятия от запоров лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если это касается детей до года.

Визит к врачу

Итак, мы уже выяснили, чтобы определить, что делать в случае задержки у малыша дефекации, нужно определить причину, которой она была вызвана, а значит как можно скорее обратиться к врачу.

грудничок на приеме у педиатра

Так, например, если у ребенка запор является симптомом другого заболевания, то прежде всего необходимо назначение грамотного лечения от того заболевания, которое является первопричиной. Педиатр сможет собрать анамнез, поставить диагноз и определить у какого специалиста следует продолжить лечение (эндокринолога, невролога, хирурга).

Если же запор был вызван психологическими причинами, как с ним бороться расскажет психолог или невролог. Он объяснит родителям что делать и как правильно разговаривать со своим ребенком, успокаивать его и объяснять в необходимости акта дефекации, создать для него комфортную успокаивающую обстановку, убедить в необходимости ходить на горшок.

В том случае, если выяснится, что задержка стула стала самостоятельным заболеванием, педиатром будет назначено лечение, включающее в себя:

  • особую диету и питьевой режим,
  • проведение массажных процедур и регулярной гимнастики,
  • проведение процедур, направленных на очищение кишечника у ребенка и восстановление актов дефекации, возможно, с применением слабительных средств.

Лечебное питание

Часто родители допускают ошибку и пытаются вылечить запор у крохи, используя только слабительные препараты. Такой подход в корне неверен.

Как правило, восстановление нормального режима дефекации занимает длительное время от одного до трех месяцев и должно включать в себя комплексные мероприятия, и прежде всего корректировку питания.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, корректировка питания заключается в диете для их матери, исключающей:

  • потребление жирной пищи, пищи приводящей к газообразованию,
  • чай, кофе и потребление цельного молока.

Когда ребенок имеет смешанное или искусственное вскармливание, то возможно ему требуется замена молочной смеси. Предпочтение следует отдать особым лечебным смесям, содержащим лактулозу, олигосахариды или пребиотики.

При этом помните, переход на перечисленные виды смесей возможен только после консультации с врачом!

Для детей старшего возраста общие рекомендации таковы:

  1. Необходимо увеличить в рационе у ребенка потребление грубых волокон и клетчатки, которыми выступают овощи, фрукты и злаки.
  2. Обязательной частью диеты должны быть супы, а также цельнозлаковые каши – это гречневая, кукурузная, пшеничная.
  3. Стоит вычеркнуть из рациона рисовую кашу, поскольку она приводит к уплотнению кала.
  4. Необходимо присутствие в питании кисломолочных продуктов – кефира, простокваши, натуральных йогуртов или специальных бифидопродуктов.
  5. В питании у малыша, страдающего проблемами с дефекацией, должны присутствовать растительные и животные масла, а также куриные яйца.

Если же у ребенка запор вызван аллергическими причинами, то диету дополняют отказом от продуктов-аллергенов.

Питьевой режим

Большое значение в лечении запоров имеет организация нормального питьевого режима. При начале прикорма у детей первого года жизни стоит помнить, что также необходимо вводить в потребление воду. При этом, предпочтение отдается фильтрованной воде.

Соки, компоты и морсы также следует разбавлять водой. В то же время следует вычеркнуть из рациона детей, имеющих проблемы с дефекацией, газированные напитки и крепкий чай.

Массаж и лечебная гимнастика

Для устранения запоров детям полезен массаж. Его проводят рукой круговыми движениями в сторону движения часовой стрелки – это способствует продвижению пищи по кишечнику.

Кроме того, помочь продвижению каловых масс может физическая активность ребенка в течение дня, в том числе активные игры на улице и пешие прогулки, а также специальные гимнастические упражнения.

Лечебная гимнастика может включать в себя наклоны, приседания, махи ногами и упражнения на пресс. Для совсем маленьких детишек гимнастика может иметь вид игры, например, когда родители раскладывают игрушки в разных концах комнаты и просят ребенка собрать их.

Восстановление дефекации

Для лечения запоров у детей ни в коем случае не следует сразу же применять слабительные средства. Для нормализации режима дефекации в качестве первой помощи малышу стоит воспользоваться газоотводной трубкой, очистительной клизмой или свечками.

Газоотводная трубка

Газоотводные трубки или другие способы механического раздражения в области сфинктера обычно применяются у малышей грудного возраста. Перед постановкой газоотводную трубку стерилизуют, смазывают ее кончик вазелином, затем аккуратно вставляют малышу в задний проход на глубину не более 5 см.

Совсем маленьким детям иногда бывает достаточно простого поглаживания кожи вокруг ануса для опорожнения.

Клизма

Помимо трубки, можно использовать очистительные клизмы с прохладной кипяченой водой или с охлажденными отварами трав, при условии, что у ребенка нет на них аллергии.

Для этого необходимо подобрать объем груши под возраст малыша, поскольку слишком большое количество воды может вызвать растяжение и травмирование кишечника. Грушу следует простерилизовать, а кончик обязательно смазать маслом или детским кремом.

Пользоваться клизмой не рекомендуется чаще, чем один или два раза в неделю, поскольку ее использование приводит к вымыванию всех веществ из кишечника, в том числе и полезных.

спринцовка

Свечи

Эффективным средством прочищения кишечника у детей также являются глицериновые свечи, которые можно использовать с рождения. Свеча вводится в задний проход ребенка, после чего в течение минуты родителям следует удерживать ягодицы крохи сжатыми между собой, чтобы предотвратить рефлекторное выталкивание свечи.

Применение лекарственных препаратов

В случае длительных запоров ребенку назначается лекарственная терапия, которая обычно включает в себя применение следующих средств:

  • Слабительные средства. Детям до трех лет чаще всего они назначаются на основе лактулозы. Внимание! Не стоит применять их самостоятельно, поскольку слабительные препараты имеют ряд противопоказаний, а также могут вызвать привыкание.
  • Прокинетики - для активизации работы пищеварительного тракта.
  • Спазмолитики - для устранения спазма кишечника, который вызывает трудности дефекации.
  • Ферменты и желчегонные средства - для нормализации работы пищеварительной системы.
  • При недостаточности микрофлоры кишечника врачом дополнительно назначаются пробиотики.

Профилактика задержки стула у ребенка

Для профилактики запора у ребенка рекомендуется выполнение следующих условий:

  1. Сохранение для детей первого года жизни питания грудным молоком.
  2. Регулярное выкладывание малыша на живот на первом году жизни для улучшения процессов пищеварения.
  3. Сбалансированное питание и соблюдение достаточного водного режима.

девочка пьет воду из стакана

  1. Соблюдение режима физической активности, регулярное проведение гимнастики и массажных процедур.
  2. Благоприятная психологическая обстановка в семье.
Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!