Повышенная потливость у женщин является распространенной проблемой, решить которую можно с помощью медицинских и народных средств.
Если пройти диагностические мероприятия, регулярно проводить выбранные процедуры, можно быстро справиться с проблемой.
Давайте выясним все о сильном потоотделении у женщин — с чем оно может быть связано, каковы причины повышенной потливости подмышек и всего тела и есть ли эффективное лечение?
к оглавлению
Механизм выделения пота
Потоотделение — одна из основных особенностей человеческого организма. Благодаря данному явлению обеспечивается регуляция обменных процессов, поддерживается баланс количества жидкости в организме.
При повышенной температуре окружающей среды потоотделение необходимо, так как оно охлаждает тело. Обычно летом женщины замечают больше проблем с потоотделением, чем в те сезоны, при которых температура сильно опускается.
Норма потоотделения варьируется в зависимости от района проживания конкретного человека. У населения в жарком климате потовых желез больше, чем у людей, проживающих ближе к северу.
Разновидности механизмов потоотделения:
- Терморегуляционное. При занятиях спортом, повышении температуры окружающей среды, при сильном потоотделении помогает снизить вероятность перегрева организма.
- Психогенное. Указывает на то, что нервная система человека повреждена. Если вы испытываете сильное эмоциональное перенапряжение, постоянно находитесь под влиянием стресса, можете заметить повышенное потоотделение на ладонях, стопах, лице.
- Пищевое. Если вы часто употребляете блюда, в которых много острых компонентов, а также есть вещества, которые еще непривычны для желудка, возможно повышенное потоотделение. Выделение жидкости проявляется непосредственно после приема пищи, не беспокоит человека слишком долгое время.
О причинах излишней и частой потливости тела у женщин расскажет видео:
к оглавлениюНормальные показатели
В большинстве случаев при нормальной трудовой деятельности за сутки у взрослого человека выделяется примерно 0,5-0,7 л пота.
Если вы находитесь в тропическом климате, в нестандартных условиях, количество выработанной потовыми железами жидкости значительно увеличивается.
Если вы практикуете чрезмерные физические нагрузки, не забывайте, что это может сказаться на внутренних процессах организма, привести к обезвоживанию.
Если частое повышенное потоотделение, например, подмышек, у женщины проявляется без видимых причин, необходимо задумываться о состоянии своего здоровья.
к оглавлениюПочему потеем больше обычного
Если вы замечаете повышенное выделение пота в какой-либо зоне или по всему телу, следует проанализировать свой образ жизни, состояние здоровья, чтобы установить одну из следующих причин.
Обстоятельства, которые не зависят от человека. Если окружающая температура повышается, срабатывают естественные защитные механизмы организма. В результате повышенное количество пота помогает снизить температуру тела.
Негативные эмоции, связанные с опасными событиями. Если вы испытываете стресс, особенно в случае проявления хронических негативных эмоций, ускоряется ритм сердечных сокращений, повышается давление, что не только негативно влияет на организм, но и способствует увеличению потоотделения.
Если подобные явления вы замечаете нечасто, волноваться не о чем. В противном случае задумайтесь о своем здоровье, нормализуйте нервную систему и образ жизни.
Если вы занимаетесь спортом, повышенное потоотделение не является проблемой. Не забывайте, что при тренировке пить нужно как можно меньше. Жидкость требуется до и после занятий.
В случае повышения температуры человек может заметить неприятные ощущения в виде холода. Если уровень повышается сильнее либо, наоборот, понижается при выздоровлении, человек замечает приток тепла, что приводит к повышенному потоотделению.
Пережаренная, соленая, острая пища также может стать причиной чрезмерной потливости у женщин. После приема такой еды рецепторы активизируются, отмечается повышенное потоотделение, однако это исключительно временное явление.
Менопауза. Когда происходит возрастная перестройка организма, уровень эстрогенов сильно падает. Замедляются процессы терморегуляции.
Обычно подобные нарушения вскоре проходят, однако некоторое время женщины сталкиваются с приступами потливости.
Прием лекарственных средств. Обычно негативно влияют на организм различные антидепрессанты, противовоспалительные препараты, а также лекарства, которые направлены на воздействие против опухолей, гормональных сбоев.
Если вы недавно начали прием подобных препаратов или практикуете их употребление на протяжении длительного времени, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Причина высокой потливости у женщины может быть именно в них.
Беременность. В этот период женщины сталкиваются с различными нарушениями, особенностями организма, которые не проявлялись ранее.
Меняется гормональный фон, ускоряются процессы метаболизма, из-за чего повышенные нагрузки на организм могут проявляться в виде излишнего потоотделения (гипергидроза) у женщин.
Если вы страдаете данными негативными симптомами, необходимо применять общие меры для их купирования, однако полностью подобные проявления проходят уже после родов.
О том, с чем связана повышенная потливость подмышек и всего тела у женщин, каковы причины и в чем состоит лечение, расскажет видео:
Можно ли и как помочь себе
Если обильное потоотделение у женщины доставляет дискомфорт, следует лучше следить за общей гигиеной, а также поискать причины явления. Принимайте душ не раз в день, а утром и вечером.
Зону подмышек обрабатывайте с мылом, также в случае обнаружения других проблемных мест наносите на них специальные косметические средства, которые способствуют снижению неприятного запаха, активно убирают выделения, а также гарантируют длительный эффект очищения после нанесения.
Подмышки после мытья необходимо брить, чтобы исключить накопление неприятного запаха. Используйте дезодоранты.
Можно применять специальную продукцию не только для подмышек, но и для любых других зон тела. Так вы сможете снизить количество выделяемого пота.
Найдите удобную одежду, созданную из натуральных материалов, чтобы за короткое время улучшить состояние кожных покровов.
к оглавлениюНародные средства спешат на помощь
Чтобы решить проблему потливости подмышек без серьезной причины у женщины, затратив минимум усилий, можно использовать народные рецепты, которые проверены временем.
Если определенный метод вам помог, используйте его регулярно, чтобы добиться не разового эффекта, а надолго нормализовать состояние кожи и потовых желез.
к оглавлениюКора дуба
Используйте компрессы, созданные с применением отвара коры дерева. Для этого вам понадобится кора, предварительно мелко рубленная или перекрученная в кофемолке.
На 5 чайных ложек потребуется литр жидкости. Кипятите полученную смесь 60 минут, а затем дайте средству настояться. Когда отвар будет готов, процедите его, используя специальное приспособление или марлю.
Применяются небольшие компрессы. Прикладывайте смоченную ткань к участкам тела, на которых проявляется гипергидроз.
Чтобы средство принесло не только временное облегчение, следует использовать технологию минимум в течение месяца.
к оглавлениюШалфей
В кастрюлю налейте литр воды, добавьте шалфей в количестве 5 столовых ложек. Ингредиенты должен быть предварительно измельченными, что поможет сделать отвар более качественно.
Кипятить необходимо всего лишь 10 минут. По готовности кастрюлю оберните полотенцем или другой тканью, которая поможет сохранить тепло. Данное лекарственное средство настаивается не меньше суток.
Не забывайте, что подобные процедуры следует проводить строго ограниченное количество времени, не более 10 минут. С шалфеем можно принимать ванну, однако в воде следует находиться не больше четверти часа.
к оглавлениюГлицерин
Данный элемент для приготовления ванночек обычно смешивают со спиртом. Можно дополнительно применить сок лимона.
Составляющие следует перемешать, затем поместить в удобную посуду.
Если вы определили конкретные проблемные области, можете обрабатывать их данным составом.
Точную периодичность процедур соблюдать необязательно, однако желательно выполнять их в свободное время. Курс лечения продолжается 2 недели.
Как справиться с повышенным, обильным потоотделением у женщин без помощи дезодоранта, расскажет видео:
к оглавлениюТребуется ли помощь врача
Чрезмерное потоотделение часто является симптомом различных болезней.
Чтобы определить, имеет ли данное нарушение патологический характер, изначально проводят анамнез. Проанализировав клиническую картину, врач может отправить на необходимые анализы или диагностические мероприятия.
При спутанной симптоматике назначают анализ крови, а также процедуры, которые помогают определить состояние определенного органа.
Чтобы вылечить повышенное потоотделение, необходимо выбрать одно или несколько мероприятий, направленных на купирование данного явления:
- регулярный прием успокоительных, седативных препаратов, которые помогают справиться с реакцией на стрессовые факторы;
- ионофорез;
- гормонотерапия;
- введение ботокса;
- хирургическое разрушение потовых желез;
- ультразвуковая коррекция.

Меры предосторожности
Итак, чего делать нельзя:
- Использовать препараты, в составе которых есть вещества с высокой степенью токсичности.
- Практиковать непроверенные процедуры.
- Применять отвары или мази, в составе которых есть компоненты, вызывающие аллергию.
- Производить лазерную коррекцию на ступнях и ладонях.
- Использовать радикальные методы без предварительной консультации с лечащим врачом.
- Устранять повышенное потоотделение, не выяснив причины появления этой патологии.
Чтобы быстро добиться положительного результата, желательно использовать их в комплексе.
Если постоянно следить за своим организмом, уделять внимание гигиене, можно заметить быстрое улучшение состояния.