Елизавета соколова: «я не называю себя полной — я говорю, что я шикарная»

Лиза с большой чашей десерта— Лиза, не будем лукавить: в городе, в котором ты живешь и работаешь, в Томске, тебя знает практически каждый житель. Кроме того, ты неоднократно рассказывала, что тебе постоянно пишут женщины из других городов нашей необъятной страны, вдохновленные твоим примером, и просят совета: как себя полюбить и принять такой, какая ты есть. Тебе приятно такое внимание?

— Скажу честно — я получаю огромную энергию и удовольствие от медийности вокруг себя сейчас. Мне очень приятно и то, что мне пишут женщины, особенно когда они взрослее меня. Когда у меня просят совета, задают вопросы, почему я так в себе уверена, где я одеваюсь, и как вообще мне это удается — быть яркой, харизматичной. Мне ведь всего 25, и когда мне пишут женщины лет 40, с мужем и детьми, я искренне удивляюсь, почему у них могут быть проблемы. И, с одной стороны, мне неловко и неудобно. С другой, я с удовольствием готова помогать женщинам советами. Когда женщины делают мне комплименты, это безумно приятно. И меня радует, что сегодня есть даже некий бренд «Елизавета Соколова» или Sladkobedrenna (ник в Instagram).

— А как вообще в твоей жизни появилась мода?

— Начну с того, что полненькой я была всю жизнь — разве что в 9 классе у меня был период, когда я безумно сильно похудела, потому что занималась спортом и правильно питалась. Потом перестала и сразу набрала вес. Я знаю, у меня к этому предрасположенность. Конечно, я понимаю, что все зависит от пищевого поведения, но я спокойно отношусь к своему весу и люблю себя такой, какая я есть. А что касается моды — пришло это чуть позже, наверное, в университете, но приучила меня к этому мама. Она меня воспитала определенным образом, развила во мне страсть к украшениям вообще — и к украшению себя. У меня большая коллекция бижутерии, полудрагоценных камней, и я уверена, что женщина должна себя украшать. На ней должно быть много мелочей, деталей, чтобы ее можно было рассматривать: платочки, ремешки, браслеты. Словом, мой вкус был сформирован в семье. Но когда мне кто-то пишет и говорит, что вот, не умеет одеваться красиво, я отвечаю, что сегодня всему можно научиться: полно советов в интернете, опять же, можно воспользоваться услугами стилистов.

— А как ты стала моделью plus size?

— Позиционировать себя как модель plus size я начала в университете. Мне всегда была интересна мода, я читала модные журналы. А потом постепенно начала смотреть на разных блогерш, как раз они набирали популярность, как и их снимки «лайф-стайл» и фото еды. И я поняла, что в России нет женщин-блогеров с размером одежды больше 42, и мало-помалу в мою голову стала закрадываться идея занять эту нишу. Но начала я свой блог с фотографий еды — я всегда любила готовить. Одно время работала поваром в одной из сетевых кофеен, затем окончила кулинарное училище, даже думала — вдруг стану шеф-поваром? Но не сложилось, чему я безумно рада. Итак, я решила сделать свой блог, познакомилась с одним хорошим фотографом, который сделал мне первые крутые фотографии. Сначала я сделала аккаунт на BlogSpot, затем в ЖЖ. Так все началось.

— А каким образом дело дошло до съемок?

— Это случилось, когда я познакомилась с Ольгой Казеевой, которая была маркетологом крупного торгового центра, — ей я и благодарна за все. Помню, я пришла в качестве участницы на конкурс «Лицо торгового центра Fashion Star», увидела очередь из девочек-моделей. И в ней же стояла я — 168 см роста и совсем не модельных параметров. В жюри были известные люди города, фотографы, визажисты. И я задала вопрос — почему я не могу стать моделью, ведь я такая же покупательница торгового центра, я тоже ношу модную одежду, просто размером больше. И вот факт: из 200 участниц я вошла в 50 лучших, затем в 30. В число 15 финалисток уже не вошла, стала 16, но я ходила по подиуму, и это стало моей первой главной победой. И началась наша плодотворная работа с ТЦ «Смайл-сити». Мы работали с магазином «Женский сезон» год, я сотрудничала с ними в качестве модели. Баннер с моим изображением висел на фасаде торгового центра. И постепенно ко мне пришла медийность — я стала этакой «сумасшедшей» (смеется) шикарной женщиной Томска. Я не называю себя полной — я говорю, что я шикарная.

— Не могу не согласиться!

— Спасибо. Быть моделью plus size — это невероятно здорово. Помимо всего прочего, это еще и некая победа, что девочка аппетитных форм рекламирует одежду. Следом был видео-проект «Эволюция 24/7», в котором мы с напарницей Настей Кирюшкиной были ведущими. В этом году уже второй сезон подряд я рекламирую одежду магазина Elis, это российский бренд. Бывают у меня и некоммерческие съемки — совсем недавно прошла одна из них, с фотографом Димой Кузьменковым, которая вызвала множество откликов.

Женщина в любом весе может быть привлекательной, сексуальной и шикарной. Проблема не в бедрах — проблема всегда в голове.

— Это та самая, провокационная, где ты снялась в нижнем белье? Невероятно крутой проект.

