На вопрос: «Почему мы спим?», человечество пыталось ответить испокон веков. Вначале верили, что это добрый бог сна Морфей ненадолго впускает в свое царство, позволяя забыть о бедах, нужде и даже голоде. Кстати, старшей сестрой ласкового Морфея считали саму Смерть.
Затем, когда стали появляться первые научные теории, выдвигалась версия резкого обескровливания мозга. В доказательство приводился факт, что люди, которым пережимали сонную артерию, теряли сознание. После опровержения этой теории появилось контрпредложение, что мозг переполняется кровью «под завязку». Когда и это объяснение не выдержало проверки, появилась версия выработки «ядов сна». И только в начале XX века знаменитый физиолог Павлов и его современники разгадали секреты здорового сна.
Сейчас каждый школьник знает, что наш мозг «выключается» потому, что по коре обоих полушарий и даже еще глубже распространяется охранительное торможение.
«Охранительное» потому, что развивается всякий раз, когда нервным клеткам головного мозга начинает угрожать истощение или перевозбуждение. Восстанавливающая силы кора головного мозга, в свою очередь дает сигнал отбоя и другим органам. Во время сна расслабляются мышцы, снижается давление, становится реже дыхание. Почки, желудок и прочие внутренние органы начинают работать вполсилы, в экономичном режиме.
Видео: 13 способов как быстро уснуть - Основные причины бессонницы
Изменяется, представьте, даже состав крови!
Бессонница – такое популярное слово, что о его толковании мы порой даже не задумываемся. Между тем, во избежание путаницы, не мешает уточнить, что же все-таки обсуждаем.
Результаты опроса: Страдаете ли вы бессонницей?
- Никогда не сталкивался с этой проблемой — 9.09% (1)
- Иногда не могу уснуть перед волнующим событием — 18.18% (2)
- Довольно часто не могу уснуть и ложусь поздно — 63.64% (7)
- Постоянно ворочаюсь, засыпаю и просыпаюсь поздно — 9.09% (1)
Видео: Чего не делать перед сном. 3 причины бессонницы
Кстати, такая необходимость возникла и у медиков. В медицинской литературе есть упоминание о мужчине средних лет, который не спал в течение почти двадцати лет. Дело в том, что принудительное лишение сна в течение месяца в эксперименте приводило испытуемого на край гибели. Так что вряд ли мающиеся бессонницей и в самом деле «не смыкают глаз».
Итак, бессонница – это субъективное чувство недостатка сна. Почему субъективное?
Видео: В чем причина бессонницы
Потому что наблюдения за теми, кто на нее жалуется, показывают, что на самом деле они все же спят. Но незаметно для себя, так как после сна не испытывают прилива бодрости и сил.
Разлады в ведомстве Морфея включают три составляющих:
- пресомнические (при которых происходит задержка наступления сна)
- интрасомнические (нарушение его глубины и продолжительности)
- постсомнические (нарушается быстрота и время пробуждения) расстройства
Встречаются и комбинации нарушений сна.
Как утверждает статистика, от бессонницы страдает 35% населения планеты. Не зря нарекания на разлады сна – одна из самых распространенных жалоб, с которыми сталкиваются врачи. Они же относят бессонницу к самым настоящим заболеваниям.
Бессонница бывает хронической и кратковременной, первичной и вторичной (то есть возникшей по причине другого заболевания).
Видео: Причины бессонницы и способы борьбы с ней
Самая простая из причин возникновения бессонницы – нарушение ритма сна и бодрствования (при резкой смене часовых поясов, работе в ночную смену и т.п.). Затем, во-первых, переутомление организма, психотравмирующие заболевания, сопровождающиеся депрессиями. Во-вторых, болезни органов, вызывающие внутренний дискомфорт, который сопровождается болевым синдромом. В-третьих – злоупотребление всевозможными психоактивными веществами (кофеин, наркотические средства, употреблением алкоголя). Нарушить сон могут и лекарство: пищевые добавки, противокашлевые и противоотечные средства. Причиной бессонницы может быть также поражение одного из отделов мозга вследствие черепно-мозговой травмы (гипоталамуса) или энцефалита.
Существуют и факторы риска развития нарушения сна. Это хронические заболевания, прием лекарственных препаратов в больших количествах, ожирение, пожилой возраст, нервозность.