Венчание согласно правилам православной церкви

венчание в православной церкви - все правилаВенчание считается одним из основных таинств в православной церкви. Проведение венчального обряда в старину было обязательным для совместного проживания людей противоположного пола.

Сегодня же многие молодые пары довольствуются простой регистрацией брака в ЗАГСе или же превращают венчание в некий фарс, который принято выставлять напоказ, даже не задумываясь о важности этого действа.

Итак, рассмотрим, как происходит само венчание в церкви, а также то, что необходимо знать невесте и жениху при совершении обряда.

[geoadvert]

Запрет на венчание

Церковь, всячески поощряющая заключение брачного союза, тем не менее ввела некоторые ограничения на образ жизни, мыслей и поведение людей, решивших скрепить брак перед Богом.
  1. Венчание, ранее являвшееся единственным способом узаконить отношения между влюбленными людьми, является обрядом христианским, поэтому иноверцы к нему не допускаются. Молодоженам прежде всего понадобится изменить свое вероисповедание, а уже затем просить о венчании.
  2. К венчанию по канонам православия допускаются только крещеные в православной вере, поэтому изначально придется провести обряд крещения, а уже затем испрашивать разрешения на брак.
  3. Атеисты и люди, громогласно заявляющие о своем отрицании православной религии, также не допускаются ее иерархами к венчанию.
  4. Люди, ранее состоявшие в церковном браке до получения разрешения на его расторжение, вступать в новый союз не могут.
  5. Гражданский кодекс о семье разрешает супружество людям, ранее уже имевшим три и более брака, тогда как церковь венчает только тех, у кого число гражданских браков не превышает трех.
  6. Церковь не венчает близких родственников, связанных, помимо кровного, духовным родством: так, запрещено вступать в брак крестному и крестнице и наоборот.
  7. Лица, не достигшие 18 лет для мужчин и 16 для женщин, также не будут обвенчаны.

что такое развенчиваниеПроцесс развенчания крайне сложен и неприятен прежде всего потому, что брак считается церковью заключенным перед Богом, который не меняет своих решений.

Поэтому следует подумать заранее о последствиях такого важного жизненного шага, как венчание.

Подготовка к венчанию

Решив скрепить свой союз святым обрядом, влюбленная пара должна знать, что для этого им понадобится провести некоторые подготовительные работы.
  1. Церковью поощряется, но не требуется соблюдение поста и постоянной молитвы перед браком.
  2. Жених и невеста перед приходом в церковь должны исповедоваться и получить разрешение на брак у архиерея или же, если к браку нет никаких препятствий, у обычного священника.
  3. Молодой паре понадобятся два обручальных кольца. В древности покупалось два разных по качеству металла кольца: одно золотое, второе серебряное.

    Золото – символ солнца, коим считается светлый образ мужчины, серебро – луна, чей свет является отражением солнечных лучей, символизирует женщину, которой предстоит всю жизнь идти за светом выбранного мужчины.

    В наши дни церковь допускает, чтобы эти украшения были из одного металла. Обычно молодожены используют и в ЗАГСе, и в церкви одни и те же кольца. Их приносят священнику заранее, чтобы тот успел провести обряд освящения.

  4. Также молодоженам понадобятся две венчальные свечи и полотенце, купить которые можно прямо в церкви в день самого обряда.
  5. Обязательно для проведения венчания наличие двух икон – Божией матери и Спасителя. Приобретаются они на месте или же заблаговременно – разницы нет.

Правила венчания

Венчание – это таинство, проходить оно должно в благочестивой атмосфере, поэтому молодым и их гостям необходимо соблюдать определенные правила поведения в церкви:

  • основные Правила венчанияНевеста должна быть в закрытом платье, прикрывающем руки и плечи.

    В старину свадебное и венчальное платья были совершенно разными, сегодня же многим невестам не по карману два наряда, поэтому допускается накидывание на открытое свадебное платье легкой шали.

    Голову новобрачной должна покрывать фата либо платок, на крайний случай подойдет шляпка. То же самое касается приглашенных на церемонию гостей.

  • Гости женского пола, так же как и сама невеста, должны быть в меру накрашены, слишком яркий макияж неуместен.
  • На время проведения церемонии следует выключить мобильные телефоны и прекратить разговоры. Любые перешептывания – знак неуважения к религии и церкви.
  • Мужчины и женщины стоят во время венчания порознь: женщины слева, мужчины справа. Сидеть могут только пожилые люди.
крещение ребенка правилаМы расскажем вам о правилах крещения ребенка и выбора крестных родителей.

В нашей статье читайте о том, какими должны быть обручальные кольца.

По этому адресу: http://loveforwomens.com/prichjoski-i-strizhki/10003-delaem-grecheskuju-prichesku-na-svadbu.html — вы узнаете все о греческих прическах на свадьбу.

  • Выходить из церкви во время проведения венчальной службы – явный признак дурного тона и плохого воспитания, показывающего непонимание и недостаточную внутреннюю подготовленность человека к принятию христианской веры.

    Если человек знает, что не сможет по состоянию здоровья выдержать присутствие на протяжении всей церемонии, то лучше ему и вовсе не заходить либо остановиться у двери, чтобы уход был незамеченным.

  • Важно помнить, что одним из действий венчания является держание венцов над головами молодоженов. Делают это дружки, поэтому выбирать лучше более высоких и выносливых людей.
  • Молодожены должны внимательно слушать священника и во всем с ним соглашаться.

Венчание

обряд венчанияДлительность венчания зависит от многих факторов, традиционно же венчание делится на следующие этапы:

  1. Обручение.
  2. Собственно венчание.
  3. Разрешение венцов.
  4. Благодарственный молебен.

Обручение

Это обряд скрепления намерений невесты и жениха вступить в брак.

Два-три века тому назад обручение приравнивалось к помолвке и проводилось отдельно от венчания, чтобы дать молодоженам время подумать о своем решении.

Сегодня обручение проходит в один день с венчанием и выглядит как встреча священником молодых людей у врат Бога и препровождение их пред лицо престола Божьего.

Обручение происходит у самого входа в церковь, где к молодоженам подходит священник и начинает читать молитвы, которые гости могут повторять, а могут просто смиренно слушать.

После завершения молитв жених и невеста трижды обмениваются кольцами, иногда их надевает сам священник. На этом первая часть обряда считается завершенной.

Само венчание

Сложное и красивое действо, наблюдать которое доводится очень редко, поскольку многие семейные пары предпочитают жить без освящения. Обрученных жениха и невесту выводят на середину церкви и подводят к аналою, на котором лежат Евангелие и Святой крест.

свечи в руках на венчанииВенчающаяся пара должна держать в руках зажженные свечи, как бы освещая ими свой путь к желаемому союзу.

Священник начинает читать молитвы, по окончании которых спрашивает молодых поочередно о том, свободно ли они совершили свой выбор, осознают ли, что должны пройти со стоящим рядом человеком всю жизнь рука об руку, став его продолжением.

Получив положительные ответы, священник венчает молодых венцами в виде короны, держать которые обязаны дружки. Венец символизирует приближенность человека к Богу, Всевышнему создателю и одновременно напоминает о том терновом венце, который пришлось надеть Иисусу в искупление грехов всех людей.

С момента венчания голов невесты и жениха венцами они становятся супругами, но обряд еще не является завершенным. Священник произносит соответствующие случаю молитвы и проводит чету вокруг аналоя три раза, чем показывает их будущий нелегкий и одновременно счастливый путь совместной жизни.

Разрешение венцов

Это особая молитва, совершаемая при венчании: в ней священник просит у Господа всех благ венчающейся паре, а также того, чтобы скрепившие их венцы никогда не дали этому союзу распасться.

После молитвы батюшка крестит молодоженов и, забирая у них из рук венчальные свечи, поздравляет с теми дарами, которые они в этот день получили от Господа Бога.

как происходит разрешение венцовПосле поздравлений священник отводит супружескую чету на амвон, где они должны облобызать иконы Христа Спасителя и Богоматери, а также принять благословение теми образами, которыми их до венчания благословляли родители.

По завершении целования икон молодых официально и громогласно объявляют мужем и женой. После того как эта часть церемонии завершится, новобрачные не должны сходить с амвона, а стоять на его нижней ступени и оттуда принимать поздравления от гостей по случаю свершившегося события.

Благодарственный молебен

Завершает обряд венчания и длится достаточно долго. Во время молебна читаются различные молитвы во здравие молодоженов. Священник просит благословения только что создавшейся семье и их будущим детям, которых обязательно пошлет Господь в скором времени.

По окончании молебна совершается полный отпуст, во время которого батюшка громко называет всех святых небесных покровителей, которые отныне будут защищать супружескую пару.

Завершая перечисления святых, священник провозглашает молодым многолетие, и на этом церемония заканчивается.

Запрещенные для венчания дни и даты

когда нельзя венчатьсяВажно помнить, что проводить венчание можно не всегда.

В православной церкви существуют особые дни, когда молодоженов не венчают, поэтому, прежде чем заказывать ресторан и выбирать день бракосочетания в ЗАГСе, нужно проконсультироваться со служителем церкви и даже записаться на венчание.

Венчание не проводится по следующим православным праздникам и особенным дням:

  1. Перед Великим постом.
  2. В Пасхальную неделю.
  3. На Рождество и вплоть до 20 января.
  4. Успенский пост.
  5. Петров пост.
  6. Троица.
  7. Воздвижение Христа Господня.
  8. За несколько дней и во время празднования Покрова Святой Богородицы – 14 октября.
  9. Сретение Господне.
  10. Венчание запрещено по субботам, вторникам и четвергам. В православии лучшими для венчания днями считаются воскресенье и пятница.
что подарить на крестины девочкеЧто можно подарить на крестины девочке — дадим вам несколько советов.

А здесь вас ждет сценарий свадьбы, проводимой в узком кругу приглашенных.

Несмотря на перечисленные ограничения, церковь поощряет желание людей освятить свой союз, поэтому редко чинит препятствия. В конце концов, всегда можно обсудить все детали со священнослужителем и выбрать подходящую дату.

В следующем видео дает советы венчающимся кандидат богословия, психолог Поляков Игорь Аркадьевич:

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!