— Да, речь о ней. На самом деле, целей у проекта было несколько. Во-первых, я решила попробовать себя в новом амплуа: у меня немало снимков, где я вся такая пушистая, уютная, домашняя. А тут мне захотелось ощутить себя женщиной-вамп. А второй целью было показать, что себя нужно принимать такой, какая ты есть. На самом деле, до этого я видела съемки женщин довольно аппетитных форм в похожем амплуа, но тут я решила испытать это на себе и своим примером сказать девушкам: любите себя такими, какие вы есть. Женщина в любом весе может быть привлекательной, сексуальной и шикарной. Проблема не в бедрах — проблема всегда в голове. Если ты принимаешь себя любой, умеешь себя нести правильно — ты будешь счастлива.

— Скажи, много было отзывов на этот проект?

— Если честно, да. Я и не предполагала, что их будет столько, и в особенности — не от друзей, а от совершенно незнакомых людей, в том числе и от абсолютно стройных девчонок, которые ставили лайки, делали репосты фотографий и писали, какая я молодец и вообще пример для подражания. Мне было безумно приятно! И при этом не было ни одного отрицательного сообщения или отзыва — мне вообще никто никогда не пишет и не говорит ничего неприятного, это обходит меня стороной. Да я и не знаю, за что на меня злиться: я очень отзывчивый и добрый человек, я всегда готова помочь, не злопамятна. Ну, разве что поворчу иногда, и все. Это во мне просыпается моя библиотечная натура.

Девушка в шикарном белом парике— Раз мы заговорили о принятии себя, расскажи. Тебе пишут множество женщин с лишним весом, спрашивают совета. Как ты думаешь — есть ли в обществе проблема, что женщины аппетитных форм себя не любят и не принимают?

— Ооох… (смеется). Тяжело, если честно, жить в нашем обществе сейчас. Во-первых, проблема ожирения и лишнего веса молодеет — начинается у многих чуть ли ни с детских лет. Во-вторых, благодаря социальным сетям девочки лет 14 начинают смотреть на разных спортивных див, фитоняшек, которые досушились дальше некуда и раздают советы всем подряд, как похудеть, не принимая во внимание особенности женщин. Девочки полные, в свою очередь, ощущают себя некомфортно, начинают активно морить себя голодом. А есть еще категория полных женщин, чей избыточный вес пришел после родов. Они тоже себя не любят и не принимают. И вот именно эта нелюбовь к себе является самым главным препятствием. Если девочек мама не приучила одеваться хорошо и по размеру, если женщины в возрасте не умеют этого сами, начинаются проблемы. Потому что потом просто переодеть человека становится недостаточно, у него в голове находится столько комплексов, что стилист или тот, кто дает совет по преображению, должен еще и быть немного психологом, чтобы разобраться, откуда у проблемы ноги растут — из детства, из семейных взаимоотношений и так далее.

Большинство магазинов моды «плюс» — это кошмар. Про такую одежду я говорю, что надену ее разве что на свадьбу к внукам.

— Расскажи о себе подробнее: что ты носишь и где берешь одежду?

— Так как мы живем в обществе, мы, так или иначе, следуем трендам. Кроссовки, платья, удобная одежда — это нормально, потому что сегодня такая активная жизнь, что иначе просто ничего не успеть. Но выйти в свет я стараюсь в туфлях и при параде. Когда меня спрашивают: джинсы или юбки, я однозначно за юбки. Мы женщины, и нужно этим пользоваться, ведь наше женское начало, наша энергетика зачастую связана и с нашим образом. У меня нет правил вроде полоска полнит, белое тоже. Если мне что-то нравится — я надену это. Главное, чтобы одежда была по размеру, подчеркивала достоинства и скрывала недостатки. Я использую корректирующее белье и считаю, что это наш помощник. Сложно найти красивое белье. Что касается одежды — я заказываю ее в интернете, потому что большинство магазинов моды «плюс» — это кошмар. Про такую одежду я говорю, что надену ее разве что на свадьбу к внукам. Это даже женщинам в 40 лет носить не стоит. Могу иногда купить себе футболку или майку в магазинах типа H&M. Я также всегда слежу за тем, что рекламирую, потому что знаю: на меня смотрят другие и на мой вкус тоже кто-то ориентируется.

Рабочий антураж забавно разбавляет кошка

— Ты пару раз в разговоре упоминала пищевое поведение, занятия спортом и так далее. Наверное, у читателей может возникнуть вопрос: если ты принимаешь себя, да и вообще — если женщина принимает себя — зачем ей все это?

— Вооот. Это ключевой вопрос. Если я чувствую, что набираю лишний вес, и если он меня не устраивает (а такое тоже бывает), тогда я начинаю стройнеть. Я наблюдала за своим пищевым поведением и поняла, что мне, как и многим другим, свойственно заедать свои проблемы. Поругалась с парнем — покушала. А в таких ситуациях надо работать над собой, выйти прогуляться, или просто прокричаться там, где никто не видит, избавиться от этих эмоций. Если женщина действительно принимает себя такой, какая она есть, то я всегда дам совет, как выглядеть прекрасно и стильно. Как жить и не насиловать себя диетами. Ведь жизнь одна: хочешь гамбургер — съешь его. Вот я просто обожаю холодную колу с лимонным соком — для меня это напиток удовольствия. Почему бы иногда себя не побаловать? Я действительно принимаю себя такой, какая я есть. Но если девушка пишет мне, что у нее 48 размер одежды и она не может на себя смотреть, я однозначно посоветую ей сбрасывать вес, потому что она должна себе нравиться. Поэтому у меня один совет: учись принимать себя такой, какая ты есть, но если это не работает, и ты до сих пор ты не нравишься себе в зеркале — стройней.

***

Фото из личного архива Елизаветы Соколовой, фотографы Дмитрий Кузьменков, Анастасия Белоус, Петр Горезин, Наталья Романюк.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!