Ежедневное очищение кожи признается косметологами основой ее здоровья и красоты. Осуществляется оно с помощью средств для умывания, молочка, мицелярных растворов. Использовать маски так часто не нужно. Если пенки, муссы и молочко работают лишь на поверхности кожи, то маски выполняют функцию по более глубокой очистке.

Зачем чистить кожу

В профессиональной среде очищение кожных покровов носит название эксфолиация. Она предусматривает удаление вовсе не кожного сала с поверхности эпидермиса, а более глобальную чистку. Эксфолиация призвана воздействовать на кератиноциты — клетки, формирующие верхний слой эпидермиса. Причем это воздействие должно быть взвешенным.

Популярные мифы об эксфолиации

Агрессивные техники очистки, которые нередко используют в домашних условиях, часто приводят к усугублению существующих проблем. Рассмотрим популярные заблуждения об использовании масок для очищения лица и эксфолиации в целом.

  • Жирную кожу нужно чистить абразивными средствами. Это снимает верхний слой клеток и исключает закупорку сальных желез. Такой подход приводит к естественному повышению интенсивности выработки кератиноцитов. Наша кожа реагирует следующим образом: чем агрессивнее воздействуют на ее отдельные зоны, тем более активно она продуцирует новые клетки, чтобы защитить эти зоны от истончения. Так развивается гиперкератоз, при котором на коже буквально нарастают уплотняющие слои клеток. Именно поэтому косметологи советуют проводить эксфолиацию регулярно, но умеренно. И выбирать для этого не агрессивные средства, а маски для очищения лица в домашних условиях с мягким, деликатным составом.
  • Девушка перед зеркалом яростно давит прыщУгри можно удалить простым выдавливанием. Косметологи советуют относиться к угрям, то есть черным точкам, не как к косметическому дефекту, а как к заболеванию. В подростковом возрасте ему подвержено около восьмидесяти процентов девушек и юношей, причем мальчики страдают от болезни чаще. Болезнь прогрессирует в двенадцать-шестнадцать лет, но проходит полностью далеко не у всех. Часто угревая сыпь беспокоит до тридцатилетнего возраста, а у двенадцати процентов людей сохраняется до сорока лет. Для лечения проблемы необходим комплексный подход, который включает ежедневный уход, регулярные маски для лица для очищения кожи, комплексное увлажнение кожных покровов, правильное питание.
  • Для жирной кожи нужно выбирать составы с подсушивающим эффектом. Это распространенное заблуждение приводит к нарушению функций кожных покровов. Частое использование подсушивающих средств ухудшает ситуацию, когда проблемный эпидермис дополнительно обезвоживается. В результате кожа становится сухой, но классические техники ухода за сухим эпидермисом на ней не работают. Человек вынужден обращаться к врачу-дерматологу, так как самостоятельно справиться с проблемой уже не может. Аналогичная ситуация возникает при угревой болезни, отдельных высыпаниях черных точек